в 1815 году Европу потрясло стремительное возвращение Наполеона, ещё недавно лишённого власти. Начался потрясающий период «Ста дней», завершившийся окончательным крушением планов Бонапарта. Но среди любителей истории до сих пор возникает вопрос: мог ли император французов победить? Мы решили разобраться.
После того как в 1814 году наполеоновская империя пала под объединёнными ударами союзников, императора французов отправили в изгнание на остров Эльба. Новый правитель маленького островка у берегов Италии не только занимался административными реформами и принимал парады гвардии, но и внимательно следил за всем происходившим во Франции.
В начале VIII в. завоеватели Испании — североафриканские арабы и берберы, в большинстве кочевники, по культурному уровню стояли не выше испано-римского населения.
Но в дальнейшем арабская Испания, вошедшая в комплекс завоёванных арабами стран, восприняла достижения той культуры, которая сложилась в мусульманских странах в результате усвоения и переработки наследия иранской, среднеазиатской, западноримской и византийско-сирийской культур.
Во всех уголках страны создавались школы, библиотеки, лаборатории; переводились произведения великих греков; успешно развивались математика, астрономия, физика, химия и медицина, и в отдельных главах мы увидим, какие важные открытия были сделаны в этих различных областях.
К тому же культура Андалусии не была культурой замкнутой арабской верхушки, а развивалась в самом тесном взаимодействии с культурой коренного населения Испании.
Всеми этими обстоятельствами и объясняется расцвет испано-арабской культуры на протяжении 700 лет на Пиренейском полуострове.
В Испании, существовала блестящая исламская цивилизация, достижения которой сравнимы с величием Древнего Египта, Греции и Рима.
Арабы, пришедшие в начале VIII века в Испанию, за короткий период времени сумели творчески переосмыслить наследие древних цивилизаций, обогатить его, вознеся на недосягаемую для средневековой Европы высоту.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
МОЖНО КРАТКО, ЕСЛИ ТАКОЙ ВОЗМОЖЕН ВАРИАНТ подготовьте сообщение об одном из руководителей российских политических партий действовавших в 1990 годы. как вы полагаете, какие качества дали этому человеку возможность стать лидером?
До выборов во все законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ без сбора подписей допускаются партии, получившие не менее 3 % голосов на последних выборах в Госдуму. Остальные партии напрямую допускаются до вышеуказанных выборов только в тех субъектах РФ, где они уже имеют представительство в региональном и местных парламентах и/или набрали хотя бы 3% голосов на последних выборах в региональный парламент или парламент хотя бы одного из муниципальных образований оного субъекта Федерации. На практике в настоящее время только 4 из 14 партий допускаемых напрямую до Выборов в Госдуму позволено также напрямую сразу во все регпарламенты. Партиям, не имеющим допуска до выборов в региональный парламент, для участия в них по партийным спискам надо собрать подписи 0,5 % избирателей субъекта федерации, кандидатам-одномандатникам (как партийным, так и самовыдвиженцам) нужно собрать подписи 3 % избирателей того избирательного округа, по которому они хотят .
В тех субъектах РФ, главы которых определяются прямым голосованием избирателей, только кандидатам от партий гарантировано право на участие в выборах (вопрос о возможности участия кандидатов в порядке самовыдвижения решается парламентом каждого конкретного региона). Для участия в них кандидатам от партий нужно собрать подписи 5—10 % (в зависимости от региона) муниципальных депутатов и всенародно избранных глав муниципальных образований, представляющих не менее 3/4 муниципалитетов региона, в то время как самовыдвиженцам (если они допускаются до выборов) нужно также ещё и собрать подписи 0,5—2 % (в зависимости от субъекта РФ) избирателей.
Объяснение: