Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Высшей должностью после шаньюябыла должность туменбасы. Туменбасыназначались из числа сыновей или близкихродственников шаньюя. Шаньюй, назначив24 туменбасы в государстве, закрепил закаждым из них по 10000 воинов. Туменбасыв пределах своих владений назначали вое-начальников над тысячей (мынбасы), сотней(жузбасы) идесяткой (онбасы Только ша-ньюй обладал правом лишать должностиили наказывать туменбасы. Каждый поддан-ный гуннского государства считался воиномсвоего туменбасы и был обязан участвоватьв походах. Те, кто не выполнял воинскийдолг, приговаривался к смертной казни.Каждый воин должен был быть постоянноготов к тому, что его призовут к военномупоходу. К тому же он должен был всегдаимeть при себе оружие. В случае если воинубивал врага, ему полагалась полученнаядобыча; если возьмет в плен врага, то плен-ный становился его рабом; если принесеттело убитого гуннского воина, то ему отда-валось имущество последнего.ВО Составь иерархическую лестницу , в которой на самом верху будет находится глава государства (Шаньюй) , а ниже его подчинённые согласно тексту
В 1077 году перед Каносским замком император Священной Римской империи Генрих IV, совершив «хождение в Каноссу» , униженно предстал перед папой Григорием VII, чтобы добиться отмены своего отлучения от церкви. Незадолго до этих событий, император Генрих IV упорно боролся с католической церковью за инвеституру, то есть, чтобы монаршей, а не папской властью назначались епископы, и чтобы церковь была в полнейшем подчинении монарха.
Римский папа Григорий VII предал анафеме все деяния императора и отлучил еретика от церкви. Вот тогда-то (в январе 1077 года) Генрих IV — уже низложенный германский император — трое суток вымаливал у Римского папы прощение, стоя на коленях во дворе замка Каносса под окнами Григория VII . Генрих IV простоял на коленях три дня и три ночи.Хождение в Каноссу, или Каносское унижение (нем. Gang nach Canossa, Canossagang; итал. l'umiliazione di Canossa) — датированный 1077 годом эпизод из истории средневековой Европы, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи. Эпизод ознаменовал победу папы Григория VII над императором Генрихом IV.
Под хождением в Каноссу понимают само путешествие Генриха IV из Шпейера в Каноссу и связанные с ним события, произошедшие в январе 1077 года.