Сороченкова-Александр
?>

Расположите события в хронологическом последовательности: 1 разгром хазарского каганата 2 образование единого древнерусского государства 3 основание киева 4 первый торговый договор Древнерусского государства с Византией 5 первый поход русла на Царьград 6 налоговая реформа княгини Ольги

История

Ответы

elenachuxina804
Вооруженные силы России XVII века:

Как и во второй половине XVI в., в начале XVII в. основу русского войска составляли два вида вооруженных формирований: ополчение и постоянное войско. Ополчение делилось на дворянскую поместную конницу и крестьянскую посошную рать. Они собирались в случае войны, являясь к месту службы со своим оружием и снаряжением. «Посоха» поставляла людей в пехоту и во вс формирования (строительство укреплений, обслуживание осадных орудий, артиллерии и т.п.). Ко второму десятилетию XVII в. выявились слабые стороны ополчений: низкая мобилизационная отсутствие единого образца вооружений и единых методов ведения войны в условиях жесткой организации и дисциплины европейских войск. Ополчения входили в ведение Разрядного приказа.

Во время войн к боевым действиям привлекались формирования ополченческого характера вассалов/союзников московского престола: конные отряды татар, башкир, мордвы, чувашей, калмыков, черкесов, вольных казаков (донских, терских и яицких), казаков-беженцев из Малороссии и т. д.

К постоянному войску относились стрельцы, городовые казаки и артиллерия (пушкари и затинщики). Они несли постоянную потомственную службу. Городовые казаки входили в ведение Казачьего приказа, артиллеристы – Пушкарского.

Стрельцы имели определенный военный строй, где боевой единицей являлся «приказ» (500 человек), и носили особую военную форму. В войнах со Швецией и Польшей в начале XVII в. стрельцы показали высокий уровень боевой подготовки. Они успешно применяли линейную тактику боя, позволявшую вести огонь из максимального числа мушкетов. В Западной Европе линейная тактика была применена десятилетием позднее шведским войском во время Тридцатилетней войны. В ходе боевых действий стрельцы и артиллерия, главной задачей которых было усиление огневой мощи полка в целом, постоянно взаимодействовали с ополчением, оснащенным в основном холодным оружием. Это характеризует тактику русских войск, сопоставимую с тактикой «дореформенных» европейских армий XVI в. Стрельцы управлялись Стрелецким приказом.


Армия Петра I:

Русское государство XVII века было в состоянии выставить в поле более 200 тысяч человек. Но это громадное по тем временам войско была очень неоднородно по своему составу и обучению. В основном она состояла из ополчения служилых людей, которые жили на предоставленной им государством «для службы» земле. По призыву правительства они должны были идти в поход на конях и с вооружением, которое соответствовало по особой росписи количеству земли, дававшемуся служилому человеку.Ядро московского войска являлось собственно ополчением и совершенно не походило на регулярную армию. Это было наследственное войско. Сын служилого человека должен был стать с возрастом служилым человеком. Каждый ратник шёл в поход и содержал себя в войске на свои собственные средства; никакой учебной выправки и однообразного вооружения у этого войска не было.оэтому было создано несколько пеших и конных полков, в том числе из беспоместных и малопоместных служилых людей, которые был обучены иностранными офицерами. К концу царствования Фёдора Алексеевича насчитывалось уже 63 полка такого войска численностью в 90 тысяч человек.Введение войск иноземного строя изменило его состав: оно перестала быть сословной в своей основе. В солдатские, рейтарские, драгунские, гусарские полки нельзя было набирать одних только служилых людей — помещиков. От служивых требовалась постоянная служба и постоянное упражнение в военном деле, их нельзя было отпускать домой в мирное время и созывать только в военное. Поэтому служивых в иноземные полки стали набирать тем же как впоследствии рекрутов.
solonataly5

Причины создания -  

Первое народное ополчение - Противостояние польским захватчикам  

Второе народное ополчение - Освобождение России от захватчиков  

Центр движения -  

Первое народное ополчение - Москва  

Второе народное ополчение - Нижний Новгород, Москва  

Руководители -  

Первое народное ополчение - Прокопий Ляпунов, Дмитрий Пожарский  

Второе народное ополчение Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин  

Итоги деятельности -  

Первое народное ополчение - Не удалось освободить Москву  

Второе народное ополчение - Москва была полностью освобождена от захватчиков

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расположите события в хронологическом последовательности: 1 разгром хазарского каганата 2 образование единого древнерусского государства 3 основание киева 4 первый торговый договор Древнерусского государства с Византией 5 первый поход русла на Царьград 6 налоговая реформа княгини Ольги
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

paninsv
brendacepedam
mansur071199486
monenko
ilplakhotin8734
betepah
reception
sashab82
Татьяна_Полулях
Yurii537
Воздвиженская
santechma
Sergeevich-Novikov
kuchin
Klochkov malakhov1974