violettamakhina2537
?>

Определите худшего и лучшего гетмана конца 50-х гг. XVII века - начала XVIII. Свой выбор обязательно аргументируйте фактами.

История

Ответы

АндреевичОльга641

ответ: Род занятий

Земледельцы-обрабатывали землю,сеяли,строили каналы и поливали поля,собирали урожай,платя налоги вельможе.Животноводы-выращивали скот,пасли и отдавали часть поголовья в виде налога.

Ремесленники-обрабатывали кожи,занимались гончарным делом,ткали полотна,изделия отдавали хозяину вельможе.Платили налоги,часть изделий выменивали по нужные продукты.

Вельможи-руководили сборами налогов,управляли хозяйством,защищали государство и обеспечивали порядок.

Жилище

Земледельцы-тростниковые хижины,обмазанные глиной стены,крыши из циновок.Дверей не было,глиняная утварь,спали на тюфяках,земляной пол ниже входа в дом.Очаг для приготовления пищи.

Ремесленники- глиняные домики,тростниковые крыши,в дом спускались по ступеням,как в полуподвал.Мастеские или прямо в доме,или рядом,там же хранили готовые изделия и материалы для работы.Огач в доме для еды,спали на полу,используя циновки или тюфяки.

Вельможи-большой дом из камня,с просторным фруктовым садом или прудом.Ухоженные газоны,цветы,дорожки,беседки от солнца.Отдельные комнаты в доме,где работала прислуга.

Пища:

Земледельцы- лепёшки из ячменя,рыба,инжир.Иногда овощи и мясо,пиво по праздникам,эти продукты вельможи не постоянно давали работникам.

Ремесленники- лепёшки,рыба,корневища папируса,овощи и мясо по случаю,пиво по праздникам.

Вельможи-различный хлеб,овощи,фрукты,жаренные птица,рыба,мясо.

Приготовлением пищи занимались специальные слуги.Вино,хмельные напитки.

думаю так

Бражинскене_Алексей

1. Переселение каракитаев в Жетысу произошло по двум причинам. Первая - завоевание тюркоязычными племенами, передвигавшимися из Центральной Азии на запад, на исконные земли каракитаев. Лишь после этого через Алтай каракитаи стали вторгаться в Жетысу. Вторая - к тому времени начался упадок государства Караханидов, господствовавшего в этих краях. Поэтому хакан государства Караханидов свои восточ­ные границы передал для защиты каракитаям. За подобную службу каракитаи получали жалованье, дары и земельные наделы.

2. Формирование кыпчакской этнической общности на террито­рии Казахстана было сложным и длительным процессом, в разви­тии которого прослеживаются три этапа.

Первый этап связан с образованием ядра кимекского племен­ного союза, в котором кыпчаки со второй половины VII в. и до конца VIII в. играли значительную роль. В это время происходили тесные этнокультурные взаимодействия кыпчаков с телескими племенами.

Второй этап — с конца VIII в. до начала XI в. В эти хронологические рамки кыпчаки постепенно расселились на об­ширной территории от Алтая и Иртыша на востоке до Южноу­ральских гор и Волги на западе. Совместно с кыпчаками в Западном Казахстане с центром в Мугоджарах обитали куманы. Взаимодействие и интеграция трех основных : кимеков, кыпчаков и куманов проходили под консо­лидирующей ролью кимекских племен. Кыпчаки, равно как и кимеки, и куманы, находились в тесных этнокультурных взаимосвя­зях и взаимодействиях с конфедерациями древнебашкирских, печенежских, карлукских и в особенности огузских племен. Вместе с тем линия внутреннего этнического развития кыпчакского этноса была направлена на ассимиляцию древних насельников, местных телеских, угро-финских, сармато-аланских этнокомпонентов. Кыпчакский этнос складывался на базе множества родов и племен, объединенных не на основе кровнородственных связей, а по принципу территориально-хозяйственных отношений.

С начала XIдо начала XIII вв. формирование этнической общности кыпчаков вступает в третий этап развития, связанный прежде всего с ростом могущества кыпчакских ханов, власть которых легитимизировалась ханским династийным родом ель-борили. Степень развития и углубления этнических связей в Кыпчакском ханстве, а также уровень формирования кыпчакского этноса в известной степени определялись по племенному составу кыпчаков восточного улуса.

3. 1211 году ханство было покорено найманами во главе с Кучлуком. В 1218 году оно было завоёвано Чингисханом и вошло в состав Татарской империи.

Объяснение:

надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите худшего и лучшего гетмана конца 50-х гг. XVII века - начала XVIII. Свой выбор обязательно аргументируйте фактами.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ter-Pogosov_Vasilevna
alexseyzyablov
slavutich-plus2
Девяткина_Арсений
, в первом истина или ложь ​
Ruslanovich1217
lobutev
info2990
angelinaugan119
isinyakin
orange-salon-job77
Lilykl
Сергеевич1726
Альберт Луиза1595
pafanasiew
deshkina82