Внутренняя политика царя носила самодержавный характер, это было время отхода от идей либерализации русского общества и усиления контроля центральной власти над всеми сферами жизни государства. В войне с революционным терроризмом, которую вел его отец, Александр III одержал победу.
Он родился 26 февраля 1845 г. и был вторым сыном императора Александра II. Изначально никто не готовил его к наследованию престола, он получил традиционное для великих князей военно-инженерное образование. Однако старший брат Александра, наследник престола Николай заболел и вскоре скончался. Несмотря на старания отца и выдающихся преподавателей, пробелы в образовании Александра III заполнить так и не удалось.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Римляне, приняв за основу греческий алфавит, создали свой: а) римский; б) латинский. 2. Любимым зрелищем римлян в эпоху империи были: а) гладиаторские бои; б) театральные представления; в) посещения поэтических вечеров. 3. Слово « меценатство » связано: а) с организацией массовых зрелищ; б) со строительством жилых многоэтажных домов; в) с благотворительной деятельностью богачей по поддержанию людей искусства денежными средствами. 4. Одно из изобретений, позволившее римлянам относительно недорого и быстро сооружать различные здания: а) бетон; б) стекло; в) обожженный кирпич. 5. В логический ряд не вписывается: а) Вергилий; б) Овидий; в) Меценат; г) Гораций. 6. В логический ряд не вписывается: а) Юпитер; б) Минерва; в) Посейдон; г) Виктория. II. Соотнесите название архитектурного сооружения и ту роль, которую оно выполняло: 1) Пантеон а) водопровод 2) Колизей б) «храм всем богам» 3) акведук в) амфитеатр III Приведите доказательства того, что римляне – ученики греков. IV. Первое упоминание о гладиаторских боях в Риме относится к 264 г. до н. э. На протяжении полутора веков они привлекали все большее внимание общества, но оставались частным делом отдельных граждан. Какие события в истории Древнего Рима тому, что гладиаторские бои превратились в одно из главных развлечений в эпоху империи? V.В чем заключаются различия в роли общественных зрелищ в Древней Греции и Древнем Риме? С чем, по- вашему, это связано?
1. а. годы жизни 1221 - 1263
б. годы правления 1252 -1263
2. Этапы жизни
а. В 16 лет в 1236 стал князем-наместником в Новгородской земле.
б. В 1239г женился на полоцкой княжне.
в. Отразил нападение крестоносцев
г. Покорился Золотой орде.
д. Умер в возрасте 42 лет по дороге домой из Золотой Орды.
Этапы деятельности
а. Победа над шведскими и немецкими рыцарями
1240 - на реке Нева
1242 - на Чудском озере
б. Отражение попытки захвата Новгородских земель в 1245 Литовским князем Миндовгом.
в. Защита православной веры от насаждения католичества - борьба с крестоносцами.
г. Заключение мира с Золотой Ордой.
3. Исторические условия
а. В годы жизни Александра Невского происходят крестовые походы.
б. В 1236-1242 Золотая орда осуществляет набеги на Русь.
в. Во время правления Александра Невского Новгород по сути является республикой из-за чего он исполняет только номинальную роль князя.
4. Задачи,которые стремится решить деятель.
а. Налаживание отношений с Золотой Ордой дабы не подвергнуться набегам и разорению.
б. Защита православной веры от насаждения католицизма.
в. Сохранение целостности государства на Руси.
5. значение его личных качеств
Александр Невский был не только хорошим полководцем, но также грамотным и дальновидным политиком. Он понимал, что борьба с Золотой Ордой в его время ни к чему не приведет поэтому всячески поддерживал её при переписи населения и усмирял бунтующих, благодаря чему Новгородская земля при его жизни не была разорена ордынцами.
6. историческая заслуга, вклад в историю
а. Он защитил страну от опасности с Запада - крестоносцы.
б. Сохранил самостоятельность династии Рюриковичей.
в. Укрепил авторитет Руси поездками и поддержанием мирных отношений с Золотой Ордой и походами в финскую землю.