Курган Иссык — входит в комплекс могильника, расположенного на левом берегу горной реки Иссык.
Могильник состоит из 45 больших царских курганов диаметром от 30 до 90 и высотой от 4 до 15 метров. Курган Иссык располагался в западной половине могильника. Его диаметр 60 метров, высота - 6 метров.
В 1969 году группой казахстанских ученых обнаружели «Золотово человека» два захоронения: центральное и боковое (южное). Центральное было неоднократно ограблено. Боковая могила оказалась не потревоженной, захороненного и погребенный инвентарь сохранились полностью. В погребальной камере было найдено свыше 4 тысяч золотых предметов, железные меч и кинжал, бронзовое зеркало, глиняные, металлические и деревянные сосуды.
2.Это - курганы с каменными грядами По внешнему виду он представляет собой подковообразное сооружение. С двух сторон, на небольшом расстояний от одиночного кургана или группы курганов в восточном направлении слегка расширяясь, простираются серповидные по форме две каменные гряды. Как правило, высота курганов и гряд незначительна. Только в редких случаях высота основного кургана достигает 2-3 м, а гряд 0.5 м. Длина же грядок - "усов" колеблется от 11 до 300 м.состав бронзовые предмети тосмолинской культуры .27 могильников
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочтите отрывок и выполните задания С 1, С 2. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории. «Правительства стран-колонизаторов пытались оправдывать перед общественным мнением свои территориальные захваты желанием самих африканцев попасть под их защиту. В подтверждение этого политики часто показывали договоры о протекторате, подписанные путешественниками или купцами их стран с каким-либо африканским королем или вождем племени. Но, как показывали дальнейшие события, стороны по-разному понимали, что означает само понятие „протекторат“. Для африканцев это значило не более чем установление дружественных отношений; землю, полученную от предков, по их представлениям, никто не мог у них отнять. Государственный флаг, который им оставлялся после подписания договора, коренные жители воспринимали как красивый подарок, а не как знак принадлежности к другой стране. И если приходили новые „гости“ – заключался новый договор о протекторате и вывешивался новый флаг. С 1. Согласны ли вы с мнением о бескорыстии европейцев, завоевывавших Африку только для того, чтобы ликвидировать ее «отсталость» и принести африканцам культуру индустриального общества? С 2. Что вам известно о колонизации Африканского континента? Каким было политическое и социально-экономическое развитие Африки в XIX веке? Укажите не менее трех положений.
В течении 6 месяцев жители Отрара оказывали усиленное сопротивление войску Чингисхана. Во главе города стоял Гаир хан. Он и его приближенные сделали все чтобы организовать достойный отпор противнику.
Также долгое время продержаться городу дала особенность его строения – крепость с крепкими воротами.
Город не сдавался, несмотря на жёсткие методы, примененные войсками Чингисхана. Крепость постоянно обстреливалась из катапульты, заряженной сосудами, внутри которых горела нефть.
Объяснение:
В осажденном положении город оказался отрезанным от поставок продовольствия. Спустя полгода запасы горожан иссякли и наступил голод. Это и сыграло роковую роль в судьбе сопротивления Отрара.
Из-за критического положения среди феодальной верхушки начались распри. В результате внутренних разногласий один из военачальников совершил акт предательства.
Ночью он открыл ворота города и противники смогли ворваться в него. Но судьба предателя Караджи не была завидной. Совершая этот поступок он надеялся на расположение монгольских завоевателей. Но они отнеслись к нему с призрением, говоря - ты предал своего правителя, а значит мы не можем доверять тебе. После этих слов Караджу казнили.
С главой города войско Чингисхана разделалось очень варварским . Они залили его глаза и уши жидким металлом. Горожан как скот выгнали из города. А сам Отрар был разгромлен и разграблен.