Sergei1198
?>

мне написать сообщение про коллективизацию. Когда проходила? В чем ее сущность? как проходила? Все ли в деревнях приняли коллективизацию? Какие возникли проблемы? Для кого коллективизация была выгодна? Кто понес из-за нее большие потери? Как поступали с кулаками? К чему привела коллективизация? КТО ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ.

История

Ответы

denisdenisov63

Руководству страны в конце двадцатых годов века пришлось решать тяжелейшую задачу - СССР оставался аграрной страной без промышленности и в условиях мировой изоляции. А перспективы Грядущей войны заставляли действовать решительно.

Коллективизация началась вместе со сворачиванием НЭПа в 1928 году.

Причины коллективизации - страшно низкая производительность труда на селе. Малый размер пахотной земли на одно хозяйство. Периодический голод из-за за суровых климатических условий.

Мелкие крестьянские хозяйства объединялись в колхозы , создавались МТС , которые обеспечивали колхозы техникой . Производительность труда нв селе резко выросла. Освобождались рабочие руки для индустриализации и первых пятилеток.

Для проведения коллективизации был организован призыв "двадцатипятитысячников" - передовые рабочие и коммунисты отправлялись для руководства создаваемыми колхозами и МТС.

Коллективизации активно противостояли "кулаки" - и мелкими диверсиями и вооруженным противостоянием, ликвидация кулачества как класса стала одной из задач. Кулацкие семьи ссылались в Сибирь на поселения.

Не обошлось и без перегибов - желание шашкой построить коммунизм на селе на местах часто преобладало.

В разгар коллективизации в 1930 году вышла известная статья Сталина "Головокружение от успехов" и последовали меры по предотвращению перегибов на местах.

В результате коллективизации навсегда была выиграна тысячелетняя борьба с голодом. Голод 32-33 годов был последним голодом на Руси.

Крестьянство не просто смирилось с колхозным строем - оно приняло его. И дальнейшей судьбы без колхозов уже не представляло. Образовались школы в любой деревне. С безграмотностью было покончено . "Великую Отечественную войну выиграл советский десятиклассник "

И ещё один аспект. В деревне заработали "социальные лифты". Вспоминаем прекрасный фильм "Член правительства" с Верой Марецкой в главной роли. "Вот стою я перед Вами - простая русская баба. Мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая" - это ведь тоже о коллективизации и колхозах.

Ivanovna
Меры континентальной блокады:
1) Запрет ввоза товаров из Великобритании во Францию
2) подписание договоров с некоторыми странами Европы, суть которых заключалось в том, что эти страны поддерживают изоляцию Великобритании и запрещают ввоз её товаров к себе.
Цели: 
главная цель - задушить экономически Великобританию
Развитие международных отношений:
изоляция Великобритании в политическом и экономическом отношении.
Нестабильная ситуация в мире
Возможная война между Великобританией и Францией.
Рост контрабандистов в странах. 

Данное решение является правильным. Проверено на себе.
ziyaevak
К началу XVII в. феодальные порядки в Англии стали все больше стеснять развитие промышленнос­ти, торговли и сельского хозяйства. Вся земля счита­лась собственностью короля. Дворянство должно было платить в королевскую казну определенную сумму денег при передаче земли по наследству или ее прода­же. Дворяне (их еще по-старому называли рыцаря­ми) считались держателями королевской земли.

Высший, титулованный слой дворянства (герцоги, графы, бароны и пр. ) - это "старое" дворянство. Ос­новой его жизни было феодальное право на землю, верховным собственником которой считался король. В случае отсутствия королевской поддержки (долж­ности, пенсии, дарения и пр. ) старое дворянство разо­рялось. Правда, часть его начала понимать, что опас­но сидеть, сложа руки в своих замках, и начала вкладывать деньги в предпринимательство. 

«Новое дворянство» (new nobility), распространённое название части дворянства в Англии 16-17 вв. , которая, в отличие от т. н. старого феодального дворянства, сумела при к развитию капиталистических отношений и выступила главным союзником буржуазии в Английской буржуазной революции 17 века. Основную массу ««Новое дворянство» » составляли мелкие и средние дворяне - джентри. 

Новое дворянство активно при свои владе­ния к запросам рынка. Но новый дворянин не ограничивался земледелием или овцеводством. Его новизна как раз и заключалась в том, что одновре­менно он стремился и был коммерсантом, пайщиком компании, судовладельцем, промышленником и т. п. Будучи дворянином по своему сословному положе­нию, он выступал как буржуа в хозяйственных и фи­нансовых делах. Его главной целью было получение как можно большей прибыли. Поэтому задолго до революции сложился союз нового дворянства с бур­жуазией (предприниматели, торговцы, цеховые мас­тера и пр).) . Основную массу английских крестьян составляли лично свободные, но поземельно зависимые от вла­дельца земли (лендлорда) копигольдеры (держатели земли по договору; на руках у них была копия этого договора) . Их полная зависимость от дворян-лендлор­дов делала их убежденными врагами феодализма. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

мне написать сообщение про коллективизацию. Когда проходила? В чем ее сущность? как проходила? Все ли в деревнях приняли коллективизацию? Какие возникли проблемы? Для кого коллективизация была выгодна? Кто понес из-за нее большие потери? Как поступали с кулаками? К чему привела коллективизация? КТО ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*