ровно 160 лет тому назад, в 1854 году, между россией и европой возник конфликт, в центре которого оказался крым.
правда, в отличие от современной ситуации, в середине xix века дело дошло до прямого вооружённого столкновения. осенью 1854 года франция и великобритания решили нанести удар в крыму. пользуясь господством флота союзников на чёрном море, противники россии планировали высадить на крымском побережье большой десант, целью которого было уничтожение российского черноморского флота и севастополя как его главной базы.князь-разрушительоборонять севастополь было поручено светлейшему князю александру сергеевичу меншикову, правнукуалександра даниловича меншикова, сподвижника петра великого.
шапка генерала кирьяковаситуация перед сражением была явно не в пользу войск. противник имел почти двукратный перевес в живой силе и артиллерии. сказывалось и превосходство противника в техническом оснащении — почти все и французы имели на вооружении так называемые «штуцеры», то есть нарезные ружья, имевшие большое преимущество перед гладкоствольными ружьями в точности и дальности стрельбы. в армии из 35 тысяч человек «штуцеры» имели на вооружении менее 2000 солдат.
парадоксально, но накануне сражения, происшедшего 20 сентября 1854 года, командующий был уверен в победе. уверен настолько, что приглашал жителей севастополя понаблюдать за ходом боя с окрестных высот.
левым флангом армии, который выглядел наиболее уязвимым, в сражении при альме командовал генерал-лейтенант василий кирьяков.
война и кофецентром позиции на высоте телеграфный холм командовал сам меншиков, правым флангом, защищавшим курганный холм, — генерал пётр горчаков.
армией союзников командовали двое — британец фицрой раглан и француз леруа де сент-арно. в других условиях отсутствие единоначалия могло пагубно сказаться на действиях -французских войск, но в данном случае перевес в численности и оснащении был слишком большим для того, чтобы его не использовать.
демонстрация отсталостиот ещё более серьёзного поражения армию спасло заблуждение и французов. они были уверены, что на реке альме дрались не со всеми силами, а лишь с авангардом. полагая так, союзники отказались от преследования.
в сражении при альме армия убитыми и ранеными потеряла свыше 5 тысяч человек, союзники — около 4 тысяч.
главным же результатом битвы стала наглядная демонстрация технического превосходства -французской армии, которое невозможно было компенсировать одним лишь мужеством солдат.
россия расплачивалась за «шапкозакидательские» настроения, царившие в россии той эпохи. а вечно пьяный генерал кирьяков стал лишь ярчайшим их проявлением.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оцените его вклад в развитие культуры в XIX веке. Жаяу Муса Байжанулы
ответ:
альфред великий (около 849 — около 900), король (с 871
завершил объединение под властью уэссекса. этому способствовала угроза со стороны датских викингов, захвативших значительную часть земель. заняв трон, альфред разгромил норманнов и остановил их продвижение на юг . был заключён мирный договор, согласно которому на северо-востоке страны, в нортумбрии, создавалась область денло («датского права»), долго после этого остававшаяся под властью скандинавов.
в начале 90-х гг. ix в. альфред утвердил новый, свод права («правда короля альфреда»).
с именем этого монарха связано бурное развитие . многосторонне образованный человек, знаток позднеантичного и христианского святоотеческого наследия, альфред лично занялся переложением латинских авторов на родной язык. среди переведённых им сочинений — трактаты таких мыслителей, как боэций («утешение философией») и орозий (« против язычников»).
часть труда орозия альфред дополнил новейшими данными, в том числе рассказами о путешествиях его современников в отдалённые земли восточной европы.