Давид-Ольга
?>

Памогите умоляю история дам 30 не плагият из интернет урок Подумаете и напишите, какими были для России итоги Русско-польской (1654-1667) и Русско-турецкой (1676-1681) войн. Свой ответ обоснуйте. ответ должен содержать не менее 3 итогов по каждой войне, опираться на исторические факты.

История

Ответы

endyurans2ooo

Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной.

В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на нового союзника, султан Мехмед IV начал войну с Польшей, в результате которой получил под свой контроль Подолию. Успехи турков произвели панику в Москве, где очень боялись вторжения турок и в Левобережную Украину, находящуюся под контролем Москвы.

Не дожидаясь вторжения турок с 1673 года русские войска под командованием князя Ромодановского и левобережного гетмана Ивана Самойловича начинают походы на Правобережную Украину против турецкого вассала гетмана Дорошенко. В результате в сентябре 1676 года они добиваются сдачи Чигирина и капитуляции Дорошенко.

На место Дорошенко турецкий султан, считая Правобережную Украину своим вассалом, провозглашает гетманом Юрия Хмельницкого и начинает поход на Чигирин.

В 1677 году турецкие войска безуспешно осаждали Чигирин и после поражения под Бужином были вынуждены отступить.

В 1678 году туркам удалось захватить Чигирин, а русские войска отошли на Левобережную Украину.

В 1679-80 годах активных боевых действий не велось и война завершилась подписанием Бахчисарайского мирного договора в январе 1681 года, закрепившего статус-кво.

tatk00
В истории редко какому народу удавалось жить по принципу – “я не трогаю тебя, и ты не трогай меня”. Казалось бы, что к 9 столетию Франция, вернее империя франков стадию активных завоеваний, территория империи к тому моменту сформировалась, и страна должна бы жить спокойной мирной жизнью. Но к тому моменту на авансцену истории вышли скандинавские народы, которые на несколько столетий стали главной напастью, как для Франции, так и для всей Западной Европы. Многие сравнивают набеги викингов на континентальную Европу с ударами германских племен, которые в конце-концов привели к падению Римской Империи.

Тысячу лет тому назад скандинавское общество представляло собой совокупность мелких недружелюбных сообществ, в каждом из которых заправляла своя собственная знать. Кроме того, Скандинавия никогда не отличалась плодородными землями, климат там был очень суров, к 9 столетию Скандинавия была сильно перенаселена, и поэтому многие скандинавы отправлялись в другие земли в поисках более подходящих земель или же просто добычи. Понятно, что такие переселенцы были отнюдь не дружелюбными. Там где появлялись скандинавские воины, и где местные жители были застигнуты в врасплох, как правило, никого не оставалось в живых.

Во главе таких отрядов стояли вожди – “викинги”. Впоследствии это слово стало применяться ко всем скандинавским воинам.

Первыми объектами нападений викингов были Ирландия, Шотландия и восточная Англия. Однако впоследствии викинги существенно расширили область своих действий. По рекам они проникали вглубь континента, поэтому скоро викинги стали настоящей бедой для таких стран как Франция, Испания и даже Италия.

Викинги тщательно изучили речную сеть королевств франков, и до начала 10 века Франции приходилось очень тяжело. Особенно, после того как в Англии великий король Альфред сумел дать им отпор, и викинги бросили все свои силы на другие направления. Ими был сожжен дворец Карла Великого в Ахене, викинги трижды осаждали Париж.

Для франков стало очевидно, что существующая у них система безопасности не смогла противостоять врагу. Отряды франков просто не успевали поспеть к местам высадки викингов и навязать им сражение. Местным жителям приходилось надеяться лишь на самих себя, и там где удавалось организовать отряды самообороны, удавалось отразить набег кровожадных скандинавов.

Например, когда датские викинги осадили Париж, то город не император, а ставшие на его защиту епископ Гозлен и граф Парижский, он же герцог Франции Одон. Именно благодаря их мужеству и умению организовать местное население Париж не был разграблен и уничтожен скандинавами.

Все это привело в децентрализации власти в империи франков. В конце-концов она распалась на несколько королевств, которые сумели организовать оборону своих территорий и остановить экспансию викингов. Французские синьоры посадили на французский престол героя обороны Парижа – герцога Одона.Источник: :- )))
sastakhova
Во внешней политике бисмарк считал важнейшей реванша со стороны франции и подготовку против неё новой войны ещё до восстановления французской военной мощи после поражения во франко- войне. б. всемерно стремился предотвратить возможность создания антигерманской коалиции.  под руководством бисмарка было осуществлено объединение германии путем «революции сверху» в результате трех победоносных войн пруссии: в 1864 совместно с австрией против дании, в 1866 против австрии, в 1870-71 против франции. сохраняя юнкерству и верность монархии, бисмарк вынужден был в этот период связать свои действия с германским национально-либеральным движением. ему удалось воплотить надежды возвышающейся буржуазии и национальные чаяния народа, обеспечить прорыв германии на пути к индустриальному обществу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Памогите умоляю история дам 30 не плагият из интернет урок Подумаете и напишите, какими были для России итоги Русско-польской (1654-1667) и Русско-турецкой (1676-1681) войн. Свой ответ обоснуйте. ответ должен содержать не менее 3 итогов по каждой войне, опираться на исторические факты.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elenaperemena8
idalbaev
bezpalova2013
elegiy
NikolayGoncharov
bhg50
kashihina
optima3559
vgolentsova
Борисовна
Aleksandrovich1075
zmlavra
ОвчинниковаТатьяна
qadjiyevaaynura
knyazevskayad