ВасильевнаСергей
?>

Постарайся дать оценку заслугам доктора Джавада Хейата в деле служения своему народу, издания журнала «Варлыг».

История

Ответы

Serkova_Elena251
1. 1.Самой главной причиной отмены крепостного права является поражение в Крымской войне. Вот она то открыла правителям глаза на то, что пора бы что-то менять в внутренней политике страны.
2. Крепостное право препятствовало развитию страны. Торговля, промышленность и т.п. развивались очень медленно. Это очень худо сказывалось на экономике страны.
3. Помещичьи хозяйства не давали хороший урожай, т.к. крестьяне плохо отрабатывали барщину (а кому бы хотелось качественно
работать за даром, тем более, если у самого еще на участке дел полно?)
4. Волнения среди крестьян. Недовольство нарастало с каждым днем. Поднимались бунты. 
Условия. 
Помещики сохраняли за собой свои земли, но были обязаны выделить крестьян в пользование наделы. Эти наделы крестьяне должны были выкупить, чтобы полностью стать свободными от помещиков. Но такими большими средствами мало кто владел, поэтому крестьяне становились временнообязанными (также отрабатывали барщину, платили оброк)
Ну, и, крестьяне теперь были лично свободными.  

2. Земская реформа. Приказы из центрального управления до губерний доходили очень долго, иногда вообще нет. Это приводило к неурядицам. Поэтому  было решено отдать управление губерниями в руки местных жителей, т.к. они лучше знали реальную обстановку и могли предложить стоящие решения проблем, в отличии от посыльных городских чиновников. Ну и для того, чтобы более высшие органы не отвлекались на пустяковые дела. Выбираться в органы местного самоуправления могли все сословия. 
Судебная. Суды стали открытыми и гласными, появилась состязательность сторон. Все доказательства тщательно проверялись судебным следствием. При обвинении в тяжких уголовных преступлениях присутствовали присяжные.
Военная. Ввели всеобщую воинскую повинность, вместо рекрутских наборов. Усовершенствовали вооружение.  Отменили телесные наказания. Создавались  военные училища, где могли обучаться представители всех сословий. Введение новых воинских законов. 
Светлана-Тигран

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В НАЧАЛЕ XIX в.

Борьба против наполеоновской Франции.

На верх

В самом начале XIX в. Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако аг­рессивные планы Наполеона, с 1804 г. французского императора, заста­вили Александра I выступить против него. В 1805 г. сложилась 3-я коа­лиция против Франции: Россия, Австрия и Англия. Начавшаяся война оказалась крайне неудачной для союзников. В ноябре 1805 г. их войска потерпели поражение под Аустерлицем. Австрия вышла из войны, коа­лиция развалилась.

Россия, продолжая бороться в одиночку, пыталась создать против Франции новый союз. В 1806 г. образовалась 4-я коалиция: Россия, Пруссия, Англия и Швеция. Однако французская армия в течение всего нескольких недель вынудила Пруссию капитулировать. Вновь Россия оказалась одинокой перед грозным и сильным противником. В июне 1807 г. она проиграла сражение под Фридпяндом (территория Восточ­ной Пруссии, ныне Калининградская область России). Это заставило Александра I вступить с Наполеоном в переговоры о мире.

Летом 1807 г. в Тильзите Россия и Франция подписали мирный, а потом и союзный договор. По его условиям из отторгнутых от Пруссии польских земель создавалось Герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона. Эта территория в будущем стала плацдармом для нападения на Россию. Тильзитский договор обязал Россию примкнуть к континен­тальной блокаде Великобритании и разорвать с ней политические от­ношения. Разрыв традиционных торговых связей с Англией наносил значительный ущерб экономике России, подрывая ее финансы. Дворяне, материальное благополучие которых во многом зависело от продажи в Англию русской сельскохозяйственной продукции, проявляли особое недовольство этим условием и лично Александром I. Тильзитский мир был невыгоден для России. Вместе с тем он дал ей временную пере­дышку в Европе, позволив активизировать политику на восточном и северо-западном направлениях.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Постарайся дать оценку заслугам доктора Джавада Хейата в деле служения своему народу, издания журнала «Варлыг».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*