papanovar
?>

Плюсы и минусы развития культуры стран Европы и Византии.

История

Ответы

dima-a

Византийская культура — исторический этап развития европейской культуры эпохи Средневековья; оригинальная культура, сложившаяся после распада Римской империи на Западную и Восточную. Наследница культуры Древней Греции, в то же время вобрала в себя много из культур восточных народов, населявших территории Византии. Охватывает собой период существования Византии от основания Константинополя в 330 году и до захвата Османской империи, однако не имеет четких хронологических и территориальных границ. До основания Византийской империи зачатки будущего её искусства формировались в раннем христианстве.Византийская культура – это особенный, оригинальный и самобытный тип культуры. Самобытность ее состоит в том, что она очень отличается от средневековой культуры Европы особенными элементами восточных цивилизаций. Вместе с тем ей не были чужды детали мусульманской и античной культуры. Византийская культура ориентировала человека на идеальный, в какой – то степени иррациональный мир высшей истины.Короли, князья, епископы стран Западной Европы приглашали из Византии художников, архитекторов и ювелиров.

Из Киевской Руси, Болгарии и других стран Восточной Европы в Византию часто ездили послы, купцы, руководители церкви.

Европа вдохновляет. Уже несколько тысячелетий муза трудится без выходных. Она вдохновляет и художников – Леонардо да Винчи, Винсента ван Гога, Берту Моризо, Пабло Пикассо, Паулу Модерзон-Беккер, и композиторов, чьи шедевры будут удивлять наших внуков и правнуков – Баха и «Битлз», Моцарта и Анне-Софи Муттер. Европейцы прославились как композиторы, живописцы, певцы, но не только. Они еще и мастера сочинять истории. Возьмем ли мы киношедевры Хичкока, Варда, Альмодовара, Вайды.Средневековая культура как синтез античных и варварских начал

За нижнюю границу средневековья традиционно принимают 476 год н.э., когда прекратила свое существование Западная Римская империя. Завершением же развития средневековой культуры следует считать рубеж XIII-XIV вв. – начало европейского Возрождения. Такой датировки предложили итальянские ученые-гуманисты. Ими же предложен и термин «средние века» – так они назвали период между античностью и Возрождением, причем средневековье виделось им временем всеобщего мракобесия и культурного упадка, который некоторые из них связывали с господством церковно-схоластического мировоззрения. Позднее исследователи несколько изменили представление о сущности этого времени. Средневековье перестало восприниматься только как время регресса, ученые стали указывать и на положительные черты этой эпохи, в частности, на то, что в это время продолжала развиваться наука, пусть и была она теперь ограничена рамками монастырей; развивалась архитектура, что нашло выражение в сооружении новых, невиданных ранее ни по размеру, ни по оформлению зданий, пусть и они были в значительном большинстве культовыми. Была пересмотрена и роль самой церкви в развитии культуры.

Мнение о регрессивном характере средневековой культуры возникло не на пустом месте. Как известно, в 476 году Западная Римская империя, расшатанная внутренними смутами и внешними вторжениями, прекратила свое существование. На смену римскому владычеству в Западной Европе приходит господство разрушителей Римской империи, которых еще с античных времен традиционно называют варварами. Свой современный смысл это слово приобрело позднее, а изначально варварами римляне называли людей, языка которых они не понимали. Тем не менее свой негативный оттенок и значение это слово приобрело неслучайно. Действительно, культура варварских народов, разрушивших Римскую империю, была более простой, примитивной, нежели римская культура. Кроме того, варварские вторжения на территорию Империи, захват ими городов, как правило, приобретали характер разорения. Достаточно вспомнить знаменитое разграбление Рима вандалами (это слово, также сейчас имеющее негативный оттенок, в то время было просто названием одного из германских народов).

Но действительно ли можно говорить о смерти античной культуры, исчезновении с падением Рима всего, что было достигнуто в эпоху античности?

Действительно, в V-VI вв. положение примерно так и складывалось. Варвары, поселившиеся на территории бывших западных римских провинций, как правило, мало интересовались наследием римской цивилизации. как раз в это время переживала полосу подъема, связанного с именем Юстиниана Великого.

suxoruchenkovm171

Опричнина – период в истории России XVI века, когда государство было разделено на две части, особый царский удел и территория, которой управляли земские бояре. Это произошло в 1565 году. Определение “опроче” можно трактовать как “отдельно”, то есть царь отделил свой удел от остального государства.

