Для Римского сената поводом к ближайшему вмешательству в дела Греции послужил союз Филиппа V с Ганнибалом. Римляне открыли военные действия против Филиппа V на берегу Иллирии. В 211 году до н. э. римляне заключили союз с этолянами против македонян.
В 280 году до н.э. Рим и Карфаген заключили соглашение, направленное против общего врага - царя Пирра Эпирского. После победы во Второй Пунической войне в Риме не знали, что делать со своим старинным врагом. С одной стороны римляне понимали, что богатый город может быстро восстановить свои силы (во время Третьей Пунической войны так и случилось), с другой - понимали, что свято место пусто не бывает, и место Карфагена займёт кто-то другой. Поэтому во II веке до н.э. в течение нескольких десятков лет римляне делали всё, чтобы поддержать напряжение в отношениях Карфагена и его соседа - Нумидийского царства.
Уничтожен в 146 году до н.э
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Відновіть пропущену подію в логічному ланцюжку. Прийняття П. Дорошенком турецького протекторату 1–>2–> підписання між Османською імперією та Річчю Посполитою Бучацького мирного договору. help
ответ: Основные сословия:
1.Дворяне, в том числе Бояре высшее сословие России.
2.Духовенство, служители церквей и монастырей.
3.Посадские люди (городские жители — ремесленники, купцы, стрельцы).
4.Казаки-это воины обороняющие границы Руси и получавшие жалованье.
5.Крестьяне(крепостные,черносошные)
Характеристика:
1.Дворяне, в том числе Бояре (высшее сословие России).
Представители этой группы должны были нести государственную службу.
Имели поместья, выделенные им государем. Передача землевладения происходит по наследству. Это сословие, наряду с духовенством, считалось наиболее образованным в XVII — XVIII вв. Класс дворян составлял около 5% от всей численности населения России.
2.Духовенство (служители церквей и монастырей).
Это ещё одно привилегированное сословие того времени. В разное время духовенству принадлежало до 15% всей территории страны. Представителей данного класса в XVII в. насчитывалось около 120 тыс. человек.
3.Посадские люди (городские жители — ремесленники, купцы, стрельцы).
Гражданские лица, горожане. Посадские люди отдавали государству налоги, платили торговые пошлины, были обременены рядом натуральных повинностей. Считались свободными людьми, потому что не находились в личной зависимости от помещиков-дворян. Численность посадского населения России в середине XVII в. составляла 41,6 тыс. дворов.
4.Казаки (независимый вооружённый народ юга России)
Представители этой социальной группы селились на окраинных, приграничных землях страны. С начала XV в. они находились на военной службе у государя, охраняли границы страны от внешних врагов. Оценить численность казацкого населения в данный исторический период представлялось маловозможным.
5.Крестьяне (крепостные, черносошные).
Самая многочисленная и угнетаемая группа. Работали на помещиков или на духовенство. Черносошные крестьяне в отличие от крепостных были условно свободными, но обязанными платить налог государству. Общая численность крестьянского населения в XVII — XVIII вв. — более 90%.
Объяснение: И вроде все.