hello
?>

Напишите какие открытия сделал Ньютон. Как вы думаете почему именно этот ученый завершил создание новой картины мира?

История

Ответы

mmurzina

14 главных открытий Исаака Ньютона

1. Бином Ньютона. Первое математическое открытие Ньютон сделал в 21 год. Будучи студентом, он вывел формулу бинома. Бином Ньютона – формула разложения в многочлен произвольной натуральной степени двучлена (а +b) в степени n. Каждый сегодня знает формулу квадрата суммы а+в, но чтобы не совершить ошибку с определением коэффициентов при увеличении показателя степени, применяется формула бинома Ньютона. Через это открытие ученый пришел к своему другому важному открытию – разложению функции в бесконечный ряд, названному позднее формулой Ньютона-Лейбница.

2. Алгебраическая кривая 3-го порядка. Ньютон доказал, что для любой кубики (алгебраической кривой) можно подобрать систему координат, в которой она будет иметь один из указанных им видов, а также поделил кривые на классы, роды и типы.

3. Дифференциальное и интегральное исчисление. Основным аналитическим достижением Ньютона было разложение всевозможных функций в степенные ряды. Кроме того, он создал таблицу первообразных (интегралов), она вошла почти в неизмененном виде во все современные учебники математического анализа. Изобретение позволяло ученому, по его словам, сравнивать площади любых фигур «за половину четверти часа».

4. Метод Ньютона. Алгоритм Ньютона (также известный как метод касательных) – это итерационный численный метод нахождения корня (нуля) заданной функции.

5. Теория цвета. В 22 года, по выражению самого ученого, он «получил теорию цветов». Именно Ньютон впервые непрерывный спектр разбил на семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Природа цвета и опыты с разложением белого цвета на 7 составляющих цветов, описанные в «Оптике» Ньютона, легли в основу развития современной оптики.

6. Закон всемирного тяготения. В 1686 году Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Идея силы тяготения высказывалась и раньше (например, Эпикуром и Декартом), но до Ньютона никто не сумел математически связать закон тяготения (силу, пропорциональную квадрату расстояния) и законы движения планет (то есть законы Кеплера). Ньютон первым догадался, что гравитация действует между двумя любыми телами во Вселенной, что движением падающего яблока и вращением Луны вокруг Земли управляет одна и та же сила. Тем самым открытие Ньютона легло в основу еще одной науки – небесной механики.

7. Первый закон Ньютона: Закон инерции. Первый из трех законов, лежащих в основе классической механики. Инерция – свойство тела сохранять свою скорость движения неизменной по величине и направлению, когда на него не действуют никакие силы.

8. Второй закон Ньютона: Дифференциальный закон движения. Закон описывает взаимосвязь между приложенной к телу (материальной точке) силы и следующей за этим ускорением.

9. Третий закон Ньютона. Закон описывает, как взаимодействуют две материальные точки, и утверждает, что сила действия противоположна по направлению силе взаимодействия. Кроме того, сила всегда есть результат взаимодействия тел. И как бы тела ни взаимодействовали друг с другом посредством сил, они не могут изменить свой суммарный импульс: отсюда следует Закон сохранения импульса. Динамика, основанная на законах Ньютона, называется классической динамикой и описывает движения объектов со скоростями от долей миллиметров в секунду до километров в секунду.

10. Телескоп-рефлектор. Оптический телескоп, где в качестве светособирательного элемента используется зеркало, несмотря на небольшие размеры, давал 40-кратное увеличение высокого качества. Благодаря своему изобретению 1668 года Ньютон обрел славу и стал членом Королевского общества. Позднее усовершенствованные рефлекторы стали основными инструментами астрономов, с их в частности, была открыта планета Уран.

11. Масса. Масса как научный термин была введена Ньютоном как мера количества вещества: до этого естествоиспытатели оперировали с понятием веса.

12. Маятник Ньютона. Механическая система из нескольких шариков, подвешенных на нитях в одной плоскости, колеблющихся в этой плоскости и ударяющихся друг с другом, придумана для демонстрации преобразования энергии различных видов друг в друга: кинетической в потенциальную или наоборот. Изобретение вошло в историю как «Колыбель Ньютона».

13. Интерполяционные формулы. Формулы вычислительной математики используются для нахождения промежуточных значений величины по имеющемуся дискретному (прерывистому) набору известных значений.

14. «Универсальная арифметика». В 1707 году Ньютон опубликовал монографию, посвященную алгебре, и таким образом внес большой вклад в развитие этого раздела математики. Среди открытий труда Ньютона: одна из первых формулировок основной теоремы алгебры и обобщение теоремы Декарта.

Одно из самых известных философских изречений Ньютона:

В философии не может быть государя, кроме истины… Мы должны поставить памятники из золота Кеплеру, Галилею, Декарту и на каждом написать: «Платон – друг, Аристотель – друг, но главный друг – истина».

ipKAV85

Существует представление о том, что влияние западных традиций на Россию началось при царе-реформаторе, Петре Ι Великом.

Возможно миф был во многом создан романом А.К. Толстого «Петр I» и его экранизацией в двух фильмах: «Юность Петра» и «В начале славных дел».Действительность

Однако если присмотреться к этому сюжету детальнее, то получается, что еще при его предшественниках некоторые традиции западноевропейских стран усваивались при дворе. Это прослеживалось на протяжении ΧVII века.

