состоялась в 490 г. до н.э. во время первого персидского вторжения в Греции . Сражение велось между афинскими жителями при поддержке Платей и персидскими войсками под командованием Датиса и Артаферна . Битва стала кульминацией первой попытки Персии при царе Дарии I покорить Грецию . Греческая армия решительно победила более многочисленных персов, что стало поворотным моментом в греко-персидских войнах . Первое персидское вторжение было ответом на участие Афин в Ионическом восстании , когда Афины и Эретрия послали войска для поддержки городов Ионии в их попытке свергнуть персидское владычество. Афинянам и эретрианцам удалось захватить и сжечь Сарды , но затем они были вынуждены отступить с большими потерями. В ответ на этот набег Дарий поклялся сжечь Афины и Эретрию. Согласно Геродоту , Дарий принес свой лук и затем пустил стрелу «вверх, к небу», сказав при этом: «Зевс, да будет мне дано отомстить афинянам!» Геродот далее пишет, что Дарий поручил одному из своих слуг говорить «Учитель, помни афинян» три раза каждый день перед обедом. Во время битвы Спарта и Афины были двумя крупнейшими городами-государствами в Греции. Как только Ионическое восстание было окончательно подавлено персидской победой в битве при Ладе в 494 г. до н.э., Дарий начал планы поработить Грецию. В 490 г. до н.э. он послал военно-морскую оперативную группу под командованием Датиса и Артаферна через Эгейское море , чтобы подчинить Киклады , а затем совершить карательные атаки на Афины и Эретрию. Достигнув Эвбеи в середине лета после успешной кампании в Эгейском море, персы начали осаду и захват Эретрии. Затем персидские войска отплыли в Аттику и высадились в бухте недалеко от города Марафон . Афиняне, к которым присоединился небольшой отряд из Платей, двинулись к Марафону и преградили путь двум выходам с равнины Марафона. Афиняне также обратились к спартанцам с о поддержке. Когда посланник прибыл в Спарту, спартанцы были вовлечены в религиозный праздник и объяснили это причиной не приехать на афинянам. Марафонская битва
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Назовите причины экономических трудностей начала XVI в. 2. Какое со-бытие можно назвать началом Смуты? Почему недовольство народа было на-правлено против царя? Кто мог воспользоваться такой ситуацией? 3. Как выобъясните появление самозванства? Можно ли назвать его одним из важныхпризнаков Смуты? 4. Кто поддержал поход Лжедмитрия I на Москву и почему?5. Как вы понимаете слова историка В. О. Ключевского о Лжедмитрий І: «Онбыл только испечён в польской печке, а заквашен в Москве»? 6. Можно лисчитать боярство главным виновником начала Смуты в Российском государ-стве? Свой ответ аргументируйте. 7. Почему Василия Шуйского назвали «бо-ярским царём»? 8. Кто и почему поддержал восстание Ивана Болотникова?Что явилось причиной поражения восставших? 9. Почему Василий Шуйскийувеличил срок сыска беглых крестьян? Какие сословия он хотел привлечь насвою сторону этим шагом? 10. Почему народ перестал поддерживать тушин-цев? 11. Как повлияло на положение дел в стране вступление в российскуюСмуту внешних сил - поляков и шведов? Какие цели преследовали РечьПосполитая и Швеция, вторгаясь на территорию России?
Однако археологические находки и, в первую очередь, расшифровка древне-тюркской письменности возбуждали интерес к кочевниковедению и были причиной того, что за последние 100 лет появилось множество частных исследований, публикаций, рецензий и ответов на рецензии. Число их умножается с каждым годом, но для того, чтобы составить на основании их представление о предмете исследования, необходимо собрать их, сверить, сопоставить между собою и сделать выводы по поводу самых мелких хронологических, филологических этнонимических и ономастических вопросов. Этой задаче посвящена предполагаемая работа, цель которой — составление связной истории древних тюрок в связи с историей сопредельных стран.
Состояние Азии в VI—VIII вв. было крайне напряжённым. Древние тюрки, выступив в середине VI в. на историческую арену, создали каганат, простиравшийся от Ляодуна и Великой китайской стены до Азовского моря, Кавказа, Аму-Дарьи и, несколько позже, до северо-западной Индии.
Возникает проблема: как мог немногочисленный кочевой народ объединить столь большую и разнообразную террито-
{3}
рию; как мог он выстоять в борьбе с богатыми и многолюдными странами: Китаем, Ираном, Византией; какие силы ханам династии Ашина 110 лет удерживать в своих руках власть над степью и почему они исчезли в середине VII в., когда пол-Азии склонилось перед императорами династии Тан? Столь же неясно, почему в конце VII в. часть тюрок восстала и обрекла себя на вечную войну, которая кончилась их полным, физическим уничтожением. Какие стимулы толкали их под стрелы врагов и что могли они противопоставить цветущей культуре своих восточных и западных соседей? Была ли степная держава тюрок монолитной, или народы, в неё входившие, языками, законами, учреждениями, между собой несходствовали? И, наконец: что влекло тюрок к гибели и почему, исчезнув с лица земли, они оставили своё имя в наследство многим народам, в VI в. тюрками не называвшимися?
На эти вопросы дает посильный ответ предлагаемая читателю книга.
Принятый аспект исследования определяет композицию работы. Краткое «Введение» содержит принципы приёмов исторической критики, которые в данном случае требуют специфического подхода, беглый обзор истории вопроса и постановку проблемы в общем виде.
Первая часть посвящена истории создания каганата и рассмотрению задач, вставших перед тюркскими правителями. Оканчивается первая часть разделением державы на Западную и Восточную, что произошло в связи с перепитиями мировой политики VI в.
Вторая часть включает в себя описание гибели обоих каганатов в борьбе с империей Тан и перерождение народа под влиянием изменения условий жизни. В третьей части изложено возрождение тюркского могущества на востоке параллельно с разложением его на западе. Здесь отмечены сложность обстановки, в которой тюрки пытались утвердить свою независимость и причины, обусловившие их гибель в 745 г.
Четвёртая часть повествует об уйгурах, восторжествовавших в степи, и о восстании Ань Лушаня, явившимся переломным моментом истории Восточной Азии. К работе приложен специальный раздел «Пояснения», включающий весь необходимый справочный материал по хронологии, этнонимике, ономастике и библиографии, а также семь исторических карт, составленных с учётом результатов исследования.
При написании истории древних тюрок мнениям предшественников было уделено максимальное внимание.