1) В деревнях основном занимались ремеслами для удовлетворения личных потребностей (шили одежду, создавали орудия труда). В городе же развивались: кузнечное дело (бронник, оружейник), ювелирное дело, кочевничество (сапожник), портное дело и тд.
2) Ремесленники составляли весомую часть населения в городе. Они объединялись в цеха и гильдии;
3) Конечно, ремесленники приносили большую прибыль городам, продавая свою продукцию. Так что можно сказать, что они были причиной обогащения и роста городов;
4) Ремесленники могли влиять на городские дела. К примеру, они могли выступать против произвола властей.
Описание:
В городе и деревни были развиты разные ремесла при этом круг ремесел в городе был намного шире, чем в деревни. Крестьяне производили ремесленные изделия, такие как орудия труда и одежду, как правило для собственных потребностей. В городе ремесленники занимались обработкой металлов, изготовлением оружия, ювелирном делом, изготовлением обуви и одежды. Ремесленники вместе с купцами и торговцами составляли основное население города. Мастера одной специальности, которые проживали в одном городе объединялись в союзы. Они назывались цехами. Они должны были защитить местных производителей от конкуренции. Они запрещали заниматься соответствующим ремеслом всем, кто не был членом цеха. Ремесленники играли важную роль в жизни города. Именно труд ремесленников развитию городов, и его обогащению. Часто ремесленники вступали в борьбу за власть с городской знатью. Таким образом, именно город стал центром ремесла.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое влияние нарты оказали на духовную и культурную жизнь адыгов
945 год – установила размер полюдья. Киевская земля была поделена на административные участки, во главе которого стоял специальный управляющий, который собирал подати. Полюдье – это сбора дани, при котором князь в зимнее время объезжал свои земли и собирал подати со своего населения. Именно жадность Игоря при сборе полюдья (при нем строго установленного размера полюдья не существовало) привела к его убийству.
947 год – установила уроки в Новгороде и Пскове. Урок это строго оговоренный размер дани или подати, которое должно было заплатить население.
Построила первые каменные здания в Киеве.
955 год – Ольга принимает христианство. Становится первой представительницей правящей династии, которая приняла христианство. Православие станет государственной религией только в 988 году при ее внуке – Владимире Святом.
внешняя политика946 год – поход на древлян с целью отомстить за смерть мужа – князя Игоря.
957 год – Ольга вела переговоры с византийским императором в Константинополе. Переговоры закончились неудачей, так как более поздние летописи писали о том, что Ольга очень холодно встречала византийских послов.
968 год -руководила защитой Киева от печенегов.