Любовь-Волков1205
?>

Черты сравнения Петр I Екатерина II Во о престолонаследии Органы государственного управления Крестьянский во Дворянские привилегии

История

Ответы

arina2403423
1. Экономические причины.
Решающую роль в ослаблении, а затем гибели Византии сыграли, конечно, внутренние причины. Главной из них был экономический упадок как деревни, так и города, разорение крестьянства и городских масс страны. Крушение экономики империи было ускорено проникновением иностранных, в первую очередь итальянских, купцов во все сферы экономической жизни Византии. Их деятельность тормозила дальнейшее развитие производительных сил. Политика покровительства иностранцам, вся недальновидность которой с особой силой проявилась во время осады Константинополя, послужила также одной из причин его гибели.
Подобно червоточине, венецианский и генуэзский торговый капитал подточил изнутри Византийскую империю, лишил ее жизненных сил и былых богатств. Византийской торговле и ремеслу был нанесен непоправимый ущерб, ослабло, а затем рухнуло господство Византии на море. 

2. Разобщённость общества.
Правящие феодальные и церковные круги Византии не только не смогли возглавить широкие народные массы, но оказались не восстановить единство в своих собственных рядах. В момент, когда требовалась консолидация всех сил государства, в нем всюду царили раскол и вражда, взаимная подозрительность и неверие в себя. Попытки последнего императора, человека лично храброго и честного, опереться на население столицы оказались запоздалыми; близорукая политика его предшественников обрекла их на неудачу.

3. Наличие сильных врагов.
Немалую роль в задержке сыграла и злая воля давних врагов Византии, которых было немало среди католических прелатов и государей Запада, мечтавших не о империи, а о захвате ее наследства. Искандер был убежден в коварстве правителей некоторых западных держав в отношении к Византии. 

4. Отсутствие сильных и надёжных союзников.
Союзы Византии со славянскими государствами Балканского полуострова были эпизодическими и непрочными как из-за отсутствия доверия с обеих сторон, так и из-за внутренних разногласий внутри самих балканских стран.
filimon131262

Современная Россия является прямым потомком именно Московского княжества. Оторванное от прежних русских центров – Киева, Чернигова, Полоцка, принужденное платить дань Золотой Орде, Московское княжество смогло объединить все земли русского Северо-Востока и создать сильное государство.

Причины усиления Московского княжества

Москва стала возвышаться только в 14 веке. До этого московское княжество долго не было престижным среди русских князей. Но в 13 – 14 веках произошло усиление Москвы, Твери, Суздаля и других новых городов Руси. Развитие этих земель усложнялось татаро-монгольским игом, внутренними усобицами.

При этом можно выделить несколько причин усиления именно Московского княжества:

Оно находилось на удалении от границ русских земель и не страдало от войн с немецкими рыцарями или польским королевством. Москва платила дань татарам, которой они подолгу и ограничивались;

Московские князья подарками и хитростью получили право собирать для Орды дань. То есть они стали распоряжаться в русских землях. Подобное выгодное положение князья умело использовали для накопления богатств и усиления своего влияния;

За счет относительно спокойного периода, пока Москва собирала для Орды дань, князья смогли подчинить своей власти целый ряд небольших соседних княжеств. Тем самым, они усилились еще больше;

Князья покровительствовали торговле. Купцы обогащали город, увеличивая его ресурсы;

Строились укрепления, увеличивалось войско. Это стало возможным, благодаря финансовой мощи княжества.

Кроме того, московские князья, равно как и другие, не стеснялись использовать воинов Золотой Орды для войн со своими соперниками. Это позволило значительно ослабить Рязанское и Тверское княжества.

Результат усиления Москвы

Сильное Московское княжество смогло объединить множество русских земель и нанести Орде сокрушительное поражение на Куликовом поле. Для этого потребовались десятилетия умелой политики, собирания русских земель, усиление военной мощи государства.

Несмотря на то, что после Куликовой битвы Москва не раз была сожжена татарами, именно она стала центром войны против Орды. Объединенные русские войска постепенно, за несколько поколений, разгромили Золотую Орду, которая раскололась на несколько частей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Черты сравнения Петр I Екатерина II Во о престолонаследии Органы государственного управления Крестьянский во Дворянские привилегии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*