До 1565 года термин “опричнина” использовали для наименования удела, который получала вдова при разделе имущества умершего мужа, а также великой княгини. Датой учреждения опричнины Иваном IV можно считать 3 февраля 1565 года.

Этому событию предшествовало ряд событий. Во-первых, с 1558 года Иван IV вел Ливонскую войну. В 1561 году вместо слабого Ливонского ордена противником стало более крупное Великое княжество Литовское, а следом за ним в войну прямо и косвенно вступили Крымское ханство, Польша и Швеция. Война сопровождалась смертью в 1560 году первой жены царя – Анастасии. После ее смерти Иван IV охладел к своим прежним сподвижникам первых лет царствования – Избранной Раде. В 1561-1564 ситуация вокруг царя ухудшилась. Войска потерпели поражение в битве при Чашниках, а некоторые бояре стали убегать в Великое княжество Литовское, в их числе оказался и бывший сподвижник Андрей Курбский.

В декабре 1564 года Иван IV покинул Москву и увез с собой казну в Александровскую Слободу (ныне – город Александров во Владимирской области). Он объявил об отречении от трона в пользу малолетнего сына, а причиной этого назвал гнев на бояр и воевод. В результате, было достигнуто соглашение о возвращении Ивана IV на царство. Он объявил о том, что “учреждает опричнину”.

В царский удел вошли следующие земли:

- От Белого моря до Александровской Слободы.

- Некоторые крепости вблизи Москвы, например, Вязьма и Медынь, а также некоторые улицы столицы.

- Кострома и земли от Великого Устюга до Белого моря.

- От города Кемь на севере до Торжка на юге.

Опричное войско формировалось из молодого дворянства у которого не было родственных связей со знатным боярством. Его численность составила около 6 тыс. человек. Внешне оно напоминало монашеский орден. В опричной столице – Александровской Слободе появились своя казна и приказы (Бронный, Сытный, Конюшенный, Постельный).

В опричном войске начал свою карьеру будущий царь Борис Годунов. Были среди опричников и иностранцы, например, авантюрист Генрих фон Штаден, он прожил в России 12 лет, с 1564 по 1576, а потом уехал в Голландию. Вторым можно считать кабардинского мурзу Михаила Темрюковича Черкасского.

Опричники на Руси прославились карательным походом на Новгород Великий зимой 1569-1570 и различными казнями. Несколько человек царь казнил в Пскове в 1570 году. Даты апогея опричного террора – 1570-1571 годы.

После тяжелой войны с крымским ханом в 1571-1572 годах царь не увидел дальнейшего смысла сохранения опричнины и отменил ее. В документах 1573-1584 годов бывшие опричные земли стали называть “двор” (царский), а бывших опричников – дворовые. Многие бывшие опричники были казнены в 1571-1572 годах.

Последствием опричнины стало падение бое армии и усиление крепостного права. Террор в сочетании с неудачами в войнах на западе и на юге привел к порухе. Такое понятие использовали современники для описания хозяйственного кризиса в государстве. Она была частично преодолена во времена сына Ивана IV – Федора Иоанновича и Бориса Годунова, например, к 1600 году удалось:

- Разгромить в Сибири хана Кучума и построить несколько городов за Уралом.

- Победить Швецию в войне 1590-1595 годов, вернуть Ижорские земли.

- Усилить южные границы, основать новые города в Поволжье.

- Учредить патриаршество.

- Построить Кремль в Смоленске.

Результат казался недолгим и был перечеркнут голодом 1601-1603 годов и последовавшей за ним Смутой, а она сопровождалась новым кризисом хозяйства и территориальными потерями на западе и на северо-западе.

Следует понимать, что такое опричнина в Истории России XVI века. Такой период был только один раз и длился всего 7 лет. Кратко о опричнине Ивана Грозного можно узнать из школьного курса истории 6 или 7 класса. Самая главная причина опричнины – стремление Ивана IV к усилению собственной власти.

Прекращение династии Рюриковичей произошло в 1598 г., когда умер последний сын Ивана IV Грозного. У него не было детей, поэтому с его кончиной 700-летнему правлению Рюриковичей наступил конец. У царя Ивана Грозного был еще сын Дмитрий, которого в Угличе зарезали в возрасте 7 лет. Появлялись Лжедмитрии, утверждающие, что они убитые царевичи, но это были самозванцы и династии отношении не имели.

Vladimirovna-Ignatenko1890

Опричнина – период в истории России XVI века, когда государство было разделено на две части, особый царский удел и территория, которой управляли земские бояре. Это произошло в 1565 году. Определение “опроче” можно трактовать как “отдельно”, то есть царь отделил свой удел от остального государства.

