ответ:В IV-V тысячелетиях до нашей эры в северо-восточной части Африки в дельте реки Нил было образовано около 40 отдельных регионов – «номов». Каждое из поселений обладало самостоятельностью и независимостью от других общин. Основным занятием было сельское хозяйство и строительство иррагационных систем. В каждом был построен собственный храм, где совершалось поклонение идолам, которые чаще принимали форму животных. Первый рабовладельческий строй возник в разрозненных городах-номах.
Благодаря удачному географическому положению – выходу к двум моря, быстро развивалась торговля. Это привело к возникновению морских путей, проходящих через центры догосударственных образований, таких как Буто, Метелис, Буто.
Со временем номы объединились в большее крупное административное образование. Северный район был назван Нижний Египет, южный – Верхний Египет. Разделение территорий осуществлялось по течению Нила, который берет начало с горных каналов Эфиопии севернее, образует Дельту и соединяется со Средиземным морем.
Управление империй осуществлялось в форме деспотии с неограниченной властью фараона. Централизованное звено нужно было для руководства иррагационными работами в масштабе всей страны, проведения военных кампаний, сбора налогов и осуществления правосудия.
Во главе правительства находился «джати» – визирь. Он имел высокие полномочия и являлся вторым должностным лицом в государстве. В некоторых источниках его статус упоминается как правителя Севера и Юга.
В его компетенцию входило:
Осуществление обязанностей главы финансового ведомства. Он распределял средства, собранные в казне, и хранил сокровища фараона. Ведал во распределения жилья и строительства.Контролировал проведение общественных работ.Хранил государственную печать. Заверял документы о даровании земель, титулов, ценностей.Возглавлял высшую судебную инстанцию Египта – «шесть великих домов» (шесть судебных палат).
Его называли:
главным казначеем, распоряжающимся всем, что на небе и на земле,главным управляющим по строительству и поддержанию работы ирригационных систем,военкомандующего.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на во Назовите причины и повод декабрьских событий - Какие методы использовались силовиками при проведении операция «Метель -86» - Какую оценку дала декабрьским событиям советская власть -В чем заключается историческое значение декабрьских событий 1986 год
Наивысшего расцвета Кушанское царство достигло при Канишке, время правления которого точно не установлено (вероятно, с 78 по 101 г.). Канишка расширил владения за счет Восточного Туркестана. Обосновавшись в Пешаваре (современный Пакистан), он поддерживал оживленные торговые связи с Индией, Китаем, Сирией, Римом (где неоднократно бывали Кушанские посольства) и даже с Восточной Европой.
«Царская дорога» связывала с юга на север части обширной державы и ее основные города — Бактру, Бамиан, Каписи, Таксилу. На протяжении столетий эти города меняли место. Они то поворачивались вокруг одной точки (Бактры), то возникали на смежной территории (Каписи). Были два Бамиана, два или три Кабула, три Таксилы. Кабул занимал тогда второе место после Каписи и располагался в 12 км к юго-востоку от современного города.