1. Дмитрий Иванович (настоящий, не Лжедмитрий) никогда не был царём.
2. Дмитрий Пожарский был командиром Второго ополчения.
3. Владислав Ваза отказался принять православие.
4. В 1613 году началось правление Романовых.
5. Черносошные крестьяне - другое название государственных, казенных крестьян, они принадлежали русскому государству.
6. Местные городские правители назывались воеводами.
7. Последний Земский Собор - 1653 год, решение собора - принятие Украины в состав России на правах обширного самоуправления.
8. Соборное уложение не позволяло отстранять воевод, их действия ограничивались законом и решением сверху, снизу их власть не была ограничена.
9. Патриарха - религиозного реформатора звали Никон.
10. Неудачная осада Симбирска - первое поражение Степана Разина
11. 1654 год - Переяславская рада
12. Федор, Иван, Пётр
13. 1689 (в соправительстве с Иваном) - 1725.
14. В 1696 году Пётр I взял Азов.
15. В 1703 году Пётр I основал Санкт-Петербург.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Как вы думаете, почему распалась держава Тамерлана? 2. Какиенароды входили в состав Казанского, Астраханского и Сибирскогоханств? 3. Охарактеризуйте занятия населения государств — наслед-НИКОВ Золотой Орды. Какие религии исповедовали жители этих госу-дарств? 4. Как складывались взаимоотношения новых государств СРусью?Ну я сделайте. Это очень важно! ☹️☹️☹️☹️☹️☹️☹️☹️☹️
1.Держава Тамерлана распалась, потому что государственный аппарат был несовершенным, функции ответственных лиц были четко не определены. ... Одному из сыновей Тамерлана- Шахруху удалось немного укрепить обстановку, но когда тот передал свою власть своему сыну держава окончательно распалась.
2.
В конце 14 века Ногайская Орда кочевала между Иртышем и Волгой. Ее политическое значение было огромным в ханствах Сибири, Астрахани, Казани. Многие народы оказались под властью новых государств. В основном население занималось землей и скотом.
Казанское ханство имело в своем подчинение чувашей, удмуртов, марийцев, потомков древних булгар, и мордвинцев.
К Сибирскому ханству относились следующие народы – ханты, зауральские башкиры, манси и татары с Сибири.
Астраханскому ханству подчинялись народы Мордвы, Казахстана и Чувашии.
Все они выплачивали ясак, дань, своим ханам.
3.Основным занятием государств было земледелие и скотоводство.
С развитием дорого торговля также набирала оборотов. Русские купцы торговали с Восточными, Европейскими торговцами. Развивалось кузнечное, ювелирное, гончарное ремесло. В основном люди жили в маленьких поселениях. Больших городов и крепостей было мало. Вместе с развитием торговли пришел ислам. Характер государств можно описать как полувоенный. В каждом ханстве были свои волости. И каждый старался укрепить свои поселения.
4.Отношения новых ханств с Северо-Восточной Русью строились по-разному. Периоды военных действий сменялись временами мирной торговли, набеги ханов чередовались с заключением различных союзов.