На самом деле определенная линия сближения с западом прослеживается еще в правление Бориса Годунова. Как отмечает Р.Г. Скрынников в своей монографии «Борис Годунов царь» признавал, что отношения с западом важны для Российского государства. Борис первым из русских правителей отправил молодых дворян для обучения наукам за границу. Он вынашивал планы учреждения в России школ и даже университета по европейскому образцу. Он проявлял живой интерес к просвещению и культуре, к успехам западной цивилизации. Более того, именно Борисом был сформирован из наемников-немцев собственный отряд телохранителей.

Предвосхищая начинания Петра, Борис Годунов поощрял торговлю с западными странами. Немецкие купцы, переселенные в Россию из завоеванных Ливонских городов, получили от казны ссуды и право свободно перемещаться как внутри страны, так и за ее пределами.

Однако сначала голод, а затем и Смутное время помешали осуществить все идеи. Короткое и трагическое царствование Лжедмитрия еще больше пестрило иностранным влиянием. Это был первый царь, который не привык спать после обеда, согласно традиции. Именно Лжедмитрий отменил для дворян запрет на выезд за рубеж, именно он заявил о своем намерении открыть в России первый университет и отправить русских дворян на обучение за границу. Это был первый из царей, который одевался на западный манер. Однако эти идеи авантюриста не нашли поддержки ни у знатной верхушки, ни у московского люда.

Московское восстание и дальнейший ход Смуты, разумеется, отложил реализацию многих этих планов почти на сто лет. Страна была настолько разорена. На какое-то время иностранное не проявлялось в придворном этикете.

Продолжая разговор о Петре, считается, что именно при нем возникла регулярная армия, организованная на европейский манер. Однако следует учесть, что для этого действа уже была подготовлена хорошая почва. Уже в ΧVII веке формируются полки «нового строя», они вооружались по образцу западноевропейских армий. Эти полки были солдатские, рейтарские и драгунские. В 1631 году было сформировано 2 солдатских полка, а во время русско-польской войны 1632-1634 гг. — еще 6 солдатских, один рейтарский и один драгунский полк. Эти полки стали постепенно вытеснять собой стрелецкое войско. Участие в войнах стрелецкого контингента, составлявшего постоянный контингент вооруженных сил, значительно сокращается. Стрельцы выполняли теперь преимущественно полицейские функции. А вместо стрелецкого войска в вооруженных силах все большее значение приобретали именно полки нового строя.

Безусловно необходимо приписать в заслугу Петра Великого создание флота России по европейскому образцу. Петр Ι считал, что «Всякой потентатъ, который едино войско сухопутное имѣетъ, одну руку имѣетъ; а который и флотъ имѣетъ, обѣ руки имѣетъ». Однако и у этого мероприятия были свои предпослылки. Даже Н.И. Павленков, один из современных исследователей Петра I отмечает, что на верфи в подмосковном селе Дединове по царскому указу 1667 года было намечено построить несколько морских судов для защиты торговых интересов русских купцов у Астрахани. Так был создан корабль «Орел». Его вооружение составляли 22 пищали. Это был первый парусный корабль, заложенный на территории России. Однако его постигла незавидная судьба: корабль «Орел» с незаконченной оснасткой находился у Астрахани и был захвачен и сожжен Степаном Разиным в 1670 году.

XVII век по сути своей оказался столетием обмирщения русской культуры, проникновения в нее светских начал. Образованные слои горожан уже не довольствовались усвоением богословских истин и проявляли интерес к научным знаниям, к литературе, рассказывающей не о подвигах библейских героев, а о жизни обыкновенных людей. В живописи наметилась тенденция к реализму, в архитектуре пробивали путь светские элементы.

Таким образом, стоит признать, что иностранное влияние при дворе прослеживалось и раньше правления Петра Ι. Конечно, оно оставляло свое отражение в культуре Российского государства. Однако это нисколько не умаляет заслуг реформ Петра. Ведь стоит признать, что именно его преобразования прочно засели в российскую политическую идеологию и культуру. И конечно, именно его преобразования затронули почти всю элитарную среду, что не проявлялось среди его предшественников. Возможно, именно благодаря этому в массовом сознании он и воспринимается как первый правитель, в эпоху которого Россия оказалась в зоне европейского влияния.

satinvova
1)Первые каменные храмы на Руси возникли на рубеже XV – XVI веков
2)Где-то в 14 веке
3)Флорентийская уния- соглашение об объединении католических и православных церквей на соборе во Флоренции в июле 1439.Подписали унию все греческие епископы, присутствовавшие на соборе, кроме Марка Эфесского и патриарха константинопольского Иосифа, который к тому времени умер. Подписал унию и русский митрополит грек Исидор (давно уже согласившийся на нее), за что был низложен Великим князем Московским Василием II Темным (уния так и не вошла в силу ни в Византии, ни в Русском государстве). По возвращении в Константинополь многие греческие епископы которые согласились на унию во Флоренции, отказались от нее, заявив, что их насильно принудили к соглашению с латинянами. Греческое духовенство и народ, узнав об унии пришли в раздражение; униатов считали за еретиков. Вокруг Марка Эфесского сгруппировались все защитники православия. Патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский составили 1443 г. в Иерусалиме собор,на котором произнесли отлучение на всех приверженцев унии. Повторное осуждение восточными патриархами Флорентийской унии произошло в 1450 г. на соборе в Константинополе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите какие открытия сделал Ньютон. Как вы думаете почему именно этот ученый завершил создание новой картины мира?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*