tshelokova
?>

1.Опишите борьбу за великое княжение между московским и тверским княжеством 2.Почему время правления Ивана I Калиты называют ''Тишиной великой на 40 лет'' 3.Причины возвышения Москвы

История

Ответы

Dom540703174

1. серия конфликтов между Московским и Тверским княжествами с начала XIV по конец XV века.

Предмет конфликтов изменялся с течением времени от борьбы за верховную власть в Северо-Восточной Руси, связанной с владением ярлыком на великое княжение Владимирское (который выдавался ханом Золотой Орды), до лишения Тверского княжества независимости (1485).В 1317 году Михаил пошёл на Юрия к Костроме, куда тот вернулся из Орды с женой, сестрой хана Узбека Кончакой (в крещении Агафьей), и послом Кавгадыем, и противники какое-то время стояли на двух берегах Волги. Исход стояния был неясным, но Михаил ушёл, а Юрий двинулся через Ростов, Переяславль и Дмитров на Тверь. В 40 верстах от неё в декабре произошла Бортеневская битва, в результате которой в плен к тверскому князю попали Борис Данилович и жена Юрия Кончака. Юрий бежал к новгородцам, привёл их против Михаила, но до сражения на этот раз не дошло.

Попавшая в плен в Бортеневской битве жена Юрия Московского, сестра хана Узбека Кончака, умерла в тверском плену при невыясненных обстоятельствах, что стало предлогом для вызова Михаила в Орду и его убийства там (1318). Этому также очень по Московский князь Юрий. Впоследствии Михаил Ярославич был причислен к лику святых.

Когда Юрий Данилович Московский стал великим князем (1319), он собрал с Тверского княжества дань для хана (2000 гривен), но не отправил её в Орду. Сын Михаила, Дмитрий Грозные Очи, обратился к хану с жалобой на Юрия и получил ярлык (1322). Спустя 2 года убил Юрия перед ханом, за что спустя год сам был убит (1326), а великое княжение владимирское передано его брату Александру Михайловичу, который тогда же заключил договор с Новгородом.

2.В 1327 году баскаки поехали собирать выход  начали там  разгром.Узнав об этом Иван Калита доложил всё это хану и за это получил ярлык,  стал князем и с этого момента настало 40 лет тишины. Он не начинал войны, а только укреплял границы государства войны не было 40 лет

3. Нахождение Москвы на пересечении торговых путей;

- Поддержка московсковских князей Русской Православной церковью;

- Москковские князья смогла установить контакт с ханами Золотой Орды;

- Относительная защита от нападений с востока и запада

- Так как московская династия князей не была "плодовитой", то не происходили междоусобицы между князьями и дробления княжества на более мелкие

prostopo4ta29
В 490 г. до н. э. был организован большой поход персов в Грецию. Они высадились около Марафона, в 28 км от Афин, где произошло первое крупное сражение греков с персами. Поле боя представляло ровную долину на берегу моря, которая была окружена горами. Сражение при Марафоне Персы имели 10 тысяч конницы и около 10 тысяч пеших лучников. У греков же было 11 тысяч афинских гоплитов. Перед боем афинский стратег Мильтиад, знавший, что преимущество персов состоит в их более многочисленной коннице, которая стреилась наносить удары по флангам боевого построения неприятеля, построил греческую фалангу в узкой долине (шириной до 1 тыс. метров) , между горами, которые прикрывали фланги греческих войск. Сама фаланга была построена также с учетом действий персидской конницы. Оба её крыла получили более глубокое построение, чем центр, и прикрывалась легковоруженной пехотой, расположенной на склонах гор. При приближении наступавших персов, фаланга гоплитов перешла на бег, чтобы нанести более сильный удар персам и быстрее преодолеть пространство, поражаемое стрелами. Персам удалось остановить и потеснить центр греков, но атака сильных крыльев фаланги решила исход сражения. Охваченные с флангов, персидские воины обратились в беспорядочное бегство. Спартанцы-гоплиты Общие потери греков составили примерно 1 тыс. человек, из них 192 человека убитыми, а остальные ранеными. Персы потеряли 6400 человек. В истории военного искусства сражение у Марафона является одним из первых образцов искусного использования боевых сойств фаланги, ее первого натиска, тактики рукопашного боя, показавшей преимущество над тактикой персов, у которых бой метательным оружием (лук) был преобладающим.
Хасанбиевич Колесников716
Ось "Берлин-Рим-Токио". Три страны агрессора,двое из которых являются фашисткими,но Япония впринципе ничем от них не отличалась,приследовали цели по захвату новой территории. Германия хотела завоевать Европу, оставить только "чистую" арийскую кровь, поэтому приследовала цели по уничтожению других национальностей и захвату новых земель(в частности евреев, немцы презирали тех кто был умнее их или же тупее), Япония хотела господствовать на Дальнем востоке. Захватить часть Китая и Корею(в то время еще единую). А Италия также как и Германия совершала на агрессию на другие страны. Агрессия оси "Берлин-Рим-Токио" привело к началу Второй мировой войны. 
По окончании войны все планы этой оси провалились. Германия потерпела поражение в Великой Отечественной войне и вынуждена была подписать Капитуляцию. Гитлер сам же и застрелился,а на Японию была брошена ядерная бомба в городах Фукусима и Нагасаки. Япония как и Германия подписала Капитуляцию. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.Опишите борьбу за великое княжение между московским и тверским княжеством 2.Почему время правления Ивана I Калиты называют ''Тишиной великой на 40 лет'' 3.Причины возвышения Москвы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*