Финикийцы или финикияне — древний семитский народ, населявший Финикию. Говорили на финикийском языке.
Финикийцы являлись носителями гаплогруппы J2 , что указывает на их автохтонное происхождение и родство с древним мезолитическим населением Ближнего Востока и Кавказа. У образца «Ариш» из пунического погребального склепа на холме Бирса недалеко от входа в Национальный музей Карфагена в Тунисе возрастом около 2500 лет назад (конец VI века до н. э.) обнаружена редкая митохондриальная гаплогруппа U5b2c1. Предполагается, что эта ветвь, унаследованная молодым человеком по материнской линии, происходит из Иберии, колонизированной финикийцами.
Финикийцы говорили на семитском языке, родственном ивриту. Геродот в своей Истории сообщает, что финикийцы пришли в Финикию из северо-западной Аравии, с побережья Красного моря. Итальянский историк Сабатино Москати добавлял, что в этногенезе финикийцев принимали участие народы моря, преимущественно индоевропейского происхождения (карийцы, лидийцы, фригийцы, ахейцы и др.), обучившие аборигенов и пришлых семитов искусству мореходства.
До начала I тысячелетия нашей эры финикийцы говорили на финикийском языке. Затем перешли на арамейский язык. Потомки финикийцев перешли на арабский язык в неопределённое время после VII века.
Финикийцы одевались в длинную тунику, которую подпоясывали, и сандалии. Женщины носили на голове платок, серьги и ожерелья. Среди украшений особое место занимал лунный серп — символ Астарты. Финикийцы отдавали предпочтение красным и жёлтым цветам в одежде, которая изготавливалась изо льна. Именно финикиянки первыми начали носить красные платья (багряница). Головным убором простых людей служил чепец, тогда как у вельмож он имел цилиндрическую форму с золотыми полосами.
Ремёсла
Финикийцы издавна славились как искусные ремесленники далеко за пределами своих мест расселения. Так, царь Соломон, задумав строительство дворца и храма в Иерусалиме, просил правителя Тира Хирама направить к нему специалистов-финикийцев. Они переняли искусство производства стекла у египтян и усовершенствовали его технологию, придавая стеклянной массе различные цвета при сохранении прозрачности, делали также и непрозрачное стекло. В I же веке н. э. финикийцы стали изготовлять выдувное стекло. Основав большое количество колоний по всему Средиземноморью, финикийцы внесли большой вклад в создание конструкций кораблей. По Геродоту именно они придумали триеры (в VII веке до н. э.). А затем, вероятно, пентеры и крупные торговые суда.
Объяснение:
еформы начались с центрального управления. Собиравшийся по личному усмотрению императрицы Екатерины Совет при высочайшем дворе 30 марта (11 апреля) 1801 года был заменён постоянным учреждением, получившим название «Непременного совета», для рассмотрения и обсуждения государственных дел и постановлений. Он состоял из 12 высших сановников без разделения на департаменты.
По проекту М. М. Сперанского «Введение к уложению государственных законов» с 1 января 1810 года Непременный совет был преобразован в Государственный совет. Он состоял из Общего собрания и четырёх департаментов — законов, военного, гражданских и духовных дел, государственной экономии (позже временно существовал и 5-й — по делам царства Польского). Для организации деятельности Государственного совета была создана Государственная канцелярия, и её государственным секретарём был назначен Сперанский. При Государственном совете учреждались Комиссия составления законов и Комиссия
Председателем Государственного совета являлся Александр I или один из членов совета по назначению императора. В состав Государственного совета входили все министры, а также лица из высших сановников, назначаемые императором. Государственный совет не издавал законы, а служил совещательным органом при их разработке. Его задача — централизовать законодательное дело, обеспечить единообразие юридических норм, не допускать противоречий в законах.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Визначте століття за роком:882р, 100р до н.е. 1187р, 1901р
Відповідь:
882 р. - XIX (19 ) ст.
100 р. до н.е. - І ст.
1187 р. - XI .
1901 р. - XIX ст.
Пояснення: