innaglobal21
?>

Изменения 16-17 веков моды (не только одежда) в Российской федерации (кратко)

История

Ответы

ЕВ1873

Объяснение:

Европейская мода также ощутила влияние геогра­фических открытий. Применение индийских красителей позволило придавать тканям необычные цвета. Использование восточных благово­ний и пряностей открыло широкие возможности для создания новых парфюмерии и косметики. Употребление табака вызывало спрос на трубки и табакерки, форма и вид которых изменялись в соответствии с требованиями моды.

Уже на рассвете Нового времени европейские страны установили меж­ду собой более или менее постоянные торговые и дипломатические кон­такты: Европа начала жить единой жизнью. Возникла и общеевропей­ская мода, которую диктовали самые влиятельные с политической точки зрения государства. На рубеже XV-XVI вв. ее законодателями были ита­льянцы. На нижнюю сорочку они надевали узкий костюм, а на него — более просторную верхнюю одежду. Среди женщин распространился обы­чай ходить с непокрытой головой. Поэтому они уделяли большое внима­ние прическам и головным украшениям — диадемам, венкам и сеткам.

Венецианские цокколи

Венецианские модницы, чтобы выглядеть более высокими и строй­ными, обували цокколи — туфли-«копытца» на высокой платформе. Такая обувь усложняла и замедляла движение, но куда спешить в городе, где вся жизнь подчинена медленному течению вод в каналах?

В XVI в. ведущая роль в европейской политике перешла к Испании. Моду также диктовали испанцы. Они создали мужской строгий костюм темных тонов с застегнутым наглухо воротничком. За любовь к черной одежде испанцев в других странах презрительно называли «воронами». Правда, иногда о цвете в одежде знати можно было только догадывать­ся, настолько густо она была украшена драгоценными камнями, золотой и серебряной нитью. По всей Европе приобрели популярность короткие испанские плащи и маленькая узкая бородка — эспаньолка. Обувались испанцы в мягкие узкие туфли, украшенные похожими на когти раз­резами, — так называемые «волчьи лапы». Голову покрывала твердая шляпа с узкими краями.

Женская испанская мода на долгие годы подарила миру юбку на жестком металлическом каркасе. Такой костюм весил немало, и поступь знатной дамы приобретала особую величавость. Наряд дополняли сереж­ки, перстни, ожерелья и цепочки, а также веер из страусовых перьев и тонкий носовой платок, отделанный изысканными кружевами. Со вре­мен арабского господства женщины сохранили обычай при выходе на улицу набрасывать на голову темное покрывало. Впоследствии оно пре­вратилось в знаменитую испанскую мантилью из черного кружева.

В XVI в. испанцы начали выращивать завезенный из Нового Света кар­тофель. Из него научились получать крахмал, совершивший настоящий переворот в европейской моде. Подкрахмаленный воротник становился твердым, что позволяло увеличивать его размеры. Вскоре он уже напоми­нал настоящие «мельничьи жернова». Такой воротник тесно охватывал шею, поэтому голову приходилось держать высоко поднятой. Подобная осанка вполне соответствовала образу гордого аристократа-испанца.

Чтобы предоставить воротничку жесткую складчатую форму, его плоили специальными щипцами, а потом обшивали тонким узорчатым кружевом. Цена готового воротничка была очень высокой. Чтобы во время трапезы не испачкать и не испортить дорогую вещь, в конце XVI в. вспомнили о давнем изобретении античности — вилке. С тех пор среди знати стало неприличным кушать руками.

С XVII в. центр моды переместился во Францию. Взяв за основу испанский костюм, французы подошли к делу твор­чески. Они сделали одежду более изы­сканной и яркой, украсили ее россыпью драгоценностей. Тогда же приобрел попу­лярность голландский стиль — шляпа с высокой тульей и отложной воротник. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Исаак Оливер Ричард Секвилл. Испанская мода в Англии. 1616 г. Лоренцо Лотто. Портрет Лукреции Борджа. Ок. 1510 г. Алонсо Санчес Коэльо. Инфанта (принцесса) Изабелла. 1579 г.

В XVI в. научились вязать чулки. Карманов еще не придумали, поэтому все мелочи держали в кошельке, прикреп­ленном цепочкой к поясу. Свидетель­ством зажиточности была одежда, укра­шенная мехом. С XVII в. среди знати распространился обычай спать в ночных сорочках, но в широкое употребление исподнее белье вошло лишь с XVIII в. Только после этого начали отступать заболевания кожи.

Одежда простых людей не была столь роскошной, хотя некоторые могли позво­лить себе наряды из льна, тонкого сукна, шелка и стремились, особенно в городах, придерживаться моды. Беднота носила одежду из грубого полотна, вид которой мало менялся с течением времени.

Целые армии портных, сапожников и шляпников зарабатывали на хлеб благодаря капризам моды. Смена фасонов каждый раз давала новый толчок развитию производства и торговли. Погоня за модой не была напрасной прихотью, она двигала общество вперед.

Нажми, чтобы рассказать другим, насколько ответ пол

sunrise
В чём была вызвана необходимость принятия мер по укреплению материально положения дворян1. Николай 1 видел необходимость реформ и и хотел сохранить незыблемость самодержавия,для этого он боролся с любыми оппозиционными течениями.2. Поручение подготовки единого свода законов.3. Проведением новых рефор,таких как аграрная,например.4. Николай хочел укрепить свою социальную опору.5. в деревнях появились школы,больницы,при недостатке земли крестьян переселяли на свободные земли,была создана«общественная запашка» на случай неурожаев,запрещалась продажа крепостных за долги и разъединение семей,Разрешалось освобожде-ние крепостных без земли.6. III отделение следило за умо-настроениями населе-ния.Ему был починен и корпус жандармов.7. Было осуществлено множество идей,но положение России в то время не сильно улучшилось.
Морозов
По идее, Франция и Великобритания должны были стать гарантами мира и ненападения Германии на какую-либо из стран (ведь после Первой Мировой Войны, когда Германия и другие страны Тройственного Союза проиграли Антанте, она осталась, грубо говоря, ни с чем. У неё была армия не больше 100 000 человек, было мало средств, а также военной техники. Более того, ей было запрещено иметь что-либо сверх установленных норм). То есть, и Франция, и Англия должны были внимательно следить за процессом. А в тридцатые годы с пришествием Гитлера Германия все больше и больше развивала свой военный потенциал, экономику и т д. Это никак не могло остаться незамеченным.
Германия нападает на Польшу - реакция этих двух стран никакая. Германия нападает на Чехословакию - реакция ноль. Аншлюс Австрии - ноль. То есть, "истинными виновниками" начала Второй Мировой войны являются: Германия (само собой), но также Франция и Великобритания, позволившие им беспредел.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Изменения 16-17 веков моды (не только одежда) в Российской федерации (кратко)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mail66
samira57
mgg64
elenaperemena8
ОвсепянСергей88
Захаров-Иванович
Yurevna_Kharkchinov1302
asnika1989
makeeva-nataliya60
Evagg3856
kassel1b
Stryapunina
lagutkins
Анатольевич-Фатима
ibombenkova