ntinyakova
?>

Почему О. Сулейменов так говорил « Он человек будущего жил в

История

Ответы

ckati

Он прилетел на машине времени из 23 века.

cat2572066
Да
Иванина
Положение крестьян в 17 веке значительно уходшилось. Соборным Уложением 1649 г. установлена постоянная наследственная и потомственная крепостная зависимость крестьян, включая их семьи, а также прямых и боковых родственников. В силу этого были отменены урочные годы сыска беглых. Сыск становился бе
К волостным общинам прикреплялись и черносошные крестьяне, подлежавшие сыску и возврату на прежние наделы на общих основаниях. Уложение 1649 г. закрепило монопольное право владения крестьянами за всеми категориями служилых чинов по отечеству. Юридическим основанием прав на крестьян, их прикрепления и сыска служили писцовые книги 20-х гг. XVII в. , а для периода после Уложения в дополнение к ним - переписные книги 1646—1648 гг. , отдельные и отказные книги, жалованные грамоты, акты сделок на крестьян между феодалами, описи возврата крестьян в результате сыска. Для придания частным актам сделок на крестьян официальной силы была обязательна их регистрация в Поместном приказе.
Уложение завершило процесс правового сближения бобылей с крестьянами, распространив на бобылей равную меру крепостной зависимости. Уложение, в целях сохранения поместной системы, ограничивало права распоряжения крестьянами, записанными в книгах за поместьями: запрещалось переводить их на вотчинные земли и давать им отпускные. Права на вотчинных крестьян были полнее. Таким образом, Уложение, следуя за непосредственно предшествующим законодательством и дополняя его, решало поземельный и крестьянский вопросы во взаимосвязи, подчиняя вопрос о крестьянстве поземельному вопросу.
По основной массе дел дее крестьян была ограничена (за них «искали» и «отвечали» помещики) , но в уголовных делах они оставались субъектом преступления. Как субъект права крестьянин мог участвовать в судебном процессе, в качестве свидетеля, быть участником повального обыска. В гражданско-правовой сфере он мог предъявлять материальные иски в пределах 20 рублей. В факте возмещения за бесчестье и увечье, предусмотренного Уложением, крестьянин наряду с другими сословиями получил признание (с позиций феодального общества) — определенный комплекс гражданских прав, присущих низшему классу-сословию этого общества. Крестьянин, по Уложению, обладал определенной право- и дее У черносошных крестьян объем этих прав был больше, чем у частновладельческих.
С Соборным Уложением 1649 года связывают новую ступень на пути окончательного закрепощения основных производителей материальных благ.
ag-modul
Причины (экономические, социальные и политические) феодальной раздробленности русских земель были такими:

• Экономическая мощь некоторых русских земель усиливалась, появилась специализация (каждая земля имела свою хозяйственную специализацию)

• Экономический рост спровоцировал рост социального неравенства, в рамках которого сложили боярские феодально-купеческие кланы – то есть сформировались феодальные сословия

• Появился внутренний рынок и развивалась внешняя торговля (при торгового пути «из варяг в геки», который пришел в упадок)

• Территория всех русских земель изначально была большой, и каждая земля имела свои географические, и как следствие, экономические особенности

• Киев потерял авторитет из-за постоянной борьбы с кочевниками, которая не подходила к какому-то результату

• Киев ослаб также по причине продолжавшихся междоусобиц, которые ослабили центральную власть

• Лествичное право – как главная причина междоусобиц, и упадка центральной власти

Этот процесс является закономерным, потому что

• Земля была главным капиталом и главной ценностью, главным средством оплаты службы и причиной войн, так, владение землей сформировало вокруг себя феодальное сословие. Отдельные сословия усиливались, имели больше власти и центральная власть пришла в упадок и в политическом, и экономическом аспекте, потому что производственные силы больше не были сосредоточены в одном месте, а были распределены по регионам. Производство имело вид натурального хозяйства, то есть у ведущих натуральное хозяйство были исключительно индивидуалистские интересы.  

• Кроме того, борьба за власть естественна в условиях лествичного права наследования, что привело к междоусобной борьбе, ослаблении центральной власти, появлении отдельных земель, ведущих независимую политику, но слабых в обороно и политике, так, что Русь быстро впала в зависимость от Орды.

• Период раздробленности переживали все государства Европы и Азии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему О. Сулейменов так говорил « Он человек будущего жил в
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zadvornovakrmst
Mnatsovna
ЕлизаветаВладимирович
Lazar
Sharmel26
apromovich1
familumid
firsova5911
svo1961
kireevatatiana
Giurievna1977
mnogoz
Валиахметова
kristina1989
CafedeMinou