Процесс распада начался во второй половине 1980-х годов с началом перестройки; проявился, в частности, в стремлении союзных республик к большей государственной и экономической независимости от союзного центра («Парад суверенитетов») и завершился подписанием 8 декабря Беловежских соглашений и 21 декабря Алма-Атинской декларации, учреждающих конфедеративный союз бывших советских республик Содружество Независимых Государств, сложением полномочий президента СССР Михаилом Горбачёвым 25 декабря и принятием декларации о прекращении существования СССР Советом Республик Верховного Совета СССР 26 декабря 1991 года.
С распадом СССР обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республик.
Реформы же – это изменения, навязываемые сверху, в отличие от революции, ведь революция – это попытка добиться внесения изменений в ход общественного движения снизу, широкими слоями населения. Революциями богата история человечества. На протяжении всего существования человеческого общества всегда были те, чьи права ущемлялись. К примеру, восстание 1381 года в Англии, которое возглавил Уот Тайлер, начали крестьяне, выступившие против феодального гнета. И хотя восстание было подавлено, оно содействовало ускорению освобождения крестьян от личной зависимости и замены барщины денежной рентой.
Причиной Американской революции, или Войны за независимость, вспыхнувшей в 1775 году, было желание изменить статус колоний, но уже в 1776 году Соединенные Штаты провозгласили себя демократической республикой.
В 1789 году король Франции Людовик XVI неразумно распоряжался казной, опустошённой войнами и неурожайными годами. Чтобы восполнить дефицит средств, налоги были подняты вдвое, что вызвало волну протеста у населения. Поднялись голодные бунты. В 1793 году Людовик XVI был арестован при попытке бегства за границу и обезглавлен. Во время якобинской диктатуры, наступившей после этого, почти 20 тысяч человек казнили как врагов революции. А через 10 месяцев умеренные политики основали новое правительство, опираясь на демократические идеи революции.
До 1917 года в России единолично правил царь. В стране сложилась тяжелая кризисная ситуация. В феврале царь вынужден был отречься от престола, и к власти пришло Временное правительство, представлявшее средний класс, которое так и не смогло решить множество социальных проблем. Большевики во главе с В. И. Лениным подняли восстание в крупных городах, которые вылились в гражданскую войну, завершившуюся в 1921 году полной победой большевиков.
Так называемая Революция сверху произошла в 1959 году, когда кубинские повстанцы, объединив вокруг себя недовольные массы, повалили правительство. После этого руководитель повстанцев Фидель Кастро начал революцию сверху, перекраивая экономическую и социальную систему на коммунистический лад.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что объединяет следующие слова или даты в каждом ряду? а) «Варяг», «Кореец», Чемульпо, Цусима б) В. Ленин, П. Милюков, А. Гучков в) «Бунд», «Союз мусульман», «Дашнакцутюн» г) И. Северянин, В. Хлебников, В. Маяковский д) Отруб, хутор, переселение части населения в Сибирь, Казахстан е) 09.01.1905 , 07.10.1905, 17.10.1905, 07.12.1905 г. е) I, II, III, IV
то -что все они
Объяснение: люди