mvolkov8
?>

Напиши эссе по предложенной теме : «Великое Объединение- успех национально – освободительного движения румын» Примечание: При написании эссе следует учитывать: использование исторической терминологии, соответствие тематике, логичность изложения материала; подчёркивание причинно-следственных связей; правильное расположение во времени и исторических событий и личностей; отражение темы на национальном и всемирном уровне; научная аргументация своей точки зрения и сформулированных выводов; соблюдение указанного объёма.

История

Ответы

beglovatatiyana

Присоединение Трансильвании к Румынии (в Румынии носит название Великого объединения 1918 года) — политическое событие, начавшееся 1 декабря 1918 года в ходе распада Австро-Венгрии, когда на съезде румын в городе Алба-Юлия делегатами было принято решение о вхождении ранее венгерской Трансильвании в состав королевства Румыния.

Вхождение сепаратно настроенной по отношению к Венгрии Трансильвании в состав Румынии, социалистический переворот в самой Венгрии, территориальные споры венгров и чехословаков привели к началу Чехословацко-венгерской войны. В 1919 году в Трансильвании открылся румынско-венгерский фронт, а уже летом того же года румыны достигли Будапешта. Социалистическое правительство в Венгрии пало, а после подписания Трианонского договора, в котором документально закреплялись распад Австро-Венгрии и поражение Венгрии в Первой мировой войне, Трансильвания окончательно вошла в состав Румынии.

В Средние века вся Трансильвания и часть Молдавии попали в состав Венгерского королевства. Валахия стала зависимой от Венгрии. Все эти территории были связаны между собой культурно и экономически.

В XIV веке княжество Валахия и Молдавское княжество отпали от Венгрии, обретя независимость. Трансильвания по-прежнему оставалась в составе королевства. К началу XVI века Молдавия и Валахия попали под турецкое влияние, со временем оказавшись полностью зависимыми от Османской империи. В свою очередь в Трансильвании происходили другие процессы — мадьяризация и германизация местного населения.

Однако во второй половине XVI века Трансильвания также попала в зону влияния Турции. Было образовано зависимое княжество Трансильвания. В это время связи между регионом и Дунайскими княжествами вновь начинают развиваться. В 1600 году Валахия, Трансильвания и Молдавия были объединены под властью князя Михая Храброго. Он провозгласил завоёванные территории отдельным, независимым от Османской империи государством. Однако из-за распрей с боярами Михай был убит. После него на престол княжества взошёл Рудольф II. Таким образом, регион попал под австрийское влияние.

Переломным моментом как в истории Дунайских княжеств, так и Трансильвании, оказалось начало XIX века. Появилось новое политическое течение — панрумынизм. Во время революций 1848 года в Европе большое влияние на Трансильванию было оказано со стороны Валахии и Молдавии. Местная интеллигенция после поражения бежала в регион, рас здесь идеи румынского единства. Также большое влияние на политическое будущее Трансильвании оказало создание Румынии.

Вступив в Первую мировую войну, Румыния откровенно выдвинула свои претензии на регион, но её армия оказалась разбита. Только с окончанием войны румынское правительство смогло приступить к выполнению задуманного.

Основные статьи: Распад Австро-Венгерской империи, Румынская интервенция в Венгрию и Чехословацко-венгерская война

С распадом Австро-Венгерской империи на её бывших территориях стали возникать самопровозглашённые этнократические государства. Этому предшествовало возникновение Национальных советов — по одному от каждого края или народа империи. 27 октября 1918 года в Черновцах на Буковине состоялся съезд местных румын, где было принято решение создать Национальное Законодательное Собрание Буковины и созвать Национальный совет румын Буковины численностью 50 человек. Первым решением буковинского румынского Национального совета стало объединение Буковины с королевством Румыния и Трансильванией. Также в Национальном совете был избран представитель от румын Буковины Янку Фрондора. Янку возглавил Комитет по управлению Буковиной.

