Dragun1684
?>

История Используйте прием «Описание эпохи через музыку». Выделите 2 общие, по вашему мнению темы​

История

Ответы

Chistov9721209

Московская Русь при Иване 4 Грозном характеризовалась расширением территории и усилением власти царя.

Его правление определило внутреннее развитие и обеспечило централизацию страны.

Как правило, его правление делится на два периода: первый - наиболее успешный, и в некотором смысле даже демократический - в это время он проводил успешные реформы, а второй - период репрессий, государственного террора и неудач.

Какие реформы он провел?

в 1550 году был принят новый Судебник (новый свод законов, в которых частично были отменены боярские привилегии);Была создана приказная система (представляли собой органы центрального управления);Была принята попытка создать постоянную армию, но это даже не рекруты, а просто стрелецкое войско.В 1549 году был созван Земский собор (для принятия Судебника);Были отменены кормления;Проведена губная и земская реформа.

Во внутренней политике ему Избранная Рада на первом этапе. Она состояла из Адашева, священника Сильвестра, митрополита Макария.

Во внешней политике также правление делится на успешный и провальный периоды. В рамках успешного к России присоединились Казанское ханство в 1552 году, Астраханское и Сибирское ханство. Провальный период включал Ливонскую войну, в которой Россия участвовала для получения выхода к побережью Балтийского моря.

Второй период его правления характеризуется Опричниной. Здесь произошли следующие мероприятия:

в 1560 году он разогнал Избранную Раду;В 1565 году учредил опричнину; В период опричнины происходит разгром Новгорода в 1560 и проводятся массовые казни в Москве в 1570е. В 1571 году опричнина не сдержала набег хана Девлет-Гирея, так что пострадала Москва в ходе пожара, а огромные территории были разорены.В следующем году опричнина упразднена.
Троцкая-Ивановна
 Михаил Федорович Романов – внучатый племянник Ивана Грозного. С другой стороны, он — сын Митрополита Филарета – фигуры настолько влиятельной, что сразу по возвращении из плен занял патриарший престол. При сыне, до конца жизни, он был соправителем и даже пользовался титулом Великий Государь. Выбор царя – сложнейший вопрос, где в тугой клубок завязываются вопросы крови, силы, текущей и стратегической политики и многие другие. И в этих условиях, Михаил Федорович случайной фигурой на престоле не был. Имел права, как с точки зрения крови, так и с точки зрения влияния.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

История Используйте прием «Описание эпохи через музыку». Выделите 2 общие, по вашему мнению темы​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elenasnikitina84
Dubovitskayae
Zeitlinama7067
verakmves
seregina19706867
tarhan1221
AnnaChulyukanova3
KovalenkoIL
Alekseevna1811
Yurevna
ovdei71
ANDREY261965
Shtorm-Shoe
Logukate
Stepan Rastorgueva850