1) политический режим, подразумевающий полнейший (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни
2)возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля)
3) 1. боязнь потерять власть у Сталина
2. патологическая недоверчивость у Сталина
3. сведение счетов с инакомыслящими
4)Потому, что изначально Россия, была отсталой аграрной страной, со слабой индустрией. Затем, Первая мировая, и гражданская, война, окончательно подорвали промышленность страны. Единственный, путь сохранить свою независимость, был, резкий индустриальный, рывок, который был осуществлен в кратчайшие сроки.
5) Суть принципа социалистического реализма в том, что он предполагал создание произведений, которые раскрывают содержание социалистического строительства, рассматривают окружающую действительность с точки зрения партийности и борьбы за социализм.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что из перечисленного характеризует положение Руси в XV веке? 1) Большая часть западнорусских земель оказалась в составе Венгрии. 2) Собственные органы власти имели Нижегородское, Смоленское, Тверское, Рязанское княжества. 3) Русские земли освободились от Золотой Орды. 4) Самым большим княжеством была Новгородская земля.
Древняя Греция
Дре́вняя Гре́ция, Эллáда (др.-греч. Ἑλλάς) — общее название территорий городов-государств, которые населяли, в основном, древнегреческие племена: эолийцы, ахейцы, ионийцы и дорийцы. Этническая карта Греции оставалась однородной и практически не изменялась на протяжении всей античной эпохи[1].
В территории, которые входят в понятие «Древняя Греция», учёные включают места расселения древних греков в период греческой колонизации, который начинается с рубежа III—II тысячелетий до н. э. (возникновение первых государственных образований на острове Крит) и заканчивается во II—I вв. до н. э.[2], когда греческие и эллинистические государства Восточного Средиземноморья были захвачены Римской республикой и включены в состав Римской средиземноморской державы[3].
Географические границы в древнегреческой истории не были постоянными, они менялись в разные исторические эпохи, сужаясь или расширяясь по мере исторического развития. Территория Древней Греции занимала юг Балканского полуострова с примыкающими с востока островами Эгейского моря, побережье Фракии, западное побережье Малой Азии и часть острова Кипр в период греческой колонизации VIII—VI вв. до н. э. На востоке в неё входил район черноморских проливов, побережье Чёрного (Причерноморье) и Азовского морей; на юге — побережье Северной Африки (Киренаика, современная Ливия); на западе — Южная Италия, восточная Сицилия; юг Галлии (современной Франции) и северо-восточное побережье Испании.[4].
Период наивысшего экономического, политического расцвета полисного строя пришёлся на Vl — V вв. до н. э. и получил в истории Древней Греции название классического[4].
Самоназвание древних и современных греков — эллины, перешло на название страны — Эллада (Hellas). Этноним «греки» (др.-греч. Γραικοί, лат. Graeci) происходит из латинского языка и первоначально, по-видимому, относился к одному из племён Северной Греции, что отражено в названиях городов Грея (Γραία) близ древнего города Танагра в Беотии и на Эвбее, был воспринят римлянами, вероятно, от колонистов из эвбейской Греи в Кумах[5][6]. Профессор лингвистики и индийской филологии Георгиос Хадзидакис утверждал, что «греками» называлось древнее племя, частично переселившееся из города Танагра в Южную Италию (в Кумы)[7][8]. Римляне перенесли название «греки» на весь народ эллинов