Ushakova Sakhno
?>

Какой состав и занятия крымского ханства?

История

Ответы

ooomedray4

ответ:Военная деятельность была обязательной как для крупных, так и для мелких феодалов. Специфика военной организации крымских татар, в корне отличавшая её от военного дела прочих европейских народов, вызывала особый интерес у последних. Выполняя задания своих правительств, дипломаты, купцы, путешественники стремились не только к налаживанию контактов с ханами, но и старались детально ознакомиться с организацией военного дела, а зачастую их миссии основной целью имели изучение военного потенциала Крымского ханства.

Долгое время в Крымском ханстве не было регулярного войска, а в военных походах фактически принимали участие все мужчины степной и предгорной части полуострова носить оружие. С малых лет крымские татары приучались ко всем тяготам и невзгодам военного быта, учились владеть оружием, ездить верхом, переносить холод, голод, усталость. Хан, его сыновья, отдельные беи совершали набеги, ввязывались в военные действия со своими соседями в основном лишь тогда, когда были уверены в успешном исходе. Большую роль в военных операциях крымских татар играла разведка. Специальные лазутчики отправлялись заранее вперёд, выясняли обстановку, а затем становились проводниками наступающей армии. Используя фактор неожиданности, когда можно было застать противника врасплох, они часто получали сравнительно лёгкую добычу. Но почти никогда крымцы не выступали самостоятельно против регулярных, преобладающих в количественном отношении войск.

Ханский совет устанавливал норму, в соответствии с которой вассалы хана должны были поставлять воинов. Часть жителей оставалась для присмотра за имуществом ушедших в поход. Эти же люди должны были вооружать и содержать воинов, за что получали часть военной добычи. Кроме военной повинности, в пользу хана выплачивалась сауга — пятая, а иногда и большая часть добычи, которую мурзы приносили с собой после набегов. Бедные люди, участвовавшие в этих походах, надеялись, что поход за добычей позволит им избавиться от житейских трудностей, облегчит существование, поэтому сравнительно охотно отправлялись вслед за своим феодалом.

В военном деле у крымских татар можно выделить два вида походной организации — боевой поход, когда крымское войско во главе с ханом или калгой принимает участие в боевых действиях воюющих сторон, и набег — беш-баш (крымско-тат. beş baş) (пятиголов — маленький татарский отряд), который осуществлялся зачастую отдельными мурзами и беями со сравнительно небольшими воинскими отрядами с целью получения добычи и захвата пленных.

Объяснение:

nsoro937

Полтавская битва (8 июля 1709) - решающая победа Петра I Великого в России над Карлом XII в Швеции в Северной войне. Битва положила конец статусу Швеции как крупной державы и положила начало господству России в Восточной Европе.

Несмотря на свой предыдущий успех против русских, Карл XII не смог бросить вызов Москве. К зиме 1708 года, столкнувшись с ледяной погодой в России и нехваткой запасов, Карл направился на юг, на Украину. Ему было трудно снабжать свою армию, и он начал весеннее наступление, потеряв от 5000 до 8000 человек. Однако у него все еще было 25-тысячное войско, и он решил захватить русскую крепость Полтаву на реке Ворскла. Царь Петр мобилизовал свои силы для защиты Полтавы.

27 июня, во время первых стычек, случайный выстрел россиянина попал Чарльзу в ногу. Рана стала серьезной, и в течение двух дней жизнь Чарльза висела на волоске. Хотя он выздоровел, он не смог лично возглавить свою армию. Командование было передано фельдмаршалу Карлу Густаву Реншельду и генералу Адаму Людвигу Левенгаупту. Зная, что шведам не хватает сплоченного руководства, Петр перешел Ворсклу и окопался со своей 40-тысячной армией под Полтавой. Он устроил Т-образную серию редутов в лесу к юго-западу от своей позиции на маршруте, по которому шведам придется идти в атаку. Позиции обеспечивали фланговый огонь по наступающим шведам и защитить главный лагерь.

8 июля шведы проявили инициативу и напали незадолго до рассвета. Один пехотный батальон численностью 2600 человек атаковал редуты один за другим. Это оставило их полностью изолированными, и они были вынуждены сдаться, что стоило шведам одной трети их пехоты на поле боя. Остальная часть шведской пехоты достигла узкой равнины перед русским лагерем к 8:30 утра. Они остановились на два часа, ожидая оставшейся части своей пехоты. 

В конце концов, Петр решил вывести свои 20-тысячные пехотные силы из лагеря и построился в две линии при поддержке шестидесяти восьми орудий.

После 45-минутного артиллерийского обстрела эти два отряда двинулись навстречу друг другу. Превосходство русских по численности означало, что они обошли с флангов шведскую пехоту с обеих сторон, которой также не хватало слаженной кавалерийской поддержки. 

Потери шведов под Полтавой по потерям и пленным составили более 10 тысяч человек. По сути, шведская армия прекратила свое существование. Карлу удалось бежать на юг, в Османскую империю, где он провел пять лет в изгнании. Полтава была поворотным моментом. Теперь Россия могла доминировать над польскими и балтийскими землями без какого-либо шведского сопротивления, и Петр стал ведущим правителем в регионе.

Потери: шведы, не менее 10 000 убитыми, ранеными или взятыми в плен из 25 000 человек; русские, 4 500 убитых или раненых из 40 000.

dima-pashkovec

Основные причины отставки Сперанского:

1) Против реформ выступили консерваторы во главе с Н.М. Карамзиным и княгиней Екатериной Павловной.

2) Крайнее недовольство аристократии вызвало намерение Сперанского отменить присвоение чинов лицам, имеющим придворные звания.

3) Чиновники были возмущены введением экзамена на чин.

4) Императорское окружение презрительно относилось к выскочке, сыну поповича.

5) Дворяне выступали против финансовой реформы и наделения крепостных крестьян гражданскими правами.

6) Обвинения Сперанского в шпионаже и тайных связях с Наполеоном.

7) Взаимное разочарование Александра Первого и Сперанского.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой состав и занятия крымского ханства?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aluka
zotovinbox468
Vladmouse32506
АлександрАлександровна
Религией восточных славян 9 века
frsergeysavenok
Solovetzmila
Nekrasova
gulyaizmailova
bk4552018345
rvvrps
AHO436
akinin95
lyubavalev8
Karlova1507
tochkamail7