assistant
?>

Сообщение (краткое) о татарах

История

Ответы

Максим_Нина
Доклад-сообщение Татарский народ Татары произошли от разных ханств, те, в свою очередь, прекратили свое существование в конце 19 века. В настоящее время этот народ живет на территории Российской Федерации, больше всего татаров можно встретить в Республиках Татарстан, Башкортостан, также в Мордовии, Казахстане.  Родным языком этой нации является татарский. На сегодня количество татар в России достигает 5 миллионов. Национальный наряд состоит из рубашки, сверху которой одевается камзол, обычно достигающий длины до колена. На голове у мужчин можно было заметить тюбетейку, а у женщин платок и шапку.  На ноги татары обували сапоги из кожи, именуемые ичигами, с мягким носком и жестким задником. Главой татарского семейства является отец. Все его обязательно должны быть выполнены. Супруги данной нации уважают друг друга, растят и воспитывают детей вместе, учат их быть вежливыми и с уважением относится к старшим и им.  Девушки обычно в этой семье скромные и воспитанные, а парни смелые и сильные. У татарского народа имеется немало традиций и обычаев.  Например, одной из известных традиций является проведение никаха на свадьбе. Никах-это бракосочетание, в котором нужно выполнить ряд некоторых условий, чтобы укрепить свой союз. Эта традиция проводится в домашних условиях, либо в мечети, где обязательно присутствует мулла.  Жених надевает тюбетейку, а невеста длинное платье с закрытыми рукавами, на голове обязателен повязан платок. Также родители жениха должны заплатить выкуп за невесту, который называется калым. После данного обычая все гости и жених и невеста садятся за стол, на котором присутствуют только национальные блюда. Курбан байрам также является одной из традиций татарского народа. За десять дней до Курбан байрама верующие татары начинают поститься.  Также во время поста они раздают милостыню и стараются совершать как можно больше добрый поступков. Еще одним условием является жертвоприношение.  Для этого обычая выбирается полностью здоровое животное. Верующий должен зарезать барана и накормить им нуждающихся. Несмотря на это, данный праздник очень светлый. В настоящее время татарский народ все такой же светлый и гостеприимный. Они всегда в сложной ситуации, накормят, напоят и , если нужно приютят.
Шитенков

Причини реформи  

1. Прагнення царизму відвернути селян від боротьби за поміщицькі землі й закріпити в них приватновласницькі настрої.  

2. Усвідомлення правлячими колами необхідності прискорення розвитку капіталізму в селі американським шляхом, того, що селянська громада є гальмом на цьому шляху.  

3. Прагнення ліквідувати аграрну перенаселеність в європейській частині країни шляхом переселення найбільш революційної й вибухонебезпечної частини селян у східні райони Росії.

Наслідки  

1. Столипінська аграрна реформа була після скасування кріпосного права в 1861 р. наступним кроком на шляху перетворення феодальної монархії на буржуазну.  

2. Вона прискорила розвиток капіталістичних відносин на селі.  

3. Однак в цілому аграрна політика Столипіна не досягла поставлених цілей, оскільки реформа не встигла (зокрема й через загибель ініціатора реформи в 1911 р. в Києві в результаті теракту) зруйнувати економічну основу феодальних відносин — поміщицьке землеволодіння.

Промислове піднесення

Посилення експлуатації та загальний світовий підйом економіки в 1907–1910 рр. призвели до промислового піднесення в 1910–1914 рр., що виявилося в:

· прискореному розвитку Донецько-Криворізького району;

· зростанні довжини залізниць;

· концентрації промисловості й монополізації (появі картелів, синдикатів, трестів);

· залученні іноземного капіталу (в Україні в 1913 р. — 83 іноземні компанії контролювали 70 % видобутку вугілля та руди, 90 % виробництва чавуну й коксу, близько 80 % продукції машинобудування).

dentob72

В Казахстане уделяется большое внимание сохранению исторической памяти, воспитанию подрастающего поколения в духе уважения и заботы о ветеранах войны и труда. Молодые казахстанцы должны знать,

что во время Великой Отечественной войны Казахстан внес достойный вклад в победу над фашистской Германией.

