под рязанью в 1611г. появилось первое войско ополченцев, возглавляемое прокопием лупяновым. в его состав вошли многие города северо-востока. оно двинулось к москве, где возник мятеж.
в тоже время в нижнем-новгороде староста к. минин призвал народ создать второе ополчение. он сам его возглавил, далее, он позвал руководить военными действиями князя д. к февралю 12 года они взяли ярославль, там они пробыли до лета. затем направились к москве.
там они простояли несколько месяцев, вынуждая выйти поляков из кремля. польско-литовский гарнизон уходить не хотели, т.к. ждали от сигизмунда iii, который уже направил свои войска. в кремле у поляков был сильный голод. они съели не только всех кошек и собак, но и ворон и крыс. в последствии они не выдержали и капитулировали.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание Опишите 3 отличительные черты в традиционном обученииказахов и 3 отличительные черты в новометодных школах МНЕ
параллельно с процессом государственной консолидации шло складывание единого языка и формирование национальной культуры, открытой общеевропейским веяниям, получавшим на почве своеобразное преломление.
важную роль в становлении новой ренессансной культуры сыграл оксфордский университет, где сложился круг интеллектуалов, испытавших влияние итальянского гуманизма и исповедовавших идеи неоплатонизма. в него входили т. линэкр, у. гросин, у. лили — знатоки древних языков, а также джон колет — видный теолог и теоретик педагогики. полноправным членом оксфордского кружка был эразм , признававший, что именно в начала формироваться его «философия христа».
крупнейшим мыслителем первой половины xvi в. был томас мор (1478–1535). его этическая доктрина основывалась на понятии христианской добродетели, наполненном новым, гуманистическим содержанием. мор полагал, что добродетель и любовь требуют активной гражданской позиции и служения обществу, а не ухода в созерцательное бездействие. главным его произведением стала «золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове утопия» (1516 положившая начало жанру, именуемому «утопией». в ней автор подверг резкой критике социальные порядки современной ему и нарисовал картину идеального общественного устройства, основанного на частной собственности. в «утопии» мор пытался через синтез античных политических теорий и современного опыта осмыслить природу государства и его институтов, функции религии.
распространению в культуры возрождения способствовал двор первых тюдоров. при генрихе vii и генрихе viii в были приглашены итальянские художники, скульпторы и архитекторы, ведущим среди которых был пьетро торриджано, выполнивший надгробие генриха vii. широкомасштабное строительство развернулось при генрихе viii, которому принадлежал самый крупный дворцовый комплекс европы — уайтхолл, а также загородный дворец хэмптон-корт. несмотря на проникновение ренессансных черт в архитектуру в то время она сохраняла прочную связь с традициями местной «перпендикулярной готики».
при дворе генриха viii, который эразм окрестил «храмом муз», процветали и искусства. любимым развлечением двора были театральные представления, а также турниры, в которых обыгрывалась идея рыцарской преданности дворян монарху и процветания под его властью. огромное влияние на становление портретной живописи оказал придворный художник генриха viii ганс гольбейн младший.
подлинного расцвета и искусства в достигли во второй половине xvi в., которую нередко называют «золотым елизаветинским веком». видным поэтом и теоретиком этого времени был ф. сидни. в трактате «защита поэзии», полемизируя с пуританами, выступавшими с нападками на «легкомысленную» и «развращающее» искусство, сидни обосновывал высокое предназначение поэзии и ее роль в воспитании нравственно совершенного человека.
важнейшую роль в становлении национального самосознания сыграл труд р. хаклюйта «основные плавания, путешествия и открытия нации» — собрание отчетов мореплавателей и путешественников.
большой популярностью пользовались произведения: «хроники , шотландии и ирландии» р. холиншеда; труды у. кемдена, основателя ученого кружка «антиквариев» — собирателей старинных документов и древностей; «описание лондона»