PetrovnaTsukanov
?>

(https://infourok.ru/videouroki/994 ссылка видеоурока

История

Ответы

gip5362

ответ:Монгольские племена в XII-XIII вв. занимали территорию современной Монголии и Бурятии. В начале XIII в. произошло их объединение под властью одного из ханов — Темучина, получившего имя Чингисхан — «великий хан», «посланный богом» (1206–1227). В 1206 г. на курултае (съезде племен) он был избран вождем монгольских племен.

Монголы вели кочевой образ жизни, имели конное войско с прекрасной организацией и железной дисциплиной, с единым командованием. Хорошо вооруженные луками и острыми саблями, одетые в шлемы и панцири из кожи, легко передвигающиеся на быстрых конях, они были почти неуязвимы для стрел. Была использована даже высочайшая для того времени китайская военная техника.

1211 г. — начало завоевательных походов монголов, их направление — Северный Китай, берега Каспийского моря, Армения, Кавказ, Черноморская степь, Сибирь, Хорезм, Северный Иран и другие земли. Племена стали продвигаться к русским землям.

Уже в первом крупном столкновении в приазовских степях на р. Калке (1223 г.) объединенные русские силы и половцы не смогли противостоять четко организованным и спаянным в единое целое монголам, где каждый десяток был связан круговой порукой (за вину одного наказывали всех). Кроме того, выявились серьезные разногласия между русскими князьями; отсутствовала поддержка со стороны могущественных князей Киева и Владимира. Впервые Русь понесла тяжелый урок — полегло девять десятых объединенных сил.

Существует точка зрения, согласно которой в 1223 г. монголы пошли не на Русь, а был лишь разведывательный рейд монголов из Закавказья, к тому же направленный исключительно против половцев (М.М. Шумилов, С.П. Рябикин).

В 1235 г. на курултае принимается решение о вторжении в русские земли. Разобщенные русские княжества, составлявшие некогда Киевскую Русь, подверглись в 1236–1240 гг. разгрому и разорению войсками хана Батыя — внука Чингисхана. Были взяты Рязань, Владимир, Суздаль, Галич, Тверь и другие города. В декабре 1240 г. разорено Галицко-Волынское княжество. Из 74 городов Древней Руси, известных археологам, Батый разорил 49, причем 15 из них превратились в села, а 14 исчезли совсем.

Интересен во о том, кто все-таки напал на Русь: монголы, татары или монголо-татары? По русским летописям — татары. Это и неудивительно, так как само слово, предположительно, было заимствовано у китайцев, для которых все монгольские племена являлись «татарами», т. е. варварами. Собственно татар они называли «белыми татарами», монгольские же племена к северу от них — «черными татарами», подчеркивая их дикость. Чингисхана китайцы относили к «черным татарам». В начале XIII в. в отместку за отравление его отца Чингисхан приказал уничтожить татар. Татары как военная и политическая сила перестали существовать. Однако китайцы продолжали именовать татарами монгольские племена, хотя монголы себя татарами не называли. Таким образом, армия хана Батыя состояла из монгольских воинов, и современные татары не имеют никакого отношения к центрально-азиатским татарам (В.Л. Егоров).

После разгрома Южной Руси завоеватели двинулись в Европу, одержали победы в Польше, Венгрии, Чехии и вышли к границам Германии и Италии. Но, потеряв значительные силы на русской земле, Батый вернулся в Поволжье, где сформировал могущественную Золотую Орду (1242 г.).

Итак, нашествие на Русь проходило в период с 1236 по 1240 г. Принято считать, что со взятием в 1240 г. Киева на Руси установилось монголо-татарское иго. После нашествия завоеватели покинули территорию Руси, периодически совершая карательные набеги — более 15 за четверть века. В течение первого десятилетия завоеватели не брали дань, занимаясь грабежом, но затем они перешли к долговременной практике сбора систематизированной дани.

Объяснение:

мурувватовна викторович569

Параграф 14. Крестовые походы.

В конце XI века католическая церковь укрепила свои всемирные позиции. Многие императоры Западной Европы считали Римского Папу истинным главой Европы.

После победы над европейскими императорами представители католической церкви решили расширить свои границы. Римский папа объявил о начале первого Крестового похода. Его целью стало освобождение Иерусалима и Палестины от иноверцев. Именно эта территория названа в Библии Святой землей.

Для каждого сословия были свои цели похода:

Папа стремился к укреплению своих позиции в мире христианства, а также пытался отстранить рыцарей от политической жизни Европы.

Рыцари намеревались занять завоеванные территории Палестины и получить больше новых владений.

Правители и князья отправлялись в Крестовый поход, чтобы завоевать новые города и страны.

Крестьяне и бедные городские жители намеревались избежать налогов для сеньоров.

Первый поход в 1096 году ознаменовался полным провалом. Дело в том, что в поход отправились низшие слои населения без должной экипировки. Многие из них даже не дошли до Палестины, поскольку погибли от заболеваний в дороге. Другие были моментально разбиты, поскольку на территории Малой Азии их встретили организованные войска султана.

Рыцари, которые выступили вторыми за крестьянами, добрались до Палестины только в 1099 году. Они штурмом взяли Иерусалим. При захвате города крестоносцы проявили чрезмерную жестокость.

В 1187 году египетский султан впервые за долгое время изгнал крестоносцев из Иерусалима. Папа Римский в ответ объявил новый поход, который длился 3 года. В этом походе принимал участие Ричард Львиное Сердце. Три европейских правителя, участвующих в походе, не смогли договориться, потому Иерусалим остался под контролем Египта.

Первый Крестовый поход был также инициирован Константинополем. В 1071 году сельджуки напали на Византию и убили короля. Несмотря на раскол церкви в 1054 году, европейские войска константинопольскому императору вернуть власть.

В 1204 году в период четвертого Крестового похода европейские князья и рыцари ввязались в ближневосточные политические интриги. Из-за этого поход на Палестину был отменён, а вместо этого Крестоносцы отправились к стенам Константинополя. В этот год город был взят и полностью разрушен. На территории Византии было образовано три государства.

Объяснение:

best00

1. Первоначальной причиной конфликта между Филиппом 4 с папой Бонифацием 8 стало обложение налогами французского духовенства. Конфликт завершился победой Филиппа 4.

2. Во времена королевского правления, главным совещательным органом, который созывался королевской властью для оказания правительству, являлись генеральные штаты. Основной причиной сборов таких органов была критика налогов.

3. Форма правления, которая предусматривает внедрение сословных представителей в государственное управление и составление законов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

(https://infourok.ru/videouroki/994 ссылка видеоурока
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*