Великий князь московской земли Василий II Васильевич (1415–1462) известен в истории под прозвищем Тёмный, которое закрепилось за ним после потери зрения. Однако ослепление это произошло не вследствие ухудшения здоровья, а из-за подлой борьбы за власть между кровными родственниками.
Василий II Тёмный взошёл на московский трон вопреки завещанию своего деда Дмитрия Донского, согласно которому это место должно было достаться его дяде Юрию Звенигородскому. На тот момент у 10-летнего Василия II была мощная поддержка в лице его деда по материнской линии литовского князя Витовта, и потому никто из претендентов не решался на открытую конфронтацию.
Все изменилось, когда скончался Витовт, а Василий II вместе с матерью-регентшей остались без политического тыла. Именно в этот период заявил о своих претензиях на престол Юрий Звенигородский, действовавший вместе с сыновьями Дмитрием Косым, Дмитрием Красным и Василием Шемякой.
Тлевший несколько лет конфликт разгорелся с новой силой на свадьбе Василия II, после того как его мать обвинила семью дяди в краже. Разозлившиеся братья Василия II объявили ему войну.
В ходе междоусобицы Василий II попал в плен к дяде, отрекся от московского трона и отправился в ссылку в Коломну. Но москвичи не пожелали подчиняться Юрию, и он вынужден был вернуть власть Василию II, что вызвало гнев его отпрысков.
Больше всех негодовал Дмитрий Косой, который в 1436 году вызвал Василия Тёмного на сражение. Трезво оценивая свои шансы на победу в честной борьбе, Дмитрий Косой решил прибегнуть к хитрости, но Василий разгадал её, разгромил двоюродного брата, пленил и отдал приказ ослепить его.
Хотя отношения между сыновьями Юрия к тому времени стали весьма прохладными, Василий Шемяка не смог простить Василию Тёмному такой наказания, и спустя 10 лет отомстил ему за брата.
Случилось это в 1446 году, когда из татарского плена Василий Тёмный отправился молиться в Сергиево-Троицкий монастырь, а Дмитрий Шемяка захватил власть в Москве. Первый приказ нового князя гласил доставить ко двору Василия II и выколоть ему оба глаза.
Для Франции достижения Наполеона казались чудом, и страна его щедро отблагодарила. Сначала он стал консулом на десять лет, а 1 августа 1802 – пожизненным консулом с правом назначить своего преемника.
В феврале 1804 был раскрыт англо-роялистский заговор против Наполеона. Устранить первого консула должны были вождь шуанов Жорж Кадудаль и бывший республиканский генерал Шарль Пишегрю. Генерала арестовали и позже нашли задушенным в камере заключения, Кадудаля казнили. Одновременно Наполеон предпринял попытку избавиться от генерала Моро, своего единственного соперника на военном поприще. Победителя битвы при Гогенлиндене представили замешанным в заговоре и сослали в Америку. В полной мере Наполеон воздал и другому подозреваемому – ни в чем не повинному принцу из дома Бурбонов герцогу Энгиенскому, которого арестовали на нейтральной территории, приговорили к смерти военно-полевым судом и расстреляли. Казнь отпрыска королевского рода вызвала глубокое возмущение всех европейских монархов. Наполеон же извлек выгоду из роялистского заговора и упрочил власть. Он был провозглашен императором Франции, и папа Пий VII прибыл в Париж на его пышную коронацию, состоявшуюся 1–2 декабря 1804.
Сохранялись трехцветный флаг и даже слово «Республика» (последнее только до 1807). Голосовавшие за казнь Людовика ХVI занимали высокие посты. Получалось, что Наполеон олицетворял собой «Революцию, надевшую корону». С другой стороны, это была реставрация, причем не только монархии, но и старого режима. Наполеон предложил вернуться эмигрантам-аристократам, и старые титулы пользовались тем же уважением, что и раньше, хотя появилось и новое имперское дворянство.
Директория окружила Францию республиками-сателлитами, и для любого правительства было бы нелегко отказаться от политики, которая представлялась одновременно и усилением страны, и обеспечением ее безопасности. С другой стороны, требовалось проявить чудеса дипломатии, чтобы заставить европейские государства признать гегемонию одной страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему Тёмному дали такое прозвище
После того, как он стал слепым. Ему дали это произвище.