2 ноября того же года в Трансильвании появился Румынский Центральный Национальный совет. Совет возложил на себя полномочия временного правительства края. В ноябре совет начал переговоры с венгерским правительством о мирном отделении Трансильвании от Венгрии, но они провалились. Тем временем рабочие Трансильвании устраивали забастовки наравне с рабочими Венгрии, и регион жил одной политической жизнью с Венгрией. В таких условиях 1 декабря в Алба-Юлии был назначен съезд всех членов Румынского Центрального Национального совета. Этот съезд получил название Великого Национального Собрания. Алба-Юлия была выбрана в качестве места съезда потому, что в 1600 году князь Михай Храбрый, объединивший княжества Валахия, Трансильвания и Молдову в единое государство, объявил этот город своей резиденцией.

В этот день в город из всех регионов Трансильвании и Буковины приехало более 100 000 человек. Из них было 1228 депутатов, имевших право голоса. После выступлений депутатов перед собравшимися людьми началось голосование, на котором было принято решение отделить край от Венгрии. Также был избран верховный орган временного самоуправления — Руководящий Консилиум.

annarom1306
Впериод великой депрессии в сша к власти пришел президент франклин делоно рузвельт. новый курс анонсированный президентом заключался- 1)вмешательство государства в дела частных корпораций. 2)банки были разделены на инвестиционные и содержащие депозиты клиентов. 3)были начаты общественные работы по строительству инфраструктуры где безработные за еду работали. 4)все золото обязали сдать на хранения в специализированные  гос банки. 5)фрс была поставлена в жесткие условия печатания денег от роста. 
nzaripova313
Зиккурат (от вавилонского слова sigguratu – вершина, в том числе вершина горы) –многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усеченных пирамид от 3 у Шумеров до 7 у Вавилонян, не имевших интерьера (исключение – верхний объем, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Внутри стен, поддерживающих платформы (параллелепипеды) находилось множество комнат, где жили священники и работники храма. Великий зиккурат в Уре (зиккурат Этеменнигуру) – наиболее сохранившийся храмовый комплекс Древнего Междуречья. Возведен в XXI веке до н. э. (около 2047 до н.э.) в городе Уре местными царями Ур-Намму и Шульги, как и святилище Экишнугаль, в честь лунного божества Нанна. Впоследствии не раз перестраивался, был значительно расширен нововавилонским царем Набонидом.
Зиккурат в Уре имеет основание 64 на 46 м, высоту до 30 м.Рядом со ступенчатой башней-зиккуратом обычно находился храм, который являлся не молитвенным сооружением как таковым, а жилищем бога. Шумерийцы, а вслед за ними и ассирийцы с вавилонянами, поклонялись своим богам на вершинах гор и, сохранив эту традицию после переселения в низменное двуречье, возводили горы-насыпи, соединявшие небо и землю. Материалом для постройки зиккуратов служил кирпич-сырец, дополнительно укрепленный слоями тростника, снаружи облицовывались обожженным кирпичом. Дожди и ветры разрушали эти сооружения, их периодически подновляли и восстанавливали, поэтому они со временем становились выше и больше по размерам, менялась и их конструкция. Шумерийцы строили их трехступенчатыми в честь верховной троицы своего пантеона – бога воздуха Энлиля, бога вод Энки и бога неба Ану. Вавилонские зиккураты были уже семиступенчатыми и окрашивались в символические цвета планет (в древнем Вавилоне было известно пять планет), черный (Сатурн, Нинурта), белый (Меркурий, Набу), пурпурный (Венера, Иштар), синий (Юпитер, Мардук), ярко-красный (Марс, Нергал), серебряный (Луна, Син) и золотой (Солнце, Шамаш).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напиши эссе по предложенной теме : «Великое Объединение- успех национально – освободительного движения румын» Примечание: При написании эссе следует учитывать: использование исторической терминологии, соответствие тематике, логичность изложения материала; подчёркивание причинно-следственных связей; правильное расположение во времени и исторических событий и личностей; отражение темы на национальном и всемирном уровне; научная аргументация своей точки зрения и сформулированных выводов; соблюдение указанного объёма.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*