Солон (ок. 640 - ок. 560 до н.э.) был афинским государственным деятелем, законодателем, которому приписывают перестройку социальной и политической организации Афин и тем самым закладывание основ афинской демократии.
Афины столкнулись с периодом экономического кризиса, и особая проблема, связанная с тем, что право собственности на сельскохозяйственные земли перешло в руки небольшой аристократии. Это означало, что значительное число граждан были вынуждены работать в качестве иждивенцев для землевладельцев, которым они платили долю (1/6) своего урожая или даже становились рабами, если они не могли заплатить свои долги.
Солону было поручено найти решение этой растущей проблемы, и ему было присвоено звание диалекта или посредника. Древние писатели предполагают, что в радикальном движении Солон предложил списать все долги. Этот план назывался сейсахтея или «избавление от бремени».
На практике кажется более вероятным, что все же пришлось погасить некоторые долги, но им было предоставлено право владеть землей, на которой они работали. Чтобы предотвратить попадание бедных работников в рабство, Солон также запретил использование своего человека или членов семьи в качестве обеспечения по кредитам. Те гектеморои, которые стали долгами, стали рабами.
Помимо изменения практики долгов, Солон также реструктурировал афинскую классовую систему, создав четыре отдельные группы, классифицированные по сельскохозяйственному производству и, следовательно, по богатству.
Свод законов, составленный Солоном, был признан более поздними афинянами очень широкими и охватывал такие разнообразные вопросы, как наследство, похороны, прелюбодеяние, воровство, ущерб и работа политических институтов. Законы Солона относительно торговли восстановлению экономики.
Законы ХаммурапиЧерная каменная стела, содержащая Закон Хаммурапи, была вырезана из единственной четырехтонной плиты из диорита, прочного, но невероятно сложного камня для резьбы.
Текст, скомпилированный в конце правления Хаммурапи, является не столько провозглашением принципов, сколько сборником юридических прецедентов, посвященных справедливому и благочестивому правлению Хаммурапи. Кодекс Хаммурапи дает некоторые из самых ранних примеров доктрины закона таллиона, иногда более известных как «око за око».
Например, если человек ворует быка, он должен в 30 раз вернуть его стоимость. Рабство не отменяется, но положение рабов улучшается. При покупке раба из враждебной стране, то их нужно отпустить на свободу. А если кто-то убил чужого раба, то он должен отдать за это своего раба. А если раб женился на свободной женщине, то он больше не был рабом.
1. Неславянские объединения: черемисы, касоги.
2. Соответствия между процессами и фактами:
а - 4
б - 3
в - 1
г - 5
а - политика «просвещённого абсолютизма» (проходилда при Екатерине II (годы правления 1762-1796гг.) - 4 - дарование частным лицам права заводить собственные типографии (15 (26) января 1783 г.)
б - внешняя политика царевны Софьи (годы правления 31 декабря 1682 - 31 декабря 1688) - 3 - заключение вечного мира с Речью Посполитой (1686 год)
в - вассальная зависимость Руси от Орды - 1 - запись в "число" (монгольская перепись населения или запись в «число» имела две основных цели: установить количество возможных рекрутов и определить общее число налогоплательщиков).
г - "железный занавес" (в СССР начался после Второй Мировой войны и закончился 1 января 1993 года) - 5 - высылка из СССР писателя Солженицына (1974 год)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А)Почему на Российский престол был избран Михаил Романов? (назвать три аргумента)Б)Почему с его избранием на царство Смута прекратится
Основная агитация развернулась за Михаила Романова, которого поддержали многие бояре, считавшие, что его будет легко держать под своим влиянием, так как он молод, неопытен, а главное, как и они «замаран» в присяге Владиславу. Основным аргументом при агитации бояре выдвигали то, что в свое время царь Фёдор Иоаннович перед кончиной хотел передать царство своему родственнику Федору Романову (патриарху Филарету), который теперь томится в польском плену. А посему, трон надо отдать его единственному наследнику, каковым является Михаил Романов.
Определенное мнение в пользу Михаила создать удалось. Утром 21 февраля, когда были назначены выборы, в Кремле, говоря современным языком, митинговали казаки и требовавшие избрания Михаила. Видимо, «митинг» был умело срежиссирован, но впоследствии именно он стал одним из фактов обоснования всенародности выдвижения Романова на престол. Роль казаков в избрании нового царя не была секретом и для иностранцев. Поляки еще долго называли Михаила Романова «казачьим ставленником».
боярами были предъявлены Собору челобитные из нескольких городов о поддержке избрания Михаила. Чтобы усилить давление на Собор, казаки даже ворвались на его заседание, требуя избрать Романова. Как бы то ни было, выборы были проведены и Михаила Романова провозгласили русским царем. Законность самого голосования никогда сомнению не подвергалось. Ну а то, что оно проводилось при мощном использовании административного ресурса и давлении на избирателей, так это вечная «традиция» в России. Любопытно, что В. О. Ключевский позднее очень точно заметил по поводу выборов: «Хотели выбрать не а удобнейшего».
Во все концы страны были отправлены грамоты, извещавшие об избрании царем Михаила Романова. Любопытно, что среди подписавших их нет ни Пожарского, ни Трубецкого. К Михаилу Романову отправили специальное посольство. Собственно, Романова еще предстояло найти, так как точного сведения о месте его пребывания Собор не имел, поэтому посольству было предписано отправляться в «Ярославль или где он, государь, будет».
Михаил с матерью сначала находился в родовой вотчине под Костромой, где согласно легенде стараниями Ивана Сусанина произошло его чудесное от поляков, а затем в Ипатьевском монастыре. Посольство добралось в Кострому к вечеру 13 марта. На следующий день во главе крестного хода оно отправилось Михаила принять царство. В реальности пришлось не его самого, а мать, инокиню Марфу, которая еще несколько лет (до возвращения из Польши Филарета) будет принимать решения за сына. Сохранилось донесение посольства в Москву о том, как убеждали Михаила принять царство и с какими сомнениями он это решение принял.
14 марта 1613 года у России появился законно избранный царь. Дальнейшие события показали, что выбор оказался не худшим. И даже хорошо, что долгие годы Михаил был только номинальным правителем, а реальная власть была в руках людей с большим жизненным опытом – сначала его матери, а затем отца, патриарха Филарета, который по возвращению из плена был официально провозглашен соправителем царя.
Объяснение: