Место сражения
Анракайские горы и озеро Алаколь(оз.Ит ишпес, в совр. Алматинской области), были важными стратегическими пунктами в течение всего периода джунгаро-казахской конфронтации [13]. Отсюда по реке Чу был выход к Сарысу, Каркаралинским горам и горам Улытау. Чередование различных горных ландшафтов предоставляло хорошие возможности для кавалерийских атак и манёвров, а тугайные леса вблизи от района сражения позволяли скрытно сосредотачивать войска.
Важной культурно-исторической достопримечательностью Чу-Илийского района является урочище Аныракай, где весной в 1730 г.произошла последняя битва в восьмилетней казахско-джунгарской войне (1723–1730 гг.).Она увенчалась победой единого боевого ополчения трех жузов под верховным командованием хана Абулхаира (1710–1748) над давним врагом и полным изгнанием джунгар с ранее завоеванных ими территорий Казахстана.
Силы сторон
С казахской стороны в сражении участвовали представители всех трёх жузов в количестве до 30 тыс. человек, в том числе Наурызбай батыр, Каракыпшак Тлеули батыр Канжыгалы Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Санрык Токтыбайулы, Барак Шорекулы, Тортаул Олжабай, Отеген Отегулулы, Богенбай Бозкосулы, Акша Сартулы, Бопай бий, Кангельды Срымбетулы, Алшин Тайлак, Есеркен Жаманкараулы, Толе би, Койгельды Батыр, Бекжан Батыр и другие знаменитые батыры. Жолбарыс хан был выбран на курултае в Ордабасы Верховным ханом 3-х жузов, а общее руководство объединенными войсками осуществлял Абулхаир-хан (Хан Младшего Жуза). Индивидуальное вооружение казахских конников состояло из лука со стрелами, сабли, боевого ножа, копья, боевого топора (айбалта), плетки-камшы, дубины-соил и орудия для ловли лошадей и противника - курык. Применялось и огнестрельное оружие. В казахском войске имелась хорошая разведка, опирающаяся на хорошее знание местности.
Ход битвы
В конце весны 1729 года казахское войско, подкрепив своих коней в песках Муюнкумов и в долинах рек Буркутты, Шабакты, Караконыз, Ыргайты, Чу, вышло в район гор Хантау, где было остановлено пограничным джунгарским отрядом[14]. В течение 40 дней целый ряд столкновений казахского ополчения трёх жузов и пограничного джунгарского отряда на Буланты-Белеуты и Анракае, в различных местах Сары-Арки, на берегу реки Или.
В 1729 году в 120 км к югу от озера Балхаш, в 20 км к северо-западу от г. Алматы, в местности Анракай (каз. — плач, стенание) произошла последняя крупная битва между казахами и джунгарами[15].
Казахское войско, в 25-30 тысяч конников, морально и физически было готово к проведению сражения. Решающая битва казахов и джунгар состоялась у подножья горы Анракай[16]. В этой битве участвовали все известные батыры казахской земли, бии, султаны, родоначальники — представители всех трех жузов — Толе би, Казыбек би, Айтеке би, Казыбек бек Тауасарулы, Койгельды, Санрык Токтыбайулы, Барак Шорекулы, Райымбек батыр, Тортаул Олжабай, Отеген Отегулулы, Богенбай Бозкосулы, Акша Сартулы, Бопай бий, Кангельды Срымбетулы, Алшин Тайлак, Есеркен Жаманкараулы и другие. Казахское объединенное войско под командованием Хана Младшего Жуза Абулхайр хана одержало решительную победу за долгие годы конфликта. Анракайская битва стала решающей битвой в истории казахско-джунгарских войн, а ее итогом стало сохранение казахских земель в целостности. После этого поражения Джунгария потеряла политическое единство как государство и среди ойратских племен начались междоусобицы, впоследствии приведшие к сильному ослаблению Джунгарии как военно-политической силы в регионе Центральной Азии.
Значение
В современной казахской историографии принято (вопреки отсутствию исторических свидетельств, подтверждающих сам факт битвы) считать это легендарное сражение победой казахского войска, а также, что это сражение положило начало гибели Джунгарского ханства (которое было уничтожена китайскими войсками в ходе Третьей джунгарско-китайской войны в 1755—1759 гг.)[17].
Увековечение
Это историческое событие оставило глубокий след в народной памяти и навечно вошло в историю казахского народа под названием Аныракайского сражения. Яркие воспоминания непосредственных очевидцев военных событий былых героических лет о великой баталии казахских воинов с джунгарами бытовали в Западном Семиречье среди местных старожилов-степняков еще со дня окончания казахско-джунгарского вооруженного противостояния, но из-за большой удаленности этого региона от оседло-земледельческих стран Центральной Азии они оказались вне поля зрения российских, мусульманских и китайских историков-хронистов того времени.
На 35 километре шоссе Алма-Ата — Бишкек сооружён монумент, который представляет собой композицию из двух стел, стоящих в центре круга, обрамленного 12-ю камнями со знаками животных тюркского 12-ти годового цикла. Монумент символизирует противостояние двух народов. Казахов символизирует более высокая стела из красного гранита, а джунгар — более низкая серая стела[18].
Привет. Вот тебе ответ: раскол приобрел такую глубину и остроту потому, что в большинстве своем русские люди оставались такими же ревнителями московской старины, веры и благочестия, какими были их прадеды.
При Никоне исправление богослужебных текстов вышло за рамки внутрицерковного дела. Никон занялся исправлением не только книг, но и обрядов. А это затрагивало уже все слои общества.
В 1654 г. люди патриарха насильно вламывались в дома московских жителей, забирали иконы «еретического письма», выкалывали образам глаза и носили изуродованные лики по улицам, читая указ, который грозил отлучением от церкви всем, кто пишет и хранит подобные иконы.
Резкость и процедурная некорректность реформ вызвала недовольство среди значительной части духовенства и мирян, которое питало также личную неприязнь к отличавшемуся нетерпимостью и амбициозностью патриарху Никону.
Его реформы часть московского народа восприняла как новшества, посягавшие на веру. Церковь раскололась на никонианцев (церковная иерархия и большая часть верующих, привыкших подчиняться) и старообрядцев. В итоге церковь могла уступить непокорным мятежникам. Последние уже не могли церковь, посягнувшую на святую веру и старину.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1 Определить главную цель Хакназар хана 2 Определить не менее 3-х факторов возрождения казахского государства с приходом к власти Хакназар хана 3 Определить основные направления хана во внешней политике
1.Он объединил Казахское ханство, которое в это время было раздроблено и хотел сохранить его от своих врагов.Хакназар хотел уничтожить Шайбанидов, используя соперничество и междоусобную борьбу узбеков. Это одно из проявлений политики Хакназар хана по укреплению Казахского ханства.