Кушаны унаследовали развитое сельское хозяйство Бактрии, основанное на поливном земледелии, что благоприятствовало высокой плотности населения, значительная часть которого проживала в городских центрах. Среди городов отчетливо выделяются два типа: города, издревле и постепенно формировавшиеся как крупные центры, и города, построенные под эгидой центральной власти по канонам, сложившимся еще в греко-бактрийский период. Значительное число городов второго типа показывает, что при кушанах продолжалась активная градостроительная политика.
Большие и малые кушанские города, как ранее существовавшие, так и вновь построенные, образовывали целую систему, связанную дорогами и караванными путями. Объединявшая их развитая внутренняя и внешняя торговля составляла характерную черту Кушанского государства. На одном из первых мест стояли торговые связи с западными странами — с Римской империей и прежде всего с ее восточными провинциями. Торговля велась как по суше, так и по морю — через западные порты Индии. Сухопутная дорога шла на север, в Бактрию, и далее в Китай. Кушанские торговцы достигали Александрии Египетской, важнейшего торгового порта в Средиземном море.
В Рим направлялись пряности, благовония, драгоценные камни, слоновая кость, сахар. Особенно большое значение имела торговля рисом и хлопчатобумажными изделиями. Транзитом из Китая шли шёлк, кожи и другие изделия. Из Рима доставлялись ткани и одежды, изделия из стекла и драгоценных металлов, статуи и различные вина. В большом количестве ввозилась золотая и серебряная римская монета, клады которой довольно часто встречаются на территории Кушанской державы. Римское золото использовалось кушанами также для чеканки собственных монет. Кушанское правительство получало крупные доходы в результате взимания таможенных пошлин. При раскопках дворца наместника в городе Беграме была обнаружена сокровищница, заполненная вещами из Рима, Индии и Китая, которые скорее всего попали сюда в качестве пошлины с проходивших караванов.
Не меньшее значение имел внутренний товарообмен. Внутренняя торговля вела к развитию денежного обращения, хорошо прослеживаемого по находкам кушанских монет. Наряду с золотом кушанские правители в больших количествах выпускали мелкую медную монету, предназначенную для розничной торговли. Имеются сведения о том, что кушанский царь считался владыкой гаваней, рудников и таможен.
Из-за скудости данных общественный и политический строй и право закавказских и среднеазиатских государств эпохи рабства не могут быть подробно охарактеризованы. Известно лишь то, что эти регионы были областями развитого земледелия, ремесла и скотоводства.
Объяснение:
По идее, логично заполнять так, как я это сделал на приложенном мной рисунке.
Объяснение:
Но есть отдельные замечания: Китайскую стену также называли "Стеной в 10 тысяч ли" или, например, "земляным драконом" (что как бы намекает уже и на материал, из которого она строилась - там об этом ниже).
Ну и при строительстве использовался не только кирпич-сырец, но и вообще любые разнообразные материалы, - фактически, вход шло всё, что было под рукой - вплоть до земли, камней и пр. Это было весьма недолговечное сооружение и стена Цинь Шихуанди быстро развалилась. Её впоследствии неоднократно реконструировали, достраивали и перестраивали вплоть до века этак XVI.
Можно указать, что её возводили из каменных глыб кирпичей и утрамбованной земли
Да, - и ещё - хунну, как правило, ассоциируют с гуннами, так что логично указать не хунну, а гуннов (но тут всё зависит от того, как этот народ именуется в учебнике, по которому у вас в школе ведётся обучение).
Также и с переводом имени императора, - его можно воспроизвести как "первый властелин Цинь" (не знаю, какой вариант указан в вашем учебнике)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ғұндардың бет пішіні қандай?
Сырт келбеті сопақша жүзді,қоңқақ мұрынды, көкшіл көзді,жирен шашты.
Объяснение: