по приказу екатерины ii на сенатской площади
большую часть времени правления петра i россия воевала. военные расходы становились все больше, а государева казна все пустее. такая ситуация требовала от петра i и его соратников решительных действий, которые были бы способны восполнить образовавшиеся в бюджете страны бреши.
система налогообложения населения при петре i несколько раз менялась. петр i проводил налоговую реформу исходя из положения дел в стране. налоговая реформа петра i подразумевала под собой увеличение как прямых, так и косвенных налогов.
прямыми налогами являлись: рекрутский, корабельный, налог на бороду, на дубовые гробы, на государственные бумаги, и другие. расширилось число и косвенных налогов: рыбные, медные, медовые, конские, банные. к 1724 году, в россии насчитывалось около 40 различных налогов. в 1718 году государство заинтересовалось в увеличение налоговых сборов. для этого была проведена перепись населения.
перепись населения предоставляла право изымать налог, не с крестьянского двора, а с каждой мужской души от младенцев до стариков. такая условно счетная единица заносилась в «ревизские сказки», которые обновлялись только через несколько лет.
закончились налоговые реформы петра i с введения подушной подати. после «ревизской переписи» множество различных налогов было заменено подушной податью. подушная подать с помещичьего крестьянина составляла 74 копейки в год, а с посадского 1рубль 14 копеек. прошедшая перепись поставила вне закона вольных крестьян и не состоящих на службе. сильно ужесточилось наказание за сокрытие беглых крестьян. с введением подушной подати налоговое бремя для населения выросло в три раза, это приводило к разорению и массовому бегству крестьян.
налоговая реформа петра i была требованием военного времени, россии были нужны выходы к незамерзающим морям для развития внешнеполитических связей. однако такая налоговая реформа, отражалась на благосостоянии населения россии.
ответ:В царствование Екатерины уважение к Петру I, его деяниям и его памяти сделалось чем-то наподобие государственного культа. Сама императрица всячески подчеркивала свое преклонение перед Петром, постоянно носила медальон с его изображением и уже в 1763 году высказала пожелание возвести первому российскому императору новый памятник.
При этом при дворе постепенно складывался и культ Екатерины – сначала как наследницы и продолжательницы деяний Петра, а впоследствии – как нового воплощения императора. Французский посол Л.-Ф. де Сегюр писал о Петербурге до Екатерины и после: «До нее Петербург, построенный в пределах стужи и льдов, оставался почти незамеченным и, казалось, находился в Азии. В ее царствование Россия стала державою европейскою. Петербург занял видное место между столицами образованного мира, и царский престол возвысился на чреду престолов самых могущественных и значительных».
В годы правления Екатерины было приобретено первое крупное собрание картин для Эрмитажа, отдано распоряжение оградить Летний сад со стороны Невы решеткой (проект Юрия Фельтена), построили Большой Эрмитаж, здание Академии художеств, Малый Эрмитаж, Большой Каменный театр, Эрмитажный театр, Мраморный дворец и многие другие здания. «Воздвигнутые ею здания, – писал статс-секретарь царицы А. Грибовский, – соделали Петербург наипрекраснейшим городом в свете. В нем собрала она превосходные произведения во всяком роде». А немецкий путешественник Г. фон Реймерс отзывался обЭрмитаже так: «Храм, который Екатерина воздвигла ради общественного отдыха и непринужденных развлечений. Он, возможно, единственный в своем роде среди всех, предназначенных для этой цели. Всякое духовное устремление найдет здесь свой алтарь, на коем возвышенная проповедница сего храма с ее мудрым выбором и чувством меры поддерживает священный огонь, у которого собираются избранные ее доверенного круга. Сокровища искусства и труда их здесь окружают».
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напиши где и по чьему велению сооружён памятник "медный всадник" (пётр первый) стих. пушкина : и прямо в тёмной тишине над огрождённую скалою кумир с простёртою рукою сидел на бронзовом коне . прошу!
памятник петру 1 возвели насенатской площади в с-петербурге памятник получил своё название знаменитой одноимённой поэме а.с. пушкина
отливка осуществлялась под руководством мастера емельяна хайловаи была закончена в 1778г. указание поступило от екатерины2.