Объяснение:
Кого называли удельными князьями? Когда на Руси появились удельные княжества?
Как и в предыдущие столетия, в XVI в. российское общество делилось на знатные и незнатные сословия. В начале XVI в. верхушку знати составляли владельцы собственных княжеств — удельные князья и «служилые» князья пограничных земель, перешедшие на службу к Ивану III и Василию III (князья Стародубские, Одоевские, Белёвские, Воротынские).
У удельных князей — родственников государя всея Руси были свои бояре и слуги, полки, с которыми князья ходили на войну, казна и администрация. В своих владениях удельные князья выдавали специальные документы — жалованные грамоты, предоставлявшие особые права и льготы отдельным лицам и монастырям. Согласно договорам удельных князей с великим князем (а с 1547 г. — царём) они не имели права чеканить монету и вести самостоятельную внешнюю политику. Тем не менее удельные князья (как члены московского княжеского дома) имели право на престол, и государям всея Руси приходилось делать всё, чтобы они эти права не предъявляли.
Во времена правления Ивана IV большинство удельных и вассальных княжеств исчезли. Представители знатных фамилий отныне располагались на своеобразной лестнице «служилых чинов». Наиболее престижной была служба в составе «государева двора». Самые важные места в нём занимали бояре, окольничие, думные дворяне — это был цвет московской знати. Бояр в Думе XVI в. было немного — всего 10—15 человек. Боярский чин, как правило, жаловался только выходцам из сорока наиболее знатных российских семей, тем, чей род был записан в «Государев родословец». Ниже бояр на лестнице «служилых чинов» стояли «дворяне московские» (т. е. служившие в столице).
Смотр служилых людей. Художник С. В. Иванов
В самом низу этой лестницы находились «дети боярские» или «дворяне городовые» — основная масса дворян-помещиков. В первой половине XVI в. их количество составляло около 25—30 тыс. человек. Они объединялись в служилые «города» — уездные корпорации дворян и «детей боярских». Такие дворяне («тверичи», «смоляне», «можаичи» и др.) вместе «всем городом» шли в поход, где служили в одних сотнях. Перед походом они получали жалованье в 5—12 рублей (например, лошадь стоила 3—4 рубля).
За неявку дворянина на смотр или в полк у него могли отобрать поместье, а его самого выпороть кнутом. А за понесённые на службе ранения (или нахождение в плену) дворянину могли повысить жалованье или увеличить размер поместья. Провинциальный дворянин мог в случае большой удачи попасть на службу в столицу (в «московский список»), однако получить
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
здесь нужно правильно исправить ! . У римському суспільстві права патриціїв населення) захищали народні трибуни, яких обирали на цю посаду довічно. 2. Протистояння патриціїв і плебеїв, що тривало 500 довгих років, завершилося укладенням 20 глиняних табличок, які були сховані в Капітолійському пагорбі. 3. Відомий римський полководець Пірр завоював територію малої Азії і дійшов до річки Тигр. Ці завойовницькі походи увійшли в історію під назвою «Піррова перемога». 4. На захоплених територіях римський уряд дотримувався правила « розділяй і допомагай», що означало всіляку підтримку завойованим народам. 5. Дуже легко, майже без втрат, полководець Риму – Ганнібал підкорив країну Пун (так звані пунічні війни) - за що отримав титул «Зевс». 6. Ганнібал уславився своїм відомим походом через Гімалайські гори, коли у складі його війська були, навіть, хижі тварини. 7. Єдина поразка, яку зазнав Ганнібал – це була битва під Каннами у 201 році. 8. Після завершення Пунічних війн, другою столицею Римської імперії став Карфаген.
Основная статья: Экономика Российской империи
Индустриализация в Российской империи — процесс создания промышленности в Российской Империи, в результате которого в аграрной экономике страны развился индустриальный сектор, позволивший повысить производительность труда и частично обеспечить национальную экономику необходимыми промышленными изделиями.
Индустриализация в Российской империи была ответом на аналогичные процессы, происходившие в Западной Европе, где в XVIII в. началась промышленная революция. Но еще ранее, в XVII в., ускоренное развитие промышленности началось в Голландии. В связи с этим необходимость ускоренного развития промышленности была осознана уже при Петре I, и были предприняты соответствующие шаги. Однако в течение XVIII — начала XIX вв. разрыв в уровне промышленного развития между Западной Европой и Россией продолжал увеличиваться.
Лишь в 1830—1860 гг. началась действительная индустриализация страны, которая продолжилась в дальнейшем (особенно интенсивно — в 1890-е гг.), и с того времени и вплоть до 1917 г. (а позднее — в годы советской индустриализации) Россия находилась в роли догоняющего, пытаясь догнать по уровню развития промышленности передовые страны