AOS2015
?>

Подготовить сообщение "Куликовская битва" (кратко в 5-8 предложениях)

История

Ответы

pak1998378

Объяснение:

Куликовская битва 1380г. – величайшее сражение между русскими и татарами. После разгрома татарских войск в битве на реке Воже (1378) гегемон Золотой Орды, полководец Мамай, собрал огромную армию и двинулся на Русь.

Выступившие навстречу русские войска, благословлённые святым подвижником Сергием Радонежским, подошли 7 сентября 1380 г. к Дону, во главе с московским князем Дмитрием Донским. Мамай с татарами стоял за Доном, поджидая на литовского князя Ягайла. Русская рать в ночь на 8-е успела переправиться за Дон. Она расположилась на лесистых холмах побережья при впадении в Дон реки Непрядвы. За этими холмами лежало широкое 10-верстное поле, называвшееся Куликовым, посреди него протекала река Смолка.

Здесь и произошла 8 сентября битва, началом которой стал поединок витязей Пересвета и Челубея. После упорной и кровопролитной сечи татары начали одолевать русских. Самый сильный бой кипел на левом крыле, куда татары направили главные свои усилия. Левое крыло русских дрогнуло. Их большому полку стала грозить опасность быть обойденным с боку и с тыла; в таком случае русское войско было бы отрезано от Донского пути, приперто к Непрядве и подверглось бы истреблению.

Но князь Дмитрий Ольгердович двинул резервный отряд и защитил центр с левой стороны, а засадный полк, предводительствуемый двоюродным братом Дмитрия Донского, князем Владимиром Андреевичем и воеводой Дмитрием Боброком Волынским, выступил на поле битвы. Татары были разбиты и бежали.

Считается, что в битве с обеих сторон погибло до 200.000 чел., в том числе много князей и бояр. Дмитрий с торжеством возвратился в Москву 28 сентября.

В 1848 на месте битвы был воздвигнут величественный памятник по проекту А. Брюллова, с крестом наверху.

Мамай вскоре погиб в татарских смутах. Куликовская битва не привела к освобождению Северо-Восточной Руси от установленного Батыем татарского ига. Два года спустя новый ордынский хан Тохтамыш вторгся на Русь и сжёг Москву. Однако победа в Куликовском сражении подняла народный дух, показала русских победить татар – и окончательно сбросить их владычество столетие спустя.

Aleksandr_Vasilev
1) В военных поселениях жизнь жителей жестко регламентировалась, что особенно негативно сказывалось на сельском хозяйстве: правила (т.е. регламент), регулирующие сельскохозяйственные работы, не учитывали их сезонные особенности, что приводило к низкой урожайности и голоду.
2) Постоянный голод приводил к тому, что на севере смертность в военных поселениях превышала рождаемость: военные поселения были не выполнять главную задачу - поставку рекрутов для армии.
3) Муштра, процветающая в военных поселениях, сеяла среди поселенцев недовольство в отношении начальства и офицеров, что приводило к беспорядкам в военных поселениях. 
hachatryanlilit1983

Внешняя политика 

1)Расширение экономических и культурных и связей со странами Запада и Востока 

2)Предложил перейти к союзу с Речью Посполитой

1671г. – Ордин-Нащокин был подвергнут опале и постригся в монахи. 

Внутренняя политика

1)Сократить дворянское ополчение 

2)Увеличить число стрелецких полков 

3)Ввести рекрутскую повинность 

4)Ввести элементы самоуправления по европейскому образцу 

5)Отменил привилегии иностранных компаний 

6)Предоставил льготы русским купцам 

7)Основал ряд новых мануфактур 

8)Установлена почтовая связь между Москвой, Вильно и Ригой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подготовить сообщение "Куликовская битва" (кратко в 5-8 предложениях)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mzubenko6
lion13
compm
dream2366
superbalsa
ГазалиеваКозак
Romanovna-yana
Мария
antilopa001
Vyacheslavovich-Gubanov
Styazhkin395
sergeevich
Ivanovich_Kostik898
Скворцов
director