Причины Соляного бунта
Бунты не случаются на пустом месте. Им предшествует ряд событий, которые в конечном итоге и приводят к взрывоопасной ситуации в государстве.
К народному восстанию в Москве в 1648 году привели следующие причины:
Неподъемная таможенная пошлина на ввоз соли в страну: в 1646 году прямые налоги, которые взымались непосредственно с человека, были заменены на косвенные, заложенные в цену товара. Следствием такого решения стало небывалое увеличение цен на продовольственные товары в несколько раз. Главное последствие – рост цен на соль. Дело в том, что в те далекие времена соль являлась единственным консервантом – веществом, которое позволяло хранить продукты достаточно долгий период, и таким образом пережить неурожаи. В 1647 году таможенная пошлина на соль была отменена;
Увеличение налогов для «черных» слобод: введение таможенной пошлины на активно используемые в быту товары не принесло желаемого результата. Но и её отмена в 1647 году не решило экономические проблемы страны. Чтобы компенсировать значительные потери правительство пошло на новую авантюру – вернуть раннее отменённые прямые налоги и увеличить их для «чёрных» слобод (мелкие служащие, торговцы, ремесленники и другие);
Непродуманная экономическая и социальная политика правительства, произвол властей: русское правительство под началом боярина Б.И. Морозова, стремясь увеличить доходы казны, шло на злоупотребления (сокращение жалования служилым людям, обременительные налоги, увеличение цен на товары).
Таким образом, в головах простого народа сложилось несколько «обидчиков»: главный приближенный царя и его воспитатель боярин Морозов, ответственный за «чёрными» слободами города Плещеев и автор «соляного» налога Назарий Чистой.
в результате глубочайшего и политического кризиса, в условиях поражений на фронтах первой мировой войны 27 февраля 1917 года в россии произошла буржуазно-демократическая революция, которая к смене власти. николай ii отрекся от престола. в таких условиях власть перешла к временному правительству. февральская революция оказала революционизирующее действие на казахстан и способствовала бурному росту в крае демократического потенциала.
этот процесс наталкивался на инициативу снизу и закончился созданием параллельной формы местной власти – советов рабочих, крестьянских, казачьих, солдатских депутатов.
советы депутатов выступали с популярными требованиями 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты (иногда до 100 процентов), введение социального и медицинского страхования. острую критику со стороны советов вызывало сохранение временным правительством старой судебно-полицейской системы.
однако ни органы временного правительства, ни советы не реализовали требования казахского населения. тогда в казахской массе зародились новые органы - казахские комитеты. в этом была специфичность процесса демократизации в казахстане после февральской революции. можно говорить даже не о двоевластии, а о троевластии в лице органов временного правительства, советов и казахских комитетов.
именно казахские комитеты взяли на себя продвижение в жизнь идей казахского национального государства, возвращения казахских земель из переселенческого фонда, перевода делопроизводства и судопроизводства на казахский язык и так далее.
в апреле-мае прошли областные казахские съезды во всех регионах казахстана. большинство депутатов поддержали позицию алашевцев. в материалах съездов было зафиксировано решение созвать всеказахский съезд летом 1917 года.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Какой русский город держал оборону от монголо-татар 7 недель: 1) Рязань 2) Козельск 3) Торжок 4) Киев 3. В 1242 г. произошло столкновение русских дружин с западно-европейскими рыцарями на 1) реке Неве 2) реке Угре 3) Чудском озере 4) реке Ижоре 4. Русь попала в зависимость от Золотой Орды в результате 1) нашествия хана Батыя 2) похода хана Мамая 3) походов Чингисхана 4) набегов половцев 5. Укажите имя князя, о котором идёт речь: «…Много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру», – так писал летописец о князе 1) Андрее Боголюбском 2) Данииле Галицком
Объяснение:1-Козельск
2-Чудское озеро
3-походы Батыя
4-Андрей Боголюбский