krisrespect2
?>

Какие термины связаны с правлением с правлением княгины Ольги? Баскаки, ярлык, улус, погост, урок, Золотая Орда

История

Ответы

andrey00713

Три эшелона модернизации и индустриализации

Процесс модернизации в различных странах происходил в определенные периоды развития и разными путями. Ученые-историки условно подразделяют его на 3 эшелона:

Объяснение:

К первому относятся развитые капиталистические страны (Англия и Франция), где промышленный переворот произошел раньше всех - во второй половине 18-го — начале 19-го в. В них индустриализация сменила аграрное развитие без усилий со стороны государственных органов.

Ко второму эшелону относятся Германия, США, Япония и Россия, в которых модернизация происходила вместе с сохранением аграрного общества. Во всех этих государствах толчком к индустриальному развитию послужили изменения и реформы, запущенные во второй половине 19-го в. правительством.

К третьему принадлежат слаборазвитые зависимые страны, в которых преобладает аграрная сфера, и капиталистические отношения в них привносятся извне.

Условия и начальные шаги модернизации в 19-м в.

Начальная стадия индустриализации в России проходила еще в 1830-е годы, причем ее проводили правительственные структуры, пытаясь запустить промышленный переворот и активно внедряя механизацию труда. Однако в социальной сфере формирование рынка рабочих было замедлено из-за наличия крепостного права, существования помещичьих землевладений, а также отсутствия законодательных актов и прав рабочих.

Уже в этот период начинает формироваться класс буржуазии, в который входят наиболее состоятельные предприниматели. В сфере управления власть по-прежнему принадлежит монархии и дворянству, которые формируют бюрократический аппарат, отсутствует парламент, в стране не определены гражданские свободы для населения и его избирательные права.

Основные задачи модернизации России в начале 20 века были направлены на индустриализацию производства, замену ручного труда машинами и новыми технологиями, обеспечение поддержки всех процессов со стороны государства, перестройку политической, социальной и законодательной сфер.

Существенным толчком к усилению модернизации производства стала отмена крепостного права в 1863 г., в результате которой крестьяне получили возможность стать свободными.

udalova-yelena

Исторические источники о сарматах. Места расселения сарматских племен

Населяли западные регионы Казахстана в VIII в. до н.э. - V в. н.э.

Название племени «сармат» встречается в трудах древних авторов, начиная с III в. до н.э.

Появление этого названия совпадает с началом интенсивного движения в III-II вв. до н. э. сарматских племен на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье.

С VIII в. до н. э., сарматов называли савроматами.

На Арало-Каспии, а также южнее жили племена дахов (дай, даги).

На берегах Каспия жили племена каспиев. В древние времена Каспийское море носило название «Гирканское море», поэтому каспиев иногда называют гиркани.

Памятники расположены по долинам рек, в основном Жайыка (Урал), Илека, Эмбы. В местности Сарыкамыс до поселка Кульсары встречаются глиняные насыпи.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие термины связаны с правлением с правлением княгины Ольги? Баскаки, ярлык, улус, погост, урок, Золотая Орда
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

best00
director3
antongenfon
info46
pnatalia
rayman777
Itina321t
gallush9
ridyana504
borvalmok432
kalterbrun
yakovlevasvetlanalvovna209
bruise6
kuziv31
Platon