Палеометаллическая эпоха — качественно новый период в истории. Она дала человечеству много принципиально нового в материальной и духовной культуре. Среди изобретений, ставших достоянием человечества, начало горнорудного дела и освоение получения металла, т. е. нового материала для изготовления орудий труда и бытовых предметов. Эта археологическая эпоха отмечена появлением колеса и колесного транспорта ъ использованием тягловой силы животных. Надо отметить, что в энеолите тягловым животным был бык. Орудия труда — это уже медные и бронзовые серпы, кельты, наконечники стрел и копий. Наконец, можно говорить и об отмеченных в археологии контактах и передвижениях, особенно вдоль степного пояса Евразии, преодолении определенной замкнутости историко-культурных археологических образований, характерных для неолита.
Изменения происходят в сфере духовной культуры. Однако невозможно в силу специфики археологических материалов представить все разнообразие духовной культуры. Вместе с тем отдельные существенные элементы отражены в искусстве. Среди них солярная символика, свидетельствующая о появлении культа солнца и его животворной сущности, представление о трехчленной вертикальной структуре мира, о Вселенной, источниках жизни, Древе жизни и священном животном.
Монументальные каменные стелы в степях, наскальные изображения, орнаменты сосудов несут отпечаток нового мировоззрения древних скотоводов и земледельцев.
В энеолите были реализованы достижения «неолитической революции производящего хозяйства», а в последующую эпоху бронзы эти достижения стали основными. Что же принципиально важного произошло в энеолите?
Из отдельных, часто разрозненных центров земледелия и скотоводства образовались крупные хозяйственные зоны, включавшие значительные территории в Европе и Азии. Исторически оформились две формы производящего хозяйства: старого, основанного на оседлом поливном и пойменном земледелии, и нового — перспективно развивающегося животноводства. Была преодолена территориальная ограниченность производящего хозяйства, основанного на ирригационном земледелии. Животноводческая направленность хозяйства давала более быстрое воспроизводство продуктов питания и получение прибавочного продукта при низких трудовых затратах. Простор в этом отношении открывали степи, предгорные и горно-долинные зоны, которые начали осваиваться в энеолите. Произошел колоссальный прорыв в производящем хозяйстве, качественный скачок в его развитии — завершилось первое крупное общественное разделение труда.
В эпоху палеометалла закладываются основы цивилизации: появляются крупные поселения, возникает протогородская культура.
Энеолит связан с освоением нового материала — металла. Медь была первым металлом, из которого стали делать сначала украшения, а позже орудия труда. Местами добычи меди были горные территории — Передняя Азия, Кавказ, Балканы, т. е. районы, богатые медью.
Известны два обработки меди — холодный и горячий. Трудно сказать, какой из них освоен первым. Орудия могли быть изготовлены холодным т. е ковки. В руки людей попадали куски самородной меди, и, применяя к ним традиционную обработку, человек открывал для себя особые свойства материала, его коваться. Наряду с этим познавались и другие свойства самородной меди или кусков медной руды плавиться в костре и принимать любую форму.
В III тысячелетии до н. э. в предгорных районах, богатых полиметаллическими рудами, а во II тысячелетии почти повсеместно в Евразии распространяются изделия из бронзы. Освоив производство бронзы, люди приобрели более совершенный по своим качествам материал для изготовления орудий труда. Бронза — это сплав меди и олова. Однако ее часто получали и из других сплавов: менее качественную бронзу можно получить из сплава меди с мышьяком, сурьмой или даже серой. Бронза — сплав более твердый, чем медь. Твердость бронзы увеличивается в зависимости от количества олова: чем больше в сплаве олова, тем тверже бронза. Но когда количество олова в сплаве начинает превышать 30%, эти качества исчезают. Не менее важной является и другая особенность: бронза плавится при довольно низкой температуре — 700-900 °С, а медь - при 1084 °С.
.
.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
решить Вставьте пропушенные слова ответьте на во