Почва степи. Почвенная эрозия в степиСтепь - безлесная зона, для которой характерны лучшие в мире почвы - черноземы.Почвенный покров степной зоны образован южными (малогумусными) черноземами, на севере – в комплексе с обыкновенными (среднегумусными) и темно-каштановыми почвами на юге. При близком залегании грунтовых вод формируются лугово-черноземные и лугово-каштановые почвы. Содержание гумуса в степных почвах (черноземах, каштановых) ниже, а мощность гумусовых горизонтов меньше, чем у типичных черноземов лесостепной зоны. Обыкновенные черноземы содержат гумуса от 6 до 10%, в южных черноземах процент гумуса не превышает 6%, в темно-каштановых почвах гумусность снижается до 4-5%.Почвы степи обладают достаточными запасами питательных веществ для произрастания пшеницы, кукурузы, подсолнечника и многих других сельскохозяйственных культур. Тем не менее особенно в старопахотных районах весьма желательно внесение навоза и минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных, местами калийных и азотных. Низким плодородием отличаются солонцы и солонцеватые почвы, площади которых становятся значительными на юге степной зоны. Для повышения плодородия солонцов и солонцеватых почв используют методы химической и биологической мелиорации (внесение гипса, высоких доз суперфосфата, навоза, посев трав, преимущественно бобовых), иногда применяют глубокую вспашку и «землевание».
a800000
14.08.2021
Почва степи. Почвенная эрозия в степиСтепь - безлесная зона, для которой характерны лучшие в мире почвы - черноземы.Почвенный покров степной зоны образован южными (малогумусными) черноземами, на севере – в комплексе с обыкновенными (среднегумусными) и темно-каштановыми почвами на юге. При близком залегании грунтовых вод формируются лугово-черноземные и лугово-каштановые почвы. Содержание гумуса в степных почвах (черноземах, каштановых) ниже, а мощность гумусовых горизонтов меньше, чем у типичных черноземов лесостепной зоны. Обыкновенные черноземы содержат гумуса от 6 до 10%, в южных черноземах процент гумуса не превышает 6%, в темно-каштановых почвах гумусность снижается до 4-5%.Почвы степи обладают достаточными запасами питательных веществ для произрастания пшеницы, кукурузы, подсолнечника и многих других сельскохозяйственных культур. Тем не менее особенно в старопахотных районах весьма желательно внесение навоза и минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных, местами калийных и азотных. Низким плодородием отличаются солонцы и солонцеватые почвы, площади которых становятся значительными на юге степной зоны. Для повышения плодородия солонцов и солонцеватых почв используют методы химической и биологической мелиорации (внесение гипса, высоких доз суперфосфата, навоза, посев трав, преимущественно бобовых), иногда применяют глубокую вспашку и «землевание».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сложный план на тему Характеристика России и Донецкого края в конце 18 века
1 Советское время
2 Хронологическая таблица
2.1 XVI век
2.2 XVII век
2.3 XVIII век
2.4 XIX век
2.4.1 1800-е
2.4.2 1810-е
2.4.3 1820-е
2.4.4 1830-е
2.4.5 1840-е
2.4.6 1850-е
2.4.7 1860-е
2.4.8 1870-е
2.4.9 1880-е
2.4.10 1890-е
2.5 XX век
2.5.1 1900-е
2.5.2 1910-е
2.5.3 1920-е
2.5.4 1930-е
2.5.5 1940-е
2.5.6 1950-е
2.5.7 1960-е
2.5.8 1970-е
2.5.9 1980-е
2.5.10 1990-е
2.6 XXI век
2.6.1 2000-е
2.6.2 2010-е
3 История городов Донецкой области
4 История районов Донецкой области
Объяснение:
сойдет?