По археологическим данным, поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в 9-10 веках.
Борзаковский считал, что Тверь была основана новгородцами в устье Тверцы и левом берегу Волги изначально как торговое поселение, которое, вследствие своего выгодного в торговом отношении положения стало богатеть. В конце XII в. это поселение было укреплено владимиро-суздальскими князьями, так что в начале13 в. Тверь являлась владимиро-суздальской крепостью на новгородско-суздальской границе, причём город был перенесён на правый берег.
Первое косвенное упоминание о Твери содержится в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 году.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие отношения были у Хакназар хана с ногайцами?
В Ногайской Орде между правителями мангытов непрерывно велись феодальные междоусобицы за власть. Народ был доведен до обнищания. В результате этого в Ногайской Орде часто вспыхивали массовые выступления против правящей власти. Ногайская Орда переживала тяжелейший кризис.
Усиление мощи Казахского ханства и улучшение жизни населения при Хакназаре вызвали откочевку казахских племен, входивших в Ногайскую Орду. Канлы, кыпчаки и другие кочевые племена откочевали в Казахское ханство. Это подтверждает, что хан
Хакназар вел активную политическую борьбу по ослаблению соседних государств. К тому времени в Ногайской Орде управляли две группировки правителей, противостоявшие друг другу. Одна из них стремилась к объединению с Русским государством, другая настаивала на воссоединении с Казахским ханством. Своевременно воспользовавшись такой благоприятной обстановкой, хан Хакназар присоединил к себе большинство племен Ногайской Орды (племена, вошедшие в союз алшынов Младшего жуза). Хан Хакназар не ограничился этим. Он начал вытеснять ногаев, имевших намерение войти в состав Русского государства и принудил их перекочевать на запад. Ногаи были вытеснены к Дону, что дало возможность Хакназару расширить границы Казахского ханства. Не оказывая значительного сопротивления казахским войскам, ногайские кочевья переправились на западные берега Урала и Волги, направляясь в донские степи. Вследствие этого территория Казахского ханства расширилась, государство укрепилось экономически, и возросло его международное влияние.
Распад Ногайской Орды придвинул границы Русского государства к Казахскому ханству.