АльбертовичБерезин58
?>

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и русско-японская война 1904 – 1905 гг. (сравнительная характеристика

История

Ответы

obelov

Русско-турецкая война 1877—1878 годов — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено восстание в Герцеговине (1875) и Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Война велась Россией за свободу православных славян от турецкого владычества (расширение территории независимой Сербии, создание независимой Болгарии). Собственных приобретений Россия не планировала, за исключением территорий, утерянных ею в результате Крымской войны. Планы освобождения от турок столицы Православия — Царьграда (Константинополь, Стамбул) с последующим русским контролем над ним были отдаленными, и на тот момент не ставились. Русско-турецкая война явилась продолжением Сербско-турецкой войны, которая, в свою очередь, была ответом сербов на подавление турками восстания в Герцеговине. Осенью 1876 г. шестикратно превосходящие силы турок поставили сербов и русских добровольцев на грань поражения. Последовал ультиматум России с угрозой начала военных действий, после которого турки согласились на перемирие. Однако Александр Второй понимал всю опасность положения балканских христиан, в результате чего в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

nataliarogacheva

Объяснение:

Целью религии всегда было духовное благо или счастье человека, что всегда же почиталось целью и смыслом жизни вообще. Поэтому одной из существеннейших задач религии всегда было осмыслить, верно понять и определить жизнь человеческую вообще. Только при свете религии человеку становится ясным весь этот мир, как в целях его бытия, так и в его конечных результатах. И сам человек находит в нём свое определенное место, устанавливает надлежащие отношения к природе вообще и к себе подобным существам в частности.

Anatolevich

Народники видели движущей силой социальной революции русское крестьянство, а марксисты - мировой пролетариат (т. е. рабочий класс - заводских наёмных рабочих, батраков, подёнщиков) . Народники в зависимости от течения действовали с пропаганды ("разбудить крестьянское сознание", пропагандисты) , тайных обществ и организаций ("узкий круг" революционеров, заговорщики) или террора (бунтари, впоследствии народовольцы) . Марксисты считали, что достижение социализма и коммунизма возможно либо революционным (классические марксисты и ленинисты/маоисты и т. п.) , либо эволюционным (за счёт борьбы рабочего класса за свои права и уступок буржуазного общества, ревизионисты) путём.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и русско-японская война 1904 – 1905 гг. (сравнительная характеристика
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

apro3444595
Васильевна_Наталья
Раисовна878
sashab82
ocik1632933
Galliardt Sergeevna1284
dmtr77
perfectorg
Yelfimova-andrei
meteor90
Kamil
bar02
alvas12828646
evsmorodina
Потапова 79275136869323