Великие географические открытия – это период в истории человечества, начавшийся в 15 веке и продолжавшийся до 17 века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых партнёров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе.
Открытие Америки Христофором Колумбом
Христофор Колумб (1451-1506) был сыном бедного итальянского ткача. Став моряком, он много плавал и хорошо овладел искусством кораблевождения. Уже взрослым Колумб поселился в столице Португалии Лиссабоне как служащий одной итальянской торговой компании.
Проект плавания к восточным берегам Азии западным путем (по Атлантическому океану) Колумб разработал на основании учения о шарообразности Земли.
12 октября 1492 года свершилось великое географическое открытие – Колумб открыл Америку.
В первом плавании Колумб открыл еще ряд островов и был уверен, что они расположены у восточных берегов Азии.
Вернувшись в Испанию, Колумб организовал еще три плавания, в ходе которых открыл новые острова, северное побережье Южной и восточное Центральной Америки.
Все были уверены, что это и есть «Индия». Однако нашлись и сомневающиеся в этом. Итальянский историк Петр Мартир писал уже в 1493 г., что Колумб открыл не берега Азии, а «Новый Свет».
Кругосветное путешествие Магеллана
Испанцы, создавая свою колониальную империю в Америке, вышли к берегам Тихого океана. Начались ириски пролива, соединяющего его с Атлантикой.
В Европе некоторые географы были настолько уверены в существовании этого, еще не открытого пролива, что заранее наносили его на карты.
Новый план экспедиции с целью открытия пролива и достижения Азии западным путем предложил испанскому королю Фернандо Магеллан (1480-1521), португальский моряк из небогатых дворян, проживавший в Испании.
Предлагая свой проект, Магеллан верил в существование пролива, а также имел весьма оптимистичное представление о расстояниях, которые ему придется преодолевать.
Размеры Земли тогда представлялись гораздо меньшими, и уж никто не знал протяженности «Южного моря», как тогда называли Тихий океан. Король Испании Карл I принял план.
20 сентября 1519 г. пять судов Магеллана отправились в путешествие. Оно продолжалось три года, и было трудным и опасным. Преодолев южную часть Атлантики, Магеллан нашел пролив, который, однако, оказался гораздо южнее, чем указывалось на картах.
Выйдя в Тихий океан, экспедиция направилась к берегам Азии. Когда весной 1521 г. были достигнуты острова, названные потом Филиппинскими, Магеллан сразу же попытался приобщить их к владениям Испании.
Вмешавшись в распрю двух местных правителей, он был убит в стычке с жителями одного из островов.
Выводы
Великие географические открытия были ускорены рядом причин, главнейшей из которых являлся резкий рост производства и торговли в Европе, что потребовало большого количества драгоценных металлов для изготовления денег.
Её долгому выживанию масштабный комплекс дипломатических, политических, экономических и военных мер. Умение заключать и разрывать нужные альянсы, стравливание реальных и теоретических врагов, даже сбитие мигрирующих народов с пути. Такая стратегия работала несколько столетий даже при условии тяжелейшего поражения в какой-нибудь битве, хотя воевать, причём весьма небезуспешно, Империи, конечно же, приходилось.
Если бы ещё ромейские власть предержащие частенько не были бы сами себе злобными буратинами с самими печальными последствиями, то Империя простояла бы ещё дольше.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему Нижний Новгород в 14 веке сильно разросся? Перечислите основные виды ремесел бытовавших в Нижнем Новгороде и Городце в 14 веке
Объяснение:
С XIV века происходит усиленное расселение в крае русских. Они окончательно осваивают прибрежные полосы Оки и Волги. Так появились Кадницы, Безводное, Дуденево. В XIV веке в устье реки Сундовик возникла лысковская крепость.
Русские крестьяне проникают в глубину мордовских владений. Контакт с ними плодотворно влиял на экономическое развитие мордовского населения. Под влиянием русских основным занятием мордвы становится пашенное земледелие. Об этом мы можем судить по многочисленным археологическим находкам. На территории Нижегородского кремля археологи нашли золотоордынские монеты, керамику Закавказья и Причерноморья, западноевропейское стекло, стеклянные браслеты, бусы. Большое число стеклянных браслетов различных расцветок, относящихся к XII—XIV векам, было обнаружено в Городце. Эти предметы убедительно свидетельствуют о широких торговых связях местного населения с различными странами.
В Городецком краеведческом музее демонстрируются и другие находки. Это железные наконечники стрел и копий, шпоры и удила, рыболовный крючок, деталь весов, ножницы, цилиндрические замки, ключи, скобы. О чем они рассказывают? Конечно, о развитии на территории нашего края металлургического и кузнечного дела. Нижегородские мастера уже тогда знали различные обработки меди, бронзы, серебра и золота: литье, волочение проволоки. Нижегородские земли были землями высокой по тем временам культуры. Это доказывают и отдельные находки, и записи летописцев. С первых лет основания Нижнего Новгорода здесь ведется каменное строительство, что было редкостью в центральной полосе страны. На территории нижегородской крепости возводятся два каменных собора г.) и Михайло-Архангельский (1227 г.). В 1359 году Михайло-Архангельский собор был капитально перестроен. Оба здания были богато украшены белокаменной резьбой. Эти соборы не сохранились, но детали резьбы по камню были найдены во время строительных работ в кремле. Находки убедительно подтверждают красоту воздвигнутых в Нижнем Новгороде сооружений. Так, пол Михайло-Архангельского собора выложен из керамических плиток с резным орнаментом, а в соборе пол был мраморный, врата этого собора были богато украшены золоченой медью, расписывал его великий художник Феофан Грек. Современное здание Михайло-Архангельского собора построено на месте древнего в XVII веке. История сохранила отдельные имена тех, кто родился, жил, работал в то время в Нижнем Новгороде. Дошло до нас имя ученого монаха Печерского монастыря (основан в 1328—1330 гг.) Павла Высокого, о котором упоминается в летописи как о философе, прекрасно владеющем книжной премудростью. Высокообразованным человеком своего времени был нижегородский епископ Дионисий. Именно он покровительствовал большому труду монаха Лаврентия, который в 1377 году составил летопись, названную позднее по его имени — Лаврентьевской. Значение летописи для нас огромно, так как она является старейшим писаным документом, повествующим об истории Руси. В г. Городце жил известный художник Прохор — соратник А. Рублева. Творение Прохора сохранилось в Москве — в Архангельском соборе.
История Горьковской области. А.И.Тюрина. Л.А.Чемоданов.