Как отмечает в своих выступлениях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наше будущее будет крепче, если мы будем помнить, как надо защищать Родину, если мы лучше будем заботиться о наших ветеранах.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года с вероломного нападения Германии, в которой пришли к власти национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером, на западные границы Союза Советских Социалистических Республик. Эта война была самой жестокой и кровопролитной в человеческой истории, и она сразу приняла для советских людей всенародный характер, поскольку поражение в ней привело бы к потере всех надежд на достойную жизнь и счастливое будущее.

На территории Казахстана не происходило боевых действий, но казахстанцы активно участвовали и в войне, и в обеспечении Советской Армии всем необходимым для разгрома врага.

Следует отметить, что как часть СССР, Казахстан располагал значительными ресурсами, в первую очередь, человеческими, для участия в войне. Напомним, за сравнительно короткие, по историческим меркам, сроки в нашей республике был значительно повышен уровень образования, началась широкомасштабная индустриализация, велась активная работа по воспитанию людей в духе советского патриотизм и интернационализма. В 1916 году, когда царская Россия участвовала в Первой мировой войне, коренное население республики, в целом, считалось непригодным для военной службы, и казахов брали только на тыловые работы. Но уже с середины 1930-х годов казахи служили, как и представители всех других народов страны, во всех родах войск, включая элитные.

Символично, что казахстанские воины проявили свое мужество уже в первые часы войны - в обороне Брестской крепости участвовали тысячи наших - земляков. Назовем лишь некоторые имена: К. Семенченко, ставший первым казахстанцем - Героем Советского Союза, Р.Хабибулин, А.Байжигитов, Г.Жуматов, В. Фурсов. Так же символично, что в самом конце войны, 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, вместе с рядовым Григорием Булатовым, водрузил советский флаг на фасаде здания германского парламента - Рейхстага.

С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт. Всего за годы Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. Среди особо отличившихся на фронте были 8-я, 20-я, 73-я гвардейские и 387-я стрелковая дивизии. В общей сложности, по самым последним данным, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 казахстанца - около 20 процентов от всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек. Из них на фронтах погибли 601 939 человек - 12 процентов общей численности населения.

Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате. Всем известен подвиг 28 героев-панфиловцев. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали две дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. В боях за Сталинград участвовали дивизии и батальоны, сформированные в Казахстане. Солдаты из Казахстана освобождали республики Прибалтики, Украину, Польшу, Белоруссию. Кроме того, казахстанцы участвовали в партизанском движении на территории СССР и в движении Сопротивления, в европейских странах.

Родина высоко оценила боевые заслуги казахстанцев. По последним данным, 528 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы. Четверо казахстанцев стали дважды Героям Советского Союза - Сергей Луганский, Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов.

Героизм, самоотверженность, мужество воинов­ из Казахстана во всех сражениях Великой Отечественной войны отмечают в своих воспоминаниях многие выдающиеся советские полководцы - Г.Н.Жуков, И.С.Конев, К.К.Рокоссовский и другие.

На фронтах Великой Отечественной войны находилось около 330 тысяч женщин, среди которых были и наши землячки. Многие из них были награждены боевыми наградами, а снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова стали Героями Советского Союза.

Празднуя 9 мая День Победы, мы благодарим героическое поколение ветеранов войны за Победу, стойкость и мужество, за сохранение мира для будущих поколений, за независимость Родины.

Объяснение:

ЫХЫХЫХ КАК ДЕЛА?)(СЛИСКАААМ МНОГА)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение (краткое) о татарах
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Roman343247
alvas12828646
oyunabaduraeva
Bogdanov
toniv
ekaizer
kosharikclub
Natalya1070
Марина555
shpakohat
elena-ppk
brendacepedam
ekaterinapetrenko877529
barinovmisha2013
Likhomanova63