История России — это история страны, которая колонизуется». Россия постоянно расширяла свою территорию. Причина для этого — стремление к богатству, жажда к увеличению территории. Огромная территория Сибири и Дальнего Востока была пройдена русскими землепроходцами и закреплена за Россией всего за 58 лет. Освоение же этой территории еще только начинается. Затрудняют освоение многолетняя мерзлота и заболоченность, жестокие морозы зимой и гнус летом. Невозможность заниматься растениеводством в открытом грунте, а следовательно, прокормить большое население поддерживала маленькую плотность населения. Сейчас эта территория имеет очень редкую сеть дорог и слаборазвитую инфраструктуру.
Вспомним, что сделала Россия: - поддержала меры США после теракта 2001 года, - осудила США после ввода войск в Ирак, - не признала независимость Косово, - начала войну против Грузии (Южная Осетия и Абхазия получили независимость), - стала участницей ШОС и БРИКС, - конфликт с Украиной, - размещение Искандер в Калининградской области, - присоединение Крыма к России, - участие в операции в Сирии.
Удачными я могу назвать только участие в таких организациях как ШОС и БРИКС, и если эти организации не самые влиятельные, то участие в любом случае укрепляет отношения России со странами участницами. Кроме того, размещение ракет в Калининградской области также можно считать удачным решением против расширения НАТО. Потому что эти действия не понесли за собой негативных последствий, в отличие от остальных.
Какие новые явления в политике, экономике и культуре позволяют говорить о возрождении России?Наверное, о возрождении может говорить внешняя политика и культура. Экономика, к сожалению, находится в максимально плачевном состоянии. Внешняя политика, в отношении Крыма и пятидневной войны, говорит нам о том, что Россия имеет в себе силы проводить независимую политику, и не придавать значение последствиям. Что касается культуры, то сейчас начинают снова сниматься независимые фильмы, которые достойны внимания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности освоения Сибири
После успешных походов Ермака дальнейшее освоение Сибири начало набирать обороты. Продвижение русских проходило в восточном направлении Сибири, в самые богатые пушным зверем тундровые и таёжные малозаселённые районы. Ведь именно пушнина являлась в тот период одним из самых главных стимулов освоения данного региона.
Московские служилые люди и казаки за двадцать лет смогли пробиться от Оби и Иртыша до Енисея, возведя там вначале Тобольск и Тюмень, а после Томск, Сургут, Нарым, Тару и Берёзов. В первой половине семнадцатого века появляется Красноярск, Енисейск и п другие города.
В тридцатые – сороковые годы землепроходцы во главе с И. Москвитиным смогли добраться до берегов Охотского моря. Федот Попов и Семён Дежнев открыли пролив между Америкой и Азией. В ходе освоения Сибири русскими было сделано немало географических открытий, а также была установлена связь с народами, которые долгое время населяли замкнуто территории Дальнего Востока и Урала. При этом, развитие шло в обоих направлениях. Дальние народы могли знакомиться с русской культурой.
В более благоприятных для земледелия южных районах Сибири русские поселенцы заложили фундамент сельскохозяйственного освоения земель. Так уже к середине семнадцатого века Россия превращается в Российское государство, но не Русское, так как отныне страна включала в свой состав территории, которые были заселены различными народами.
При этом, стихийная колонизация Сибири жителями России нередко опережала колонизацию правительственную. Иногда впереди всех шли «свободные промышленники» и только спустя некоторое время по их следам выходили отряды служивых людей, которые приводили под государеву руку местных жителей. Кроме того, служилые люди облагали местных жителей оброком или же ясаком.
С 1615 по 1763 годы в России функционировал специальный Сибирский приказ, который занимался управлением новыми земельными территориями. Позже Сибирь фактически управлялась генерал-губернаторами, которые не обязаны были даже жить там, передавая свои привилегии управления уполномоченным.
В начале девятнадцатого века Н. Бестужев утверждал, что Сибирь не колония, но колониальная страна, освоенная народами России. А вот декабрист Батеньков, говоря о Сибири, дел
Объяснение: