1 Тюргешский каганат - С. Сулу
2 Западно-Тюркский каганат - В. Шегу
3 Тюркский каганат - А. Бумын
Объясните особенности развития тюркских государств:Тюргешский каганат:
- отвоевали независимость у Китая, который вместе с восточными улусами признал независимость тюргешей
- смогли отбить арабов
- победили междоусобные войны до кагана Сулу.
Западно-Тюркский каганат:
- династией Тан был разделен Тюркский каганат и так появился Западно-Тюркский каганат
- правление Шегуй-кагана было удачным и успешным, расширило границы, восстановил алтайские границы.
Тюркский каганат:
- восстание телесских племен против жужаней
- поход тюрков до Аральского моря
- заключили союз с иранцами
2. Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы.Вопросы не указаны, потому я сама их нашла (надеюсь, правильные):
Какие памятники древнетюркской письменности вы знаете?Согласно тексту, памятники в бассейнах рек Орхон и Енисей. Плюс, в долине Сырдарьи, Ертисе и Иле, у реки Орхон в Северной Монголии.
Какую информацию о политике Бильге кагана и Культегина по укреплению государства предоставляют «Орхонские письмена»?Опять же, согласно тексту, это верховенство их личностей и традиции, которым народ должен подчиняться, а не соблюдать.
Почему памятник Культегина имеет важность в современный период? Привидите 2 аргумента.- во-первых, памятник Культегина имеет историческую важность, дает нам знания о том времени.
- во-вторых, их важность в том, что мы видим вершину ораторского искусства в этих «произведениях».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наш край на прикиньци 17 столиття на початку 18 столиття история Украины
Морские сражения
Действиями греческой армии управлял опытный военачальник Фемистокл. Дозорные сообщили Фемистоклу о большой численности неприятельских войск и прекрасном оснащении их кораблей. Фемистокл, зная о боевых достоинствах греческого войска, понимал, что справиться с греческими кораблями в открытом море не удастся. А потому он стал убеждать глав командования спартанским войском устроить сражение в более удобном для греков месте, а именно – в проливе острова Саламин. Греческие лоцманы предварительно хорошо изучили фарватер пролива. Маленькие греческие триеры легко передвигались в нешироком проливе, в то время как крупные персидские корабли не смогли бы пройти его.
28 сентября 480 года до н. э. тяжелые галеры Ксеркса вошли в Саламинский пролив. Персидские воины были настроены на легкую и быструю победу. Думая только о немедленной атаке греков, персидские моряки решили не тратить времени на изучение местных вод. В результате последующие события стали для них совершенно неожиданными. Тяжелые и неповоротливые персидские галеры, находясь в узком проливе, мешали друг другу. Корабли неловко разворачивались, уклоняясь от соударений, и через некоторое время вовсе заблокировали фарватер. Суда застряли в узком фарватере и, сталкиваясь друг с другом, ломали о борта соседних судов длинные весла.
В это время греки, управлявшие легкими триерами, прячась за бортами судов и прикрываясь от стрел щитами, приближались к кораблям противника. Греческим воинам не стоило большого труда взять на абордаж большую часть неприятельских судов. Греки таранили бес персидские триеры, ударяя по ним остроконечными выступами кораблей, ломали весла и мешали выстроиться в боевом порядке.
Морские сражения
Персы так и не смогли восстановить порядок в своих рядах. За несколько часов грекам удалось одержать верх над превосходящим по силе персидским флотом. Персидские корабли, избежавшие серьезных повреждений во время сражения, прорвались сквозь линию греческих судов и спешно ретировались, устремившись в открытое море. Вместо победоносного торжественного шествия персидские войска на всех парусах уходили как можно дальше, возвращаясь к берегам Малой Азии.