До 1565 года термин “опричнина” использовали для наименования удела, который получала вдова при разделе имущества умершего мужа, а также великой княгини. Датой учреждения опричнины Иваном IV можно считать 3 февраля 1565 года.

Этому событию предшествовало ряд событий. Во-первых, с 1558 года Иван IV вел Ливонскую войну. В 1561 году вместо слабого Ливонского ордена противником стало более крупное Великое княжество Литовское, а следом за ним в войну прямо и косвенно вступили Крымское ханство, Польша и Швеция. Война сопровождалась смертью в 1560 году первой жены царя – Анастасии. После ее смерти Иван IV охладел к своим прежним сподвижникам первых лет царствования – Избранной Раде. В 1561-1564 ситуация вокруг царя ухудшилась. Войска потерпели поражение в битве при Чашниках, а некоторые бояре стали убегать в Великое княжество Литовское, в их числе оказался и бывший сподвижник Андрей Курбский.

В декабре 1564 года Иван IV покинул Москву и увез с собой казну в Александровскую Слободу (ныне – город Александров во Владимирской области). Он объявил об отречении от трона в пользу малолетнего сына, а причиной этого назвал гнев на бояр и воевод. В результате, было достигнуто соглашение о возвращении Ивана IV на царство. Он объявил о том, что “учреждает опричнину”.

В царский удел вошли следующие земли:

- От Белого моря до Александровской Слободы.

- Некоторые крепости вблизи Москвы, например, Вязьма и Медынь, а также некоторые улицы столицы.

- Кострома и земли от Великого Устюга до Белого моря.

- От города Кемь на севере до Торжка на юге.

Опричное войско формировалось из молодого дворянства у которого не было родственных связей со знатным боярством. Его численность составила около 6 тыс. человек. Внешне оно напоминало монашеский орден. В опричной столице – Александровской Слободе появились своя казна и приказы (Бронный, Сытный, Конюшенный, Постельный).

В опричном войске начал свою карьеру будущий царь Борис Годунов. Были среди опричников и иностранцы, например, авантюрист Генрих фон Штаден, он прожил в России 12 лет, с 1564 по 1576, а потом уехал в Голландию. Вторым можно считать кабардинского мурзу Михаила Темрюковича Черкасского.

Опричники на Руси прославились карательным походом на Новгород Великий зимой 1569-1570 и различными казнями. Несколько человек царь казнил в Пскове в 1570 году. Даты апогея опричного террора – 1570-1571 годы.

После тяжелой войны с крымским ханом в 1571-1572 годах царь не увидел дальнейшего смысла сохранения опричнины и отменил ее. В документах 1573-1584 годов бывшие опричные земли стали называть “двор” (царский), а бывших опричников – дворовые. Многие бывшие опричники были казнены в 1571-1572 годах.

Последствием опричнины стало падение бое армии и усиление крепостного права. Террор в сочетании с неудачами в войнах на западе и на юге привел к порухе. Такое понятие использовали современники для описания хозяйственного кризиса в государстве. Она была частично преодолена во времена сына Ивана IV – Федора Иоанновича и Бориса Годунова, например, к 1600 году удалось:

- Разгромить в Сибири хана Кучума и построить несколько городов за Уралом.

- Победить Швецию в войне 1590-1595 годов, вернуть Ижорские земли.

- Усилить южные границы, основать новые города в Поволжье.

- Учредить патриаршество.

- Построить Кремль в Смоленске.

Результат казался недолгим и был перечеркнут голодом 1601-1603 годов и последовавшей за ним Смутой, а она сопровождалась новым кризисом хозяйства и территориальными потерями на западе и на северо-западе.

Следует понимать, что такое опричнина в Истории России XVI века. Такой период был только один раз и длился всего 7 лет. Кратко о опричнине Ивана Грозного можно узнать из школьного курса истории 6 или 7 класса. Самая главная причина опричнины – стремление Ивана IV к усилению собственной власти.

Прекращение династии Рюриковичей произошло в 1598 г., когда умер последний сын Ивана IV Грозного. У него не было детей, поэтому с его кончиной 700-летнему правлению Рюриковичей наступил конец. У царя Ивана Грозного был еще сын Дмитрий, которого в Угличе зарезали в возрасте 7 лет. Появлялись Лжедмитрии, утверждающие, что они убитые царевичи, но это были самозванцы и династии отношении не имели.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Плюсы и минусы развития культуры стран Европы и Византии.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*