agaloan8
?>

Личность/ событие /роль в событии Дмитрий Донской/ Митрополит Алексей/ Князь Владимир Андреевич/ Сергей Радонежский/ Решите таблицу

История

Ответы

shuxratmaxmedov

Дмитрий Иванович Донской (1350–1389), великий князь московский и владимирский.

Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года. Сын великого князя Ивана Ивановича Красного (1326–1359). Годы правления 1359 – 1389. Некоторые исследователи биографии Дмитрия Донского считают, что он был женат дважды. О первом брачном союзе великого князя известны лишь крохи: Дмитрий Иванович женился в 12 лет, и супруга князя, скорее всего, умерла во время чумы 1364 года. Второй женой Дмитрия Донского в 1867 году стала княжна Евдокия, младшая дочь великого князя нижегородского и суздальского Дмитрия Константиновича (?–1407). В этом браке у Дмитрия Ивановича родилось 13 детей. Девять сыновей: Даниил (конец 1369 г., умер в младенчестве), великий князь московский и владимирский Василий (1371–1425), князь звенигородский и галицкий Юрий (1374–1434), Андрей-Юрий Большой (1376 - ?), Семен (1379, умер во младенчестве), князь можайский и белозерский Андрей Меньшой (1382–?), Петр (1385–?), Иван (1375-1378 (?) – 1393, в монашестве) и Константин (1389–?). Четыре дочери: Софья (с 1387 года замужем за Федором Ольговичем Рязанским), Мария (с 1394 года замужем за князем Семеном (Лугвением) Ольгердовичем Литовским), Анастасия (с 1397 года замужем за князем Иваном Всеволодовичем Холмским) и Анна (1388–?).

Viktorovna
Я вошел в этот французский город утром через ворота в крепостной стене. Стражники только что открыли городские ворота, запертые ночью. Поэтому со мной в город въехало множество крестьян, которые везли на телегах товары на ярмарку.Я попал в лабиринт узких улиц. По некоторым из них не смогла бы проехать даже повозка. Вдобавок вторые этажи домов сильно выступали над первыми. Мне пришлось пробираться в полутьме, держась за стены. Женщины громко переговаривались из окон над моей головой. Один раз сверху прямо на улицу выплеснули Я еле успел отскочить.Улицы были очень грязными. На одной из них валялась в луже толстая свинья. В тупиках часто попадались по которым спокойно разгуливали крысы. Местные жители рассказали мне, что всего год назад в городе появлялась чума. Но опустошающей эпидемии, к счастью, не случилось.Я добрался до улицы ремесленников. Здесь работали кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, портные, обувщики, граверы, золотых и серебряных мастера. Двери каждой мастерской были открыты и над входом висела эмблема цеха, то есть объединения ремесленников. От местных жителей я также узнал, что в городе работает прядильная мануфактура, где трудится много людей.Я вышел на центральную площадь, замощенную булыжником. Полюбовался башней-ратушей, в здании которой заседают мэр и муниципальные власти. По соседству с ней расположился главный городской собор. Он построен в готическом стиле. Его узкие башни с острыми шпилями как будто пытаются дотянуться до небес.Над городом возвышался холм, на котором я увидел замок, окруженный стеной и рвом. Это была резиденция герцога Алансонского, феодала и владельца всех окрестных земель. Жители города не работали в его имении, но все равно полностью зависели от его гнева и милостей.
ipaskarovanv6
1565-1572 г. — период опричнины во время правления Ивана IV.

Термин «опричнина» имеет не­сколько значений. Первое значение: «опричнина» — часть государственной политики в 1565-1572 гг., состоявшая в конфискации имущества в пользу государства, государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Вто­рое значение: «опричнина» — часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора. Кроме того, «опричниной» в России назывался земельный удел, выделявшийся княжеской вдове при разделе имущества мужа.

3 февраля 1565 г. был принят цар­ский указ, в соответствии с которым территория страны была разделена на «опричнину» и «земщину». В «опрични­ну» были назначены около 20 городов с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в «опричнину». В «опричнине» была создана своя бо­ярская дума, приказы, опричное войско. Опричникам были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание «опричнины»; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие. Все остальное госу­дарство должно было составлять «зем­щину»: царь поручил его Боярской думе и во главе управления поставил князя И. Д. Вельского и князя И. Ф. Мстислав­ского, причем с большими делами им следовало обращаться к боярам, если же случатся дела ратные или важней­шие земские — то к царю.

Наиболее заметным мероприятием и опричной политики стал террор.  Летом 1568 г. конюший И. П. Федоров был обвинен в том, что якобы с своих слуг собирался свергнуть царя.

Федоров и 30  человек, признанные его сообщниками, были казнены. В 1569 г. умер двоюродный брат царя князь В. А. Старицкий (предположительно, по приказу царя выпивший отравлен­ное вино). В декабре 1569 г. Малюта Скуратов задушил митрополита Фи­липпа, осудившего опричнину. В конце 1569 — начале 1570 г. состоялся поход опричного войска на Новгород и Псков, сопровождавшийся многочисленными казнями. В июле 1570 г. в Москве были казнены опричники отец и сын Бас­мановы, князь А. И. Вяземский, а так­же видный руководитель земщины — И. М. Висковатый и еще 200 человек. В 1571 г. во время набега крымского хана Девлет-Гирея опричное войско показало полную небое и царь в 1572 г. отменил опричнину.

Среди историков нет единства по вопросу о причинах введения опрични­ны. Н. М. Карамзин, Н. И. Костомаров,

Д. И. Иловайский отрицали в опричнине всякий политический смысл, считали ее следствием психического расстрой­ства Ивана IV. С. М. Соловьев называл причиной опричнины борьбу за утверж­дение новых государственных начал против старых родовых. С. Ф. Платонов считал, что опричнина была вызвана необходимостью уменьшения власти и влияния бояр. А. Л. Хорошкевич счита­ет, что опричнина проводилась с целью подавить недовольство непопулярной Ливонской войной. Опричнина приве­ла к ликвидации пережитков удельной системы, установлению режима аб­солютной власти царя. В сочетании с Ливонской войной опричнина привела к хозяйственному упадку и ускорила начало процесса государственного за­крепощения крестьян

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Личность/ событие /роль в событии Дмитрий Донской/ Митрополит Алексей/ Князь Владимир Андреевич/ Сергей Радонежский/ Решите таблицу
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

valerii_Georgievna915
artem-whitenoise142
ipKAV85
Yuliya1693
minaskorolev8
МихайловнаМетельков328
vikabobkova2010
Mamikin
Plamia7917
alexander4590
llipskaya
bikemaster
info2471
smileystyle
urazmetova