Родился 15.07.1353 в "сорочины" смерти своего отца, Андрея Иоанновича. Внук великого князя Московского Иоанна Даниловича Калиты. В крещении — Афанасий.
После кончины старшего брата Ивана в 1358 он получил Серпуховский удел, а после смерти в 1359 дяди Иоанна II — ещё и треть от Московских доходов.
Уже в 9-летнем возрасте Владимир был с войском во время похода против Дмитрия Константиновича Суздальского. В 1364 Владимир подписал со своим двоюродным братом великим князем Димитрием Иоанновичем договор, который свято соблюдал, всё время оставаясь верным союзником Димитрия. Димитрий Иоаннович дал Владимиру Лужу и Боровск, после чего тот стал писаться Серпуховско-Боровским князем.
В 1368 литовцы начали враждебные набеги на Русь. Страдало от них и пограничное Серпуховское княжество. В 1368 серпуховцы прогнали литовцев из Ржева, а затем серпуховский полк в составе московской рати бился с литовцами на Тростне. Владимир в это время сидел с братом в Москве в осаде. В 1370 между Москвой и Литвой был заключён "вечный мир", скреплённый браком Владимира с Еленой Ольгердовной.
1372 и начало 1373 Владимир провёл в Новгороде, оберегая город от Твери, Литвы и немцев, а летом пришёл на Оку к Димитрию, где тот ждал нападения татар.
В 1374 Владимир построил в Серпухове дубовую крепость и этот год считается датой основания города. Чтобы повысить статус Серпухова, Владимир решил основать неподалёку монастырь. Для этого он пригласил старца Сергия Радонежского. Придя в Серпухов, Сергий выбрал место для Высоцкого монастыря, первая церковь которого была освящена уже в 1380.
В 1376 Владимир участвовал в усмирении Михаила Александровича Тверского и безуспешно осаждал Ржев. В 1379 вместе с Андреем Ольгердовичем и Дмитрием Михайловичем Боброк-Волынским он ходил в литовскую землю, взяв Трубчевск, Стародуб и многие другие волости.
В Куликовской битве (8.09.1380) Владимир вместе с воеводой Боброк-Волынским командовал засадным полком, вмешательство которого решило исход битвы в пользу русских. За мужество, проявленное в бою, Владимир получил прозвища "Храбрый" и "Донской". Два года спустя Владимир вновь отличился, разбив один из отрядов Тохтамыша, разорявшего московскую землю. Удивлённый известием о поражении, татарский хан решил, что русским князьям удалось объединиться, и поспешил уйти от Москвы.
В 1388 случилась одна из немногих размолвок Владимира Андреевича с Димитрием Донским. Владимир не хотел признавать нового порядка престолонаследия, по которому великий стол переходил от отца к сыну, а не от брата к брату. Великий князь похватал серпуховских бояр и рассадил их по тюрьмам. Но в том же году родичи заключили мир, по которому Владимир признал Дмитрия "отцом", а его сыновей — "старшими братьями".
На следующий год Димитрий Донской скончался, и у Владимира Андреевича произошла размолвка с его сыном Василием Димитриевичем (Василий I). Но очень скоро они помирились. Владимир Андреевич получил Волок Ламский и Ржев, а затем обменял их на Городец и Углич с селом Золоторусским, Козельск, Гоголь, Алексин и Лисин.
В 1408 перед нашествием Едигея великий князь Василий I бежал в Кострому, оставив Москву на Владимира Андреевича, подготовившего город к осаде. Едигей пожёг посады, три недели простоял под стенами Кремля, но на штурм не решился и, взяв откуп, удалился.
Это был последний подвиг Владимира Храброго во славу Москвы. В 4.05.1410 он скончался и был погребён в Архангельском соборе московского Кремля.
После его смерти осталось 5 сыновей: Иоанн (1381-1422), Симеон (ум.1426), Ярослав (1388-1426), Андрей (ум.1426) и Василий (1394-1427), между которыми Владимир разделил свои владения. Все его сыновья, кроме старшего, умерли во время моровой язвы, свирепствовавшей в 1426-1427.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите три элемента верного ответа. Какими чертами отличалась политика абсолютных монархов в европейских странах в XVII–XVIII вв.? 1)поощрение развития торговли, вывоза произведённых мануфактурами товаров 2)ограничение полномочий представительных органов, прекращение их деятельности 3)ведение захватнических войн, стремление расширить свою территорию 4)принятие законов, ограничивающих полномочия монархов 5)сокращение расходов казны на содержание двора, поощрение скромности среди придворных
Политическая биография Адамса началась с критики закона, требовавшего уплаты колониями прямого налога за заверенные печатью документы, который шел на финансирование войны Великобритании с Францией. В 1765 году Джон отправил письмо представителям Брейнтри в законодательном органе штата Массачусетс, в котором содержалась инструкция по защите колониальных прав граждан американских городов. Этой же теме он посвятил несколько статей, опубликованных в бостонской газете.
В 1772 году Адамс выступал за независимость законодательной и судебной системы Америки от британских выплат. А через 2 года его избрали делегатом от штата Массачусетс в американский конгресс. Мужчина поддерживал статус Америки как британской колонии, но вскоре взгляды изменились, и он примкнул к сторонникам независимости. С 1775 года Адамс был главой военного управления, параллельно он возглавлял 25 комитетов, что являлось непревзойденной нагрузкой среди конгрессменов.
В 1776-м Джон считал, что Америка идет к освобождению слишком медленными темпами. Он продолжал работать в законодательном органе продвигать план оснащения вооруженных кораблей для проведения рейдов на британские суда. В середине года Адамс разработал первый свод правил, регулирующих деятельность временного военно-морского флота США, и поддержал резолюцию о свободе колоний.
В это же время Джон вошел в состав комитета из 5 человек, которому поручили разработать декларацию независимости, первый проект которой обсуждался в конгрессе 1 июля 1776 года. Документ единогласно одобрили и приняли во втором чтении 4 июля 1776-го, после правок, внесенных Адамсом.
В 1777 году Джон отравился во Францию в составе американской делегации, которая должна была заключить с материковой страной договор о торговой и военной поддержке. В отличие от других посланников, Адамс не получил никаких инструкций относительно переговоров и остался разочарованным этим визитом.
В середине 1780 года Джона командировали в Голландию, которая сочувствовала бывшей британской колонии. Адамса наделили полномочиями переговорщика о займе, но представители принимающей стороны отказались с ним встретиться. Спустя 2 года благодаря его усилиям и разгрому англичан в Йорктауне Генеральные штаты Нидерландов признали независимость Америки и заключили договор о дружбе и торговле. Дом, приобретенный Адамсом в Амстердаме, стал первым посольством Соединенных Штатов на чужой территории.
С 1785 года Адамс занимал пост американского посла в Великобритании. Его работа осложнялась невыполнением обеими странами своих договорных обязательств. Американские штаты были не в состоянии выплатить долги британским торговцам, в ответ британцы отказались освободить форты на северо-западе. Попытки Джона разрешить этот спор не увенчались успехом, он отказался от должности посла и вернулся на родину, где вскоре должны были состояться президентские выборы.