Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с историей! 1. Укажите название месяца, когда войска противника начали наступление с линии фронта, обозначенной в легенде схемы цифрой 6 2. Заполните пропуск в предложении (укажите название республики): «На схеме обозначены события, связанные с освобождением от фашистов столицы ССР». 3. Какие суждения, относящиеся к исторической ситуации, обозначенной на схеме, являются верными. Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) В районе населенного пункта, обозначенного на схеме цифрой «2», совершил ночной таран В.В. Талалихин. 2) По названию города, обозначенного на схеме цифрой «1», получила название одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны, события которой обозначены на схеме. 3) Город, обозначенный на схеме цифрой «4», был одним из городов, в честь освобождения которых в Москве был произведен первый с начала Великой Отечественной войны победный салют. 4) За форсирование реки, трижды обозначенной на схеме цифрой «5», более 2000 советских солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза. 5) Линия фронта, обозначенная в легенде схемы цифрой «7», установилась к сентябрю того же года, когда начались события, обозначенные на схеме. 6) В ходе боевых действий, обозначенных на схеме, Красная армия освободила Воронеж.
2. Пропуск в предложении «На схеме обозначены события, связанные с освобождением от фашистов столицы ССР» должен быть заполнен словом "Москвы". Поскольку это описывает освобождение столицы, то столицей ССР была Москва.
3. Верные суждения, относящиеся к исторической ситуации, обозначенной на схеме:
- Суждение №2 верно. Город, обозначенный на схеме цифрой «1», получил название одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Битва при этом городе является фактом.
- Суждение №3 верно. Город, обозначенный на схеме цифрой «4», был одним из городов, в честь освобождения которых в Москве был произведен первый с начала Великой Отечественной войны победный салют. Победный салют в честь освобождения города свидетельствует о верности данного суждения.
- Суждение №4 верно. За форсирование реки, трижды обозначенной на схеме цифрой «5», более 2000 советских солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза. Факт, что более 2000 советских солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза, указывает на верность данного суждения.
Остальные суждения являются неверными по следующим причинам:
- Суждение №1 является неверным. В событиях, связанных с освобождением города, обозначенного цифрой "2" на схеме, не было совершено ночного тарана В.В. Талалихиным. Это предложение содержит неверную информацию.
- Суждение №5 является неверным. Линия фронта, обозначенная цифрой "7" в легенде схемы, не установилась к сентябрю того же года, когда начались события, обозначенные на схеме. Это суждение представляет собой ложную информацию.
- Суждение №6 является неверным. На схеме не указано, что Красная армия освободила Воронеж. Информация о освобождении Воронежа не содержится в данной схеме.
Таблица с верными суждениями:
2, 3, 4