ответ:Период 980-1015 годов в истории Руси — это время княжения сына Святослава — Владимира Святого. В это время Русь приняла христианство, установила много дипломатических отношений со странами, значительно усилила свою мощь и международное положение. Страна расширялась, строились города. А главное- начало меняться мировоззрение людей, их духовная жизнь, ведь всех объединяла единая религия- христианство. В данный период произошло много ярких, даже знаменательных событий.
1.Принятие христианства в 988 г.
Многое было предпринято Владимиром для укрепления княжеской власти, усиления мощи государства. Но несомненно, что основным в его деятельности стало принятие христианства в 988 году. Именно поэтому его стали называть в народе Святым, а значительно позже( около 14 века) причислили к лику святых. то есть канонизировали.
2.Развитие культуры.
Причины дальнейшего развития культуры: необходимость отражения в культуре изменений в религии — принятия христианства; строительство культовых зданий, в которых бы осуществлялось бы богослужения, создание азбуки и распространение письменности , перевод книг с греческого языка и другие и причины. Большую роль в данном процессе сыграли просветители Кирилл и Мефодий. Именно они создали старославянскую азбуку, которая отличалась законченностью, отражала все особенности славянского языка, они многое сделали для распространения письменности. Новый алфавит назвали «кириллица». Они переводили греческие богослужебные книги на старославянский язык.24 мая — день памяти Кирилла и Мефодия, День славянской письменности и культуры. До братьев считалось, что право на существование имеют только три языка: латинский, греческий и еврейский. Благодаря просветительской деятельности Кирилла и Мефодия появилась славянская азбука. А буквы кириллицы до сих рориспользуем мы.
Объяснение:
Тала́сская би́тва (751 г.) — грандиозное сражение в Таласской долине (граница современных Казахстана и Киргизии) у города Атлаха между войсками Аббасидского халифата и Тюргешского каганата с одной стороны, и армией танского Китая за контроль над Средней Азией.
В 749 году китайский полководец Гао Сяньчжи (англ.)русск. взял Ташкент, казнив его тюркского правителя Мохэду. По жалобе его сына и для того, чтобы защитить арабский гарнизон в осаждённом Таразе, наместник халифа Абу Муслим послал навстречу китайцам отряд йеменской конницы под командованием Зияда ибн Салиха, к которому присоединилось ополчение тюркских племен, прежде воевавших с арабами.
Битва, ставшая фактически столкновением цивилизаций, произошла в июле 751 года на реке Талас. Четверо суток армии стояли друг против друга, не решаясь вступить в сражение. На пятый день в тыл китайцам неожиданно ударили силы карлуков, входивших в состав имперской армии и изменивших своим сюзеренам. Китайская армия дрогнула и обратилась в бегство. Конвой Гао Сяньчжи с трудом проложил полководцу дорогу среди охваченных паникой воинов.
Битва положила конец продвижению на запад границ Танской империи. В то же время китайским военачальникам удалось нанести значительный ущерб арабским силам, что приостановило их продвижение на восток, в Синьцзян. Разразившееся через несколько лет после битвы восстание Ань Лушаня подорвало мощь танского Китая и заставило императора отозвать свои пограничные гарнизоны на восток.
Арабы тоже не смогли удержаться в Таласской долине и отступили в Шаш.
Значение
Был положен предел продвижению арабов на восток.
Ислам начал распространяться среди тюркских народов.
Карлуки создали независимое государство.
Технология производства бумаги через китайских военнопленных проникла на Запад.
Уйгуры восстановили свое государство в Восточном Туркестане.
Танская империя начала приходить в упадок и китайское распространение на запад было остановлено почти на 1000 лет.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать небольшую работу на тему "9 мая в моей семье
Сочинение Как наша семья отмечает День Победы 9 мая
Каждый год этот праздник происходит очень захватывающе. И для моей семьи этот день важен, так как это память о тех людях, которые сражались за нашу жизнь. У меня прадедушка участвовал в Великой Отечественной Войне и отдал жизнь за все наши.
Все мы должны помнить этот день и гордиться такими людьми, которые не спали ночами, не ели несколько дней и при этом шли на бой. Многие пострадали и стали инвалидами, но есть и те люди, которых уже нет с нами. Когда же я вспоминаю про это, мне становиться грустно. Ведь их нет, и моего прадедушки тоже, и я его даже не видел.
Девятого мая я со своей семьей собираюсь идти на парад. Именно там собираются люди, чтобы вспомнить эти ужасные годы, когда многие потеряли свою семью. Вспоминая каждый год можно вспомнить, что в этот день солнечная погода. Даже она гордится этими людьми и помнит всю эту ужасную войну. Благодаря этим людям все мы сейчас живем. И совсем не понимаю, как же можно унижать ветеранов. Эти люди просто недостойные, и как они могут жить на этой земле, которую защитили русские солдаты.
Ведь ужасно представить, если бы не наши русские герои. У нас была бы совсем другая жизнь и другие законы. А может, и вообще не было бы жизни.
Несмотря на то, что война давно, наши жители России помнят, и будут помнить эту войну. Так же «Бессмертный полк» очень значит для моей семьи. Каждый год я прохожу с фотографией своего прадедушки и конечно, с гордостью. Вечером, после полка, мы приходим все домой на ужин. Именно там мы вспоминаем всех тех солдат, которые достойны памяти. Так же на этот день приглашаем всех своих бабушек и дедушек, и вся наша семья придается тяжелым воспоминаниям о прадедушке.
Я считаю, что каждая семья должна помнить обо всех тех достижениях русских солдат и ходит на парад своего города. Именно там вечером пускают салюты для всего русского народа, о большой памяти о наших героев. Так же можно посмотреть военные фильмы, там мы можем увидеть более больше подробностей о войне, и о подвигах известных солдат. Я думаю, что каждый человек на русской земле должен помнить своих родственников, которые воевали за землю и в честь них ходить